Сергей Донской о мусоросжигательном заводе: «Новейшие технологии предполагают не сжигание, а термическую обработку»

10 июня 2017
События

Ответственные нефтяники, проблема мусора и его сжигания, экологические камеры как в ГИБДД, разведение редких животных и природоохранная диктатура - в Казани прошел Федеральный экологический совет, на который съехались представители 85 регионов страны. «Казанский репортер» внимательно следил за выступающими.

ПРИРОДООХРАННАЯ ДИКТАТУРА

А в сфере экологии мы впереди планеты всей... Такой вывод напрашивается после прослушивания выступлений участников Федерального экологического совета. Докладчики рисовали настолько идиллическую картину, что даже самому министру природных ресурсов и экологии пришлось несколько садить одного из своих же подчиненных. Чиновник вещал о том, как прекрасен диалог власти, бизнеса и общества, об успехах всероссийского субботника, собравшего 3 миллиона человек, и о том, как здорово беседовать об экологии на разных форумах по всей стране, от «Артека» до Арктики.

– Понятно, успехи есть, есть интересные мероприятия, которые провели, но есть и недостатки. Очень жаль, что Андрей Вячеславович (директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды МПРиЭ РФ Андрей Колодкин – прим. ред.) не все осветил, есть плюсы и есть минусы. И нам, для того, чтобы понять, что дальше делать, эти минусы тоже неплохо было бы обсудить, – риторически заметил Сергей Донской и перешел к следующему докладчику. – Дальше у нас непосредственно... Хотел сказать «загрязнители», но «Роснефть» у нас не загрязнитель, это крупная компания, которая занимается большими природоохранными проектами...

Ждать от представителя «Роснефти» доклада о проблемах и недоработках было бы наивно. В этой компании, похоже, априори не может быть проблем ни в одной сфере. Все в порядке и даже еще лучше с экологией и у «Татнефти». На предприятии понимают, что «что природа наш дом», сообщил собравшимся первый заместитель генерального директора по производству «Татнефти» Наиль Ибрагимов. И рассказал историю, как экологические программы предприятия привели к дополнительным хлопотам.

На территории деятельности компании расчищено и благоустроено около 500 природных источников. Мы привели родники в соответствие по качеству воды. Потом сделали, чтобы к ним можно было удобно подходить. Но сейчас народ активно ездит и приходится убирать…

Впрочем, по словам Ибрагимова, постепенно люди начинают привыкать к раздельному сбору мусора. Министр природных ресурсов и экологии в этом вопросе посоветовал нефтяникам начать с себя.

Когда мы сделали на выезде из Альметьевска спецпункты для сбора пластиковых бутылок – сначала не собирали, сейчас мы видим, как это меняется. Меняется мышление людей.

– Мы много говорим про раздельный сбор мусора, а не хотите ли вы в рамках компании, начать с себя, как говорится? В административных офисах, там где люди работают может быть поставить боксы, – поинтересовался глава минприроды России.

– Мы это поддерживаем, уже начали делать, например при входе в головной офис «Татнефти» у нас стоит специальный бункер, для сбора отработанных батареек.

– Да, батарейки это одна из проблем. Это тоже хорошо, но я все-таки предлагаю сделать шире.

– Хорошо, проработаем этот вопрос, – пообещал первый замгенерального «Татнефти».

Как выразился глава минприроды России «в Год экологии мы должны реализовать так называемый принцип природоохранной диктатуры. Я в свое время предупреждал, что исключений в этом году быть не должно, если уж нагадил, тогда отвечай по полной программе». Что должно особенно радовать природоохранного диктатора, природоохранные репрессии уже продуманы, новые на подходе, да и с исполнителями проблем не возникает.

