$ 60,14
67,14
Казань +10°C

Такая неделя

4 июня 2017 | События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не ускользнуло от вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

Шторм в Москве. 29 мая в Московском регионе прошел ураган, приведший к значительным разрушениям и жертвам в столице и области. В результате разгула стихии погибли 15 человек, около 200 пострадали. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что шквал был самым мощным за всю историю города. В Москве рухнули более 17 тысяч деревьев, были повреждены кровли почти 285 многоэтажных жилых домов и административных зданий. Повреждения также получили свыше 2,1 тысячи автомобилей. При этом жители региона о шторме не были предупреждены. Как сообщили в МСЧ, прогноз Росгидромета о порывах ветра в Москве 29 мая не подпадал под категорию «чрезвычайная ситуация», которая требует экстренного оповещения населения. 1 июня об урагане в нескольких районах Татарстана сообщили пользователи социальных сетей. В результате сильного ветра сорвало крыши частных домов в Нурлате и Черемшанском районе, но пострадавших не было.

Серия терактов в Кабуле. В столице Афганистана прогремел мощный взрыв недалеко от президентского дворца и зданий иностранных посольств, погибли 100 человек, 600 пострадали. После теракта люди вышли на протест, требуя отставки правительства президента Афганистана Ашрафа Гани. 7 человек погибли в ходе начавшихся беспорядков. На следующий день три взрыва прогремело на похоронах сына члена верхней палаты парламента Афганистана Салима Изадиара, погибшего во время протестов. Как минимум 20 человек стали жертвами теракта, 87 получили ранения.

Против реновации. В Москве более трех тысяч человек вышли на шествие против градостроительной политики местных властей.

Небольшой парадокс. По данным опроса ВЦИОМ, Рейтинг доверия действующего президента РФ Владимира Путина впервые за долгие годы упал ниже 50 процентов. При этом по информации «Левада-центра», за Владимира Путина готовы проголосовать 82 процента потенциальных избирателей, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье.

Не главный приз, но приятно. Картина российского режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь» получила приз жюри Каннского фестиваля.

Узаконить все. Минюст РФ разрабатывает законопроект о самозанятых гражданах в РФ.

Что только не скажут. Президент Украины Петр Порошенко обвинил Владимира Путина в том, что тот пытался «похитить» княжну Анну Ярославну в российскую историю.

А хорошая идея была… Главу Крыма Сергея Аксенова оштрафовали за организацию вывоза мусора к домам чиновников, которые плохо справляются со своими обязанностями.

«Рубин» в центре внимания. Мэр Казани Ильсур Метшин покинул пост президента футбольного клуба «Рубин». На его место назначили младшего сына первого президента РТ Минтимера ШаймиеваРадика Шаймиева. Президент РТ Рустам Минниханов рекомендовал назначить на пост главного тренера казанского «Рубина» бывшего наставника команды Курбана Бердыева, который 1 июня объявил об уходе из клуба «Ростов». В тот же день вице-премьер РФ и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко подтвердил информацию о переходе Бердыева в казанский клуб. 2 июня руководство «Рубина» предложило всему тренерскому штабу Хавьера Грасии расторгнуть контракты с выплатой годичной компенсации.

Конструктивный диалог. В то время как суд рассматривал иск о защите достоинства бизнесмена Алишера Усманова к оппозиционеру Алексею Навальному, в YouTube между ними шел спор в формате видеосообщений.

Итог понятен. Люблинский суд Москвы постановил, что Навальный должен удалить фильм-расследование про премьер-министра РФ Дмитрия Медведева «Он вам не Димон» c YouTube и опровергнуть сведения, порочащие Алишера Усманова. Ответ оппозиционера никого не удивил.


Неожиданный поворот. После сообщения о решении суда, пользователи «Кинопоиска» подняли рейтинг фильму «Он вам не Димон» до впечатляющих 9.654 баллов. Для сравнения, у фильмов-лидеров топ-250 такие рейтинги: «Побег из Шоушенка» – 9,197, «Зеленая миля» – 9,148, «Форрест Гамп» – 9,001. Правда, за них отдали по 400 тысяч голосов, а за «Он вам не Димон» – чуть менее 30 тысяч. Но какое единство! В свою очередь порноресурс PornHub разместил фильм на своем сайте.

Кстати, если интересно. Алишер Усманов пообещал iPhone 7Plus авторам лучших мемов на тему его видеообращений к Навальному.


ЧТО БУДЕТ?

– 10 июня на территории курорта «Свияжские холмы» пройдет спортивный проект «Гонка героев. Новая высота».

– В казанском парке «Черное озеро» 10 и 11 июня пройдет Летний книжный фестиваль «Смены».

– В Казани 10 июня пройдет V епархиальный съезд сестричеств милосердия Казанской епархии «Сестринское служение церкви как форма современной миссии: проблемы и их решения».

– Международную акцию «Велоночь» в Казани перенесли на 5 августа.

– 15 июня в 12.00 состоится 15-я по счету прямая линия с Владимиром Путиным. Специальная программа выйдет в эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».

– В 2020 году Казань может принять чемпионат Европы по академической гребле.


ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Соцсети везде и повсюду. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования предпочтений пользователей соцсетей.



РЕДАКЦИЯ

События.

– Работы на Лебяжьих озерах вошли в активную стадию, чем вызвали тревогу у горожан. Беспокойство связано с обилием строительной техники в лесу и не вполне ясной судьбой озер – сейчас на их месте вырыты котлованы. Накануне мэр Казани Ильсур Метшин ознакомился с ходом восстановления водоемов. «Казанский репортер» побеседовал с градоначальником, экологами, строителями и простыми казанцами, которые любят гулять на Лебяжье и выяснил все подробности беспрецедентного проекта по восстановлению озер.

– Контролируемые зоны, регистрация в трехдневный срок, запреты на полеты, массовые мероприятия и даже на продажу алкоголя в стеклянных бутылках – все это вступило в силу уже с 1 июня. После того, как президент страны Владимир Путин подписал указ о мерах безопасности в период проведения Кубка конфедераций в 2017 году и чемпионата мира по футболу в 2018-ом. Он вводит дополнительные запреты и ограничения, затрагивающие практически все сферы жизни. «Казанский репортер» разобрался, что именно не смогут сделать граждане с 1 июня по 12 июля 2017 года и с 25 мая по 25 июля 2018-го.

Культура.

На сцене Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля отзвучали последние ноты ХХХ Международного фестиваля классического балета имени Рудольфа Нуриева. «Казанский репортер» побывал на гала-концерте и вспомнил все, чем может запомнится этот юбилейный фестиваль.

Специальный репортаж.

Улеглись немного страсти после февральской революции и отречения Николая II, и газетные публикации стали возвращаться к мирной жизни. Представители разных народностей собрались на съезд в Казани. Максим Горький стал публиковать свои смелые сказки. Наконец, в министерстве образования созрела реформа правописания. А правительство всерьез взялись за моральный облик народа, предостерегая граждан о том, что отныне пьянство будет иметь серьезные последствия. «Казанский репортер» продолжает листать подшивки дореволюционных газет, которые выходили в последний год существования Российской Империи – с 25 октября 1916 года вплоть до дня Октябрьской революции.

Короче...

– Депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев просит ГИБДД МВД по РТ разъяснить, на каких основаниях сотрудники ведомства обвинили в ДТП водителя, чья машина перевернулась на Сибирском тракте в Казани из-за открытого канализационного люка.


Вахитовский райсуд Казