$ 59,63
70,36
Казань +0 °C

Митинг против коррупции в Казани: подальше и пораньше

12 июня 2017 | События

В Казани сторонники Алексея Навального провели митинг против коррупции. Акция началась в 7 утра в поселке Юдино. По оценкам организаторов перед ДК Железнодорожников собралось около 500 человек. «Казанский репортер» прибыл на место еще раньше, чтобы посмотреть, как готовились к акции и побеседовать с участниками митинга «по обе стороны баррикад».

ЕСЛИ БЫ ЭТО БЫЛО НА ПЛОЩАДИ СВОБОДЫ В 10:00 – Я БЫ, НАВЕРНОЕ, ПРОСПАЛ!

– В пять утра из Казани выехали, пока доехали на нашем ПАЗике неспешно, – рассказывает полицейский, в его речи отчетливо разделяются Казань и Юдино.

Первыми на площади возле ДК Железнодорожников появляются полицейские. Не смотря на то, что формально митинг проходит на территории Казани, поселок Юдино, дорога к которому лежит через лес, воспринимается как место за городом. Отсюда до центра города ровно 14 километров. Это если лететь по воздуху, по прямой. На автомобиле выходит чуть больше 21 километра.

В 6:00 здание ДК обходят по периметру наряды полиции, кинолог с четвероногим сотрудником внимательно проверяет все урны, постепенно из ограждений вырастает своего рода загон для митингующих.


Тем временем из такси выходит компания молодых людей, которые гадают как все будет происходить и сколько народу соберется. Почти все они на подобных протестных акциях впервые. Раннее время их не смутило, скорее даже наоборот, подстегнуло. Люди восприняли это как вызов.

– Сейчас 6:30 утра, мы стоим здесь, в Юдино, единственном месте на всю Казань, где разрешили с 7:00 до 9:00 высказаться. Сегодня все парки Казани будут отданы под всякие свистопляски, петушки, сладкую вату. Если бы это было на Площади Свободы, в 10:00 – я бы, наверное, проспал! Но когда я узнал, что митинг в Юдино в 7 утра, я просто сказал, что мы будем там. Это плевок нам всем, кто хотел что-то сказать, высказать свою точку зрения. Мы выросли, – наперебой рассказывают братья Дмитрий и Александр Бушуевы. – Мне 25 лет, мы дети 90-х. Все произошло на наших глазах. 17 лет я реально ко всему серьезно относился, верил и надеялся, что все будет нормально. Как показывает время – ничего лучше не стало. Законы неправильно принимаются, люди живут хуже.

Похоже, подобную точку зрения разделяло немало пришедших на ранний протест. Время и место, судя по всему, задуманные властью как сдерживающие факторы, вряд ли сработали эффективно.

Кстати, штаб Алексея Навального эту ситуацию использовал как дополнительный консолидирующий фактор. Активисты определили 4 площадки, на которых люди на машинах могли захватить тех, у кого личного транспорта нет. Люди все прибывали. В основном молодые представители креативного класса, хотя были и люди среднего возраста и пожилые.

- Для нас это своего рода тренировка мобильности. Мы покажем, что мы можем в любое место выехать: сюда, если будет возможность – в центре организуемся приедем. Понятно, что первая реакция – это возмущение, власть издевается. Но знаете, мы поедем марте 2018 года наблюдателями, а день наблюдателя тоже начинается в 7 утра. Так что будем расценивать этот ранний митинг как тренировку. Раньше начнем, раньше закончим, потом весь день свободный. – сообщила «Казанскому репортеру» Глава штаба Алексея Навального в Казани Эльвира Дмитриева.

На тренировку Дмитриева пришла в спортивной одежде. По опыту прошлой акции, протестные митинги – действие с неизвестным финалом.

– Как видите, я одета в полном соответствии со всеми ситуациями, которые возможны. Да, задержания возможны. И Азат Габдульвалеев (организатор акции – прим. Ред.) вполне готов. Мы все понимаем, что любое развитие ситуации возможно. – рассказывает Дмитриева.

«НУЖНО ПОБЛАГОДАРИТЬ ИСПОЛКОМ КАЗАНИ ЗА ТО, ЧТО ОН ПРЕДЛОЖИЛ ЭТУ ПЛОЩАДКУ НАМ»

Повестка дня по сравнению с акциями 26 марта не изменилась. Сторонники оппозиционного политика требуют от власти ответить на обвинения, которые прозвучали в фильме Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон». За три месяца расследование уже успели посмотреть почти 23 миллиона человек, а суд вынес решение удалить его.Организаторы проводят акцию в поддержку «требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц России; создание в стране атмосферы тотальной нетерпимости к коррупции в любом ее проявлении».

– Никакого ответа после фильма «Он вам не Димон» мы не дождались. Не было внятного ответа. Я, например, его не получил. И считаю возможным повторить вопрос, – говорит организатор акции Азат Габдульвалеев.

– Люди не успокоились, люди хотят, чтобы им ответили. После 26-го марта приходилось несколько сдерживать их, потому, что говорили, давайте каждую неделю выходить, каждый месяц. Но организация мероприятия требует времени, усилий, – добавляет Дмитриева.

К семи утра начинают пускать за ограждение. Правда довольно скоро калитка закрывается, митинг собрал предельную численность участников. Дело в том, что по закону, в период проведения кубка конфедерации запрещены публичные мероприятия численностью больше 150 человек, пояснили организаторы. Поэтому и заявку подавали на полторы сотни.