На воспитательном поприще преуспело республиканское министерство экологии. Фиксируя нарушение можно подзаработать, в прошлом году на гонорары бдительным гражданам ушло 430 тысяч рублей. Вернулось в 5 раз больше – в виде штрафов, выявленных с помощью народных инспекторов, бюджет получил 2 с половиной миллиона рублей. На подходе мобильные комплексы, которые позволят штрафовать нарушителей без их присутствия, на подобие камер ГИБДД. Соответствующие поправки в закон республиканское министерство экологии уже разработало. При этом беспилотники экологи уже вовсю используют.

МУСОРОСЖИГАНИЕ БЫЛО 10-15 ЛЕТ НАЗАД. СЕЙЧАС ПРИМЕНЯЕТСЯ ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

Самого горячего, в прямом и переносном смысле, экологического вопроса, строительство мусоросжигательного завода в Казани, на совете коснулись вскользь. Его президент республики назвал в числе крупных экологических проектов, которые реализуются в республике при поддержке министерства природных ресурсов и экологии России. Наряду с экореабилитацией пруда Адмиралтейский и рекультивацией Самосыровского полигона. По мнению Рустама Минниханова реализация этих проектов будет способствовать улучшению жизни граждан.


Зато журналисты не могли обойти вниманием тему мусоросжигательного завода. Сергей Донской попытался убедить прессу, что слово «мусоросжигательный», в данном случае, не совсем подходящее.

–Сейчас вообще-то речь идет о новых технологиях. Мусоросжигание было 10-15 лет назад. Сейчас применяется термическая обработка. Это фактически не сжигание, а разделение на элементы через высокотемпературную плазму поступающих на этот завод отходов, которые будут собираться, сортироваться предварительно перед тем как это будет на завод поступать. Новейшие технологии предполагают не сжигание, а термическую обработку.


В чем существенная разница министр не объяснил. Строго говоря, можно сказать что и второй том «Мертвых душ» Гоголь тоже не сжег, а лишь термически обработал. Как бы то ни было, пока по этому проекту больше вопросов, чем ответов. Например, республиканские чиновники детально рассказывают об ожидаемых показателях завода, федеральный министр сообщает, что и проект пока не выбран и конкурс не проведен. Зато известно когда начнут строить завод.

Предстоит большая работа, в том числе по выбору проекта. У нас должен пройти как раз в этом месяце конкурс, должен быть выбран инвестор. После чего инвестор будет представлять проект, дальше общественное обсуждение, дальше выбор точки, где все это будет строиться. Понятно, что завод сразу построен не будет. После проведения всех предварительных мероприятий, в том числе и экспертиз, в конце года будет начато строительство этого объекта.

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ

Пока в Казани будут строить мусороперерабатывающий завод, в районах возьмутся за разведение редких животных. Леса Татарстана хотят наполнить благородными оленями В конце мая в леса Рыбно-Слободского района выпустили несколько семей алтайских маралов. Животные выращены республике. Было заметно, что эта тема особенно занимала президента, о животных он рассказывал с нескрываемым удовольствием.

– Мы воссоздаем популяцию алтайских маралов, которые обитали на территории Татарстана, но были истреблены более 200 лет назад, – рассказал Рустам Минниханов. - Планируем также организовать межрегиональный центр по размножению и выращиванию снежных барсов для их дальнейшей отправки в Саяно-Шушенский заповедник. Мы договорились о том, чтобы не только создать в Татарстане питомник снежных барсов, но и чтобы наши специалисты и далее их сопровождали – уже на базе Саяно-Шушенского заповедника, чтобы обеспечить сохранность этой популяции.

Про обитателей рек и озер тоже не забыли. Министр экологии РТ Фарид Абдулганиев рассказал, что сейчас создаются особо охраняемые зоны на месте нереста стерляди. Чтобы создать устойчивую популяцию этого вида рыб и условия для ее воспроизводства. По мнению экологов это имеет важное стратегическое значение для всего Поволжья. Как пел недавно Борис Гребенщиков «Под небом голубым есть город золотой...»


Антон Райхштат.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!