$ 59,63
70,36
Казань +0 °C

Такая неделя

18 июня 2017 | События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не ускользнуло от вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

Страшная трагедия в Британии. В Лондоне произошел пожар в 24-этажном жилом доме, расположенном не в самом благополучном районе города. Огонь распространился на все этажи здания. В результате происшествия погибли, по меньшей мере, 30 человек (по информации СМИ, число погибших может достигать 70), 24 пострадавших в настоящее время госпитализированы, из них 12 – в критическом состоянии. Пропавшими без вести числятся 58 человек. По данным пожарных, пострадать от пожара могли около 120 семей.

Взрыв в Китае. У входа в здание детского сада в городе Сюйчжоу в восточнокитайской провинции Цзянсу произошел взрыв. В результате инцидента восемь человек погибли, более шестидесяти получили ранения. Как позже установила полиция, взрывное устройство в действие привел 22-летний мужчина по имени Сю, погибший на месте. Предполагается, что подрывник страдал психическим расстройством.

Пока не опровергли. Минобороны РФ заявило о возможной ликвидации лидера группировки «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России) Ибрагима Абу-Бакра аль-Багдади в результате удара российской авиации вблизи Ракки в конце мая. На данный момент информация проверяется. О его уничтожении СМИ сообщали и раньше, но каждый раз информация получала опровержение. Однако при ударе ВКС РФ были уничтожены высокопоставленные боевики, входившие в состав «военного совета» группировки.

Общение с народом. 15 июня состоялась очередная прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным. Она длилась почти четыре часа, в течение которых президент успел ответить на более чем 70 вопросов. В ходе спецпрограммы Путин отметил болезненность проблемы свалок в России. По его словам, в Татарстане это острый вопрос.

Дело Политковской. В колонии скончался Лом-Али Гайтукаев, осужденный на пожизненный срок за организацию убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской.

В очередной раз… Алексея Навального арестовали на 30 суток за призывы к участию в несанкционированной акции протеста. По согласованию с мэрией, в Москве акция должна была состояться на проспекте академика Сахарова, однако, по заявлению полиции, Навальный распространил в сети сообщение о переносе ее на Тверскую улицу. Позже срок сократили до 25 суток.

Обновления не миновать. Госдума приняла в окончательном третьем чтении законопроект о реновации жилищного фонда Москвы, предусматривающий снос ветхих пятиэтажек в городе.

Меньше и меньше свободы в Интернете. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании работы мессенджеров. Документ обязывает идентифицировать пользователей по номеру телефона или отказывать им в обмене сообщениями.


ЧТО БУДЕТ?

19, 20, 21 и 22 июня на Первом канале можно будет увидеть все четыре серии документального фильма «Путин», снятого американским режиссером Оливером Стоуном. Трансляция начнется в 21.30, сразу после программы «Время».

– 21 июня казанцев приглашают обсудить благоустройство Горкинско-Ометьевского леса в рамках проектного семинара.

– 24 июня на Кремлевской набережной в Казани пройдет фестиваль «Волга-Волга».

– 25 июня в казанском парке имени Горького пройдет IV Всемирный фестиваль уличного кино.

– 27 июня на Пушечном дворе Казанского кремля в 19.00 состоится заключительный концерт VI фестиваля духовной музыки «Музыка веры».

– К сентябрю завершится первый этап ремонта дороги к казанскому поселку Салмачи.

– К концу 2018 года КНИТУ-КАИ планирует открыть интерактивный музей техники внутри Ту-144, установленного у здания университета на улице Четаева. Вуз готов прислушаться к идеям и пожеланием, а также ждет проекты музея на конкурс.

– В 2019 году Казань примет чемпионат Европы по триатлону.


ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

И папе тоже свой день! Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного Дню отца. По результатам ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник», инициатива отмечать новый праздник в честь отцов официально нашла поддержку большинства опрошенных россиян.


РЕДАКЦИЯ

События.

В Казани сторонники Алексея Навального провели митинг против коррупции. Акция началась в 7 утра в поселке Юдино. По оценкам организаторов перед ДК Железнодорожников собралось около 500 человек. «Казанский репортер» прибыл на место еще раньше, чтобы посмотреть, как готовились к акции и побеседовать с участниками митинга «по обе стороны баррикад».

Культура.

«Казанские репортер» продолжает проект «1 день – 1 экспонат». 250 лет назад императрица Екатерина II завершила свой визит в Казани и ступила на борт номер 1 того времени – галеру «Тверь». В национальном музее РТ мы можем узнать немало любопытных подробностей того путешествия и увидеть макет корабля, на котором путешествовала Екатерина II. Наше издание совместно с научными сотрудниками Национального музея Республики Татарстан впервые представляет полную историю галеры «Тверь» – от создания до ее утраты.

Религия.

На площадке Казанской академии тенниса прошел V республиканский ифтар, который собрал не только исламских религиозных деятелей и политический бомонд Татарстана, но и представителей других конфессий. «Казанский репортер» собрал фоторепортаж массового разговения мусульман.

Спорт.

– В субботу в России стартовал долгожданный Кубок конфедераций. Российская сборная обыграла команду Новой Зеландии (2:0) на первом матче турнира в Санкт-Петербурге. А сегодня в Казани состоится матч между сборными Португалии и Мексики. Спортивный обозреватель «Казанского репортера» объясняет всем, что нужно делать, а также выражает недоумение по поводу того, как Казань обеспечивает явку на Кубок конфедераций.

– Где в Москве на День России 12 июня прошли самые политизированные и яркие события? На площади Сахарова, на Тверской улице? Автоспортивный обозреватель «Казанского репортера» считает, что не все так однозначно. Яркий гимн «стране, которую мы потеряли» был исполнен на автодроме Moscow Raceway, где состоялись гонки первого этапа Moscow Classic Grand Prix 2017 на автомобилях, построенных в СССР.

Короче...

– Во время Кубка конфедераций гостей в аэропорту Казани будет встречать выставка о казанских полярниках – «Полюс холода: надежные машины, железные люди».

– Банк «Русский стандарт» в Казани затопило канализационными водами. Об этом стало известно от работников сферы ЖКХ и сотрудников самого банка. По сообщению работника банка, в затопленном подвале находились сервера и архив организации. Позже в пресс-службе «Русского стандарта» сообщили, что оборудование не пострадало. В результате аварии нанесен незначительный ущерб отделке внутренних подвальных помещений банка.

– В ходе общественных слушаний эксперты рассказали, что с экологической точки зрения воздействие от строительства ВСМ Москва – Казань на окружающую среду является допустимым, и проект может быть реализован. Правда, в лесопарке «Лебяжье» планируется вырубка более 50 тысяч деревьев, но потери обещали компенсировать высадкой примерно 176 тысяч деревьев и увеличением территории парка.

– Прокуратура Набережных Челнов вынесла представление владельцу земельного карьера, в котором произошла массовая драка подростков. Территория не охранялась, поэтому на нее свободно могли попасть посторонние люди. Позже прокуратура установила личности двадцати драчунов.

– Рано утром 16 июня на территории Казанского порохового завода произошел пожар. Площадь пожара составила 400 кв. метров. Пожарным потребовалось около полутора часов, чтобы справиться с огнем. Никто не пострадал. По данным МЧС России, возгорание в производственном здании завода началось после взрыва.

– В Казани во время прямого эфира не совсем трезвая девушка попыталась познакомиться с мексиканскими журналистами телеканала Fox, приехавшими освещать Кубок конфедераций.


ЗАВОРАЖИВАЮЩИЙ КОСМОС

NASA опубликовало уникальную фотографию Юпитера, сделанную 19 мая космическим аппаратом Juno после его седьмого близкого подхода к планете. На тот момент Juno находился от Юпитера на расстоянии примерно 46 тысяч 900 километров. Изображение южной полярной области планеты было обработано для улучшения цветовых различий, демонстрирующих удивительное разнообразие в штормовой атмосфере Юпитера. Четыре белых урагана, известных как «Нить жемчуга», видны вблизи верхней части изображения. Интересно отметить, что на границе зоны пояса видна одна оранжевая буря, в то время как другие штормы более кремового цвета.


Вероника Уракова.

Фотографии: Антон Райхштат, Рустем Кадыров, Михаил Захаров, Фарит Валиуллов, NASA, AFP 2017 / Prakash Singh, kremlin.ru, actualapple.com, РИА Новости / Алекс Макнотон, Антон Денисов.
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...