– Тут митинг заявлен на 150 человек, вот 150 как раз прошли, больше не можем пускать. Мы и сами не думали, что столько будет. Думали человек 50 придет максимум, – объясняет полицейский.

За ограждением остается раза в два-три больше людей, так что общее количество собравшихся – около 500. Организаторы тоже называют эту цифру, в то время как в МВД по РТ сообщили, что на митинге было «около 200 человек». Видимо считались лишь те, кто прошел через рамку, а «наблюдающие» остались неучтенными.

К наблюдающим присоединились и жители окрестных домов, которые с явным любопытством следили за тем, что происходит под их окнами.

– Я хотел бы извиниться перед жителями, которым мы невольно устроили ранний подъем. Мы не виноваты, это исполком дал нам такое время, – обратился к местным жителям Азат Габдульвалеев.

Митингующих встречает улыбающийся «Не Димон» в лучах раннего юдинского солнца. Фигура премьер-министра России у собравшихся, кажется, вызывает не столько злость, сколько иронию. Судя по плакатам, можно было подумать, что находишься на конкурсе копирайтеров.

Гражданский активист, доктор социологических наук Искандер Ясавеев как-то даже сравнил креатив протестных акций с транспарантами провластных митингов. Нынешняя палитра лозунгов наверняка добавит материала в научную копилку социолога. Сам же он одним из первых поднимается на импровизированную сцену, чтобы сказать своеобразное спасибо казанским властям за предоставленное место встречи:

– Мне кажется, нужно поблагодарить исполком Казани за то, что он предложил эту площадку нам. Потому, что это очень хорошая иллюстрация того, насколько неэффективна система власти в Татарстане и в России. Если вы пройдете по улицам Юдино, по дворам, вы увидите разбитый асфальт, увидите ямы, увидите полное отсутствие доступной среды для людей с инвалидностью. И это имеет прямое отношение к коррупции! Коррупция – это следствие неэффективности системы власти и в Казани это очевидно проявляется. Вы видите, в каком состоянии сейчас вылизанный центр города, который готовится к кубку конфедераций, вы видите эту имитацию, декорации. И это в Татарстане, где власти амбициозны и где ресурсов больше, чем во многих российских регионах. Проблему коррупции не решить, не изменив систему власти, не сделав ее сменяемой и подотчетной гражданам.

ПРИВЕТ ОТ НАВАЛЬНОГО И ЗВОНОК ПУТИНУ

К подобному выводу приходили почти все выступающие, каких бы сфер они ни касались – от сложностей ведения бизнеса до зарплат врачей. Акция проходила в режиме свободного микрофона, так что выступить мог кто угодно. При этом Азат Габдульвалеев каждый раз напоминал, что необходимо придерживаться заявленной темы. Впрочем, тема коррупции настолько обширна, что нашлось время и феминистскому дискурсу, и едва ли не богословским вопросам. Такая демократичность и сыграет злую шутку с организатором.

Телекоммуникационные технологии позволили вывести голос Алексея Навального, который поприветствовал собравшихся. Как признался автор идеи, политик записывал это обращение не для Казани, а для Дальнего Востока. Но поскольку митинги во Владивостоке и в Казани начались одновременно (между городами разница в 7 часов), оно стало актуально и для нашего города.

Другой выступающий тоже решил прибегнуть к помощи телефона, а именно оставить послание президенту страны, благо сейчас работает горячая линия перед «Прямой связью».

– Путин, срочно уходи в отставку со своими пособниками, – прокричал в трубку мужчина, после чего выдал гневную тираду о фальсификациях, оболванивании через СМИ, преследовании инакомыслящих, эшелонах силовиков и так далее. Правда звонивший не был уверен, что на том конце линии его записывают или хотя бы слушают.


За пару часов митинга на сцене побывали полтора десятка спикеров. В том числе и совсем юных.

– Меня зовут Элина и мне 16 лет... Все это время я никого не видела никакого президента кроме Путина. Ну разве что разок Медведева, – волнующимся голосом говорит девушка со сцены. - Когда я пытаюсь объяснить своим родителям, что нужно что-то делать, нужно что-то менять, они просто говорят, что все уже решено и ничего не изменить. И вчера они просто закатили истерику. Но люди, пока вы сидите дома – ничего не изменится. Не думайте, что за вас кто-то что-то сделает. Спасибо, мне очень страшно…

ВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ


Уже в четверть десятого утра площадь опустела. Большинство участников отправились по домам, но четверо были задержаны. Сначала полицейские проводили в автобус адвоката Тауфика Васильева, который во время выступления со сцены критиковал традиционный ислам и называл власть «прочным порочным кругом». По окончании митинга сотрудники МВД увезли мужчину в отделение полиции.

Следом полицейские задержали организатора акции Азата Габдульвалеева. Претензии стражей порядка возникли из-за несоответствия плакатов теме акции. Две участницы митинга держали в руках транспарант на котором была надпись: «Нет геноциду коренного населения России», их тоже отправили в полицию.


Через полчаса в Юдино ни осталось и следа он прошедшей протестной акции. Все те же облезлые стены юдинских домов, да дворец культуры железнодорожников, невесть как оказавшийся без буквы «Д» на вывеске. «Ворец культуры» как место проведения антикоррупционного митинга кажется каким-то гоголевским сюжетом. При ближайшем рассмотрении выясняется, что это и есть наша нынешняя реальность.


Антон Райхштат.


ФОТОРЕПОРТАЖ






Фотографии: Антон Райхштат
Комментарии
С такой наглостью власти всё ясно : Без комментариев!
16:15, 19.07.2017 | Гость
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...