$ 59,63
70,36
Казань +0 °C

Многодетные семьи Казани обратились к Путину

15 июня 2017 | События

Многодетные семьи Казани записали сегодня видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором призывают обратить внимание на неисполнение закона казанскими чиновниками. Речь идет о выделении земельных участков для семей, в которых трое и более детей. Кроме того, люди удивлены тем обстоятельством, что очередь на получение земли движется в обратную сторону.

– Это не сход, не пикет, не митинг. Мы здесь собрались, чтобы записать обращение для Владимира Владимировича на прямую линию, – рассказывает представительница инициативной группы Наталья Петряева. – Каждая семья конечно тоже отправила СМС, позвонила на горячую линию. Собрались мы здесь для того, чтобы обратить внимание на ситуацию, которая сложилась по Казани. Не в целом республике, а именно в Казани. Потому, что по республике многодетные семьи землю получают в установленные сроки.

К Управлению архитектуры и градостроительных разрешений исполкома Казани, для того, чтобы записать видеообращение пришли всего пять женщин с детьми. По словам активистов их требование поддерживает больше сотни многодетных семей. Всего же в очереди на получение земли стоят почти 7 тысяч многодетных семей Казани, просто не каждый осмелится открыто заявить о проблеме.

Кто-то банально боится выйти, что-то сказать, появиться на экране. Это чревато для семьи может быть. Люди просто боятся, что их очередь начнется искусственно затягиваться. У всех детишки, – говорят активисты.


Наталья Петряева одна из тех, кто не побоялся. Своего участка она ждет уже 5 лет, хотя по закону на это отводится максимум год. По словам женщины, за это время ей так ничего и не предложили. Как уверяют присоединившиеся к обращению активисты, подобных примеров масса. Сейчас, спустя 5 лет ожидания, семья Натальи в девятой сотне очереди. А недавно движение очереди вообще повернулось вспять.

– Очередь сейчас сдвинулась, но сдвинулась назад! Я сейчас 821-я, а месяц назад была 816-я. И таких, как я, несколько семей. Кто-то на одного человека сдвинулся, кто-то на три. Как мы сдвинулись, если идет выдача? Они же говорят, что в поселке Сокуры (поселок в Лаишевском районе РТ – прим. ред.) было выдано 66 участков, – недоумевает многодетная мать.


Докладывая об успехах реализации программы, в начале апреля этого года глава комитета земельных и имущественных отношений (КЗИО) Ренат Галяутдинов сообщил, что с 2011 года горожанам выделили 2 940 участков общей площадью 466 га. Заявок подано в три раза больше, а именно 9 425. При этом власти города заявляли, что намерены раздать многодетным семьям 4800 участков общей площадью 870 га начиная с 24 апреля.

Участки расположены неподалеку от поселков Сокуры (Лаишевский район), Каймары, Дачный и Красносельский (Высокогорский район), а также в жилых массивах Дербышки и Константиновка. Заветная дата наступила, но дело с места не сдвинулось, говорят активисты. По их словам, чиновники объясняют все сложностями с оформлением документов, так что пока многодетным остается лишь смотреть на составленную исполкомом карту и гадать, где окажется их участок и когда его можно будет получить.



Основная проблема этой программы осталась неизменной: участки – это земля в чистом поле без намека на коммуникации. Люди согласны и на это. Чем больше участков будет получено многодетными семьями, тем скорее власти задумаются об инфраструктуре, считаю они. Правда пока решившихся на строительство не так уж и много. Землю выделяемую государством можно спокойно продать, каких-либо запретов и ограничений на это нет, но Наталья Петряева мечтает построить там дом.

– Хочу возвести дом для себя, для детей. У меня нет возможности взять ипотеку. Потому, что я не прохожу в банке по доходам. Потому, что у меня трое детей, банки не пропускают. Если вставать на льготную программу, то, извините, на следующий год мне уже 35 лет и бессмысленно в нее вставать. Меня из нее просто выкинут через год, а очереди там тоже около 5 лет. Для многодетных семей нет какой-то поддержки в плане жилья.

Сложности, по мнению людей, появляются еще из-за того, что возникают ошибки на стадии межевания. Количество детей напрямую влияет на то, где и какой площади участок может получить семья. Если дело не сдвинулось после 24 апреля (когда планировалось начать массовую раздачу земли), возможно отправной точкой станет 15 июня, когда президент России проведет «Прямую линию»).

– Надеемся. Но откровенно – 70% что не пропустят. Правда исходя из личного опыта, когда я обращалась к Владимиру Владимировичу по другому вопросу, мой вопрос решился в течение трех месяцев, так что давайте попробуем, - говорит Наталья Петряева и обращается в камеру:

«Уважаемый Владимир Владимирович, обращаются к Вам многодетные семьи города Казани. Просим Вас обратить внимание на невыполнение майских указов, Закона Российской Федерации и Республики Татарстан в части выделения земельных участков многодетным семьям. Хороший закон, который подарил надежду на собственный участок, но вместо положенного по закону одного года, приходится ждать годами. Нас уверяли, что задержка связана с отсутствием свободной земли, но даже после передачи для нас федеральных земель, под различными предлогами процесс выделения всячески задерживается. От исполнительного комитета Казани мы слышим лишь обещания, которые регулярно срываются, а закон так и не исполняется. Надеемся, что с Вашей помощью в ближайшее время мы осуществим свою мечту и сможем обживать наши земли.»

Каков срок ожидания земельных участков в Казани? Имеются ли факты превышения предельного срока ожидания земельных участков, и если да, то с чем это связано? Почему очередь движется назад? Эти другие вопросы «Казанский репортер» адресовал городским властям. В исполкоме Казани сообщили, что смогут рассмотреть запрос информации после выходных, во вторник.


Антон Райхштат.


P.S. В ходе прямой линии с президентом России, которая длилась больше четырех с половиной часов, Владимир Путин ответил на 70 вопросов, однако ни одного обращения из Татарстана в программе не прозвучало. Чаяния многодетных семей, противников мусоросжигательного завода, родственников фигурантов дела ОБНОН, обманутых вкладчиков Татфондбанка остались без внимания. Татарстан упоминался лишь в контексте ответа президента про мусорные полигоны. Владимир Путин отметил болезненность проблемы расположения свалок вблизи с жилыми домами. Он уточнил, что острее всего проблема стоит в Московской области, в Татарстане, Туле и некоторых других регионах.

Фотографии: Антон Райхштат
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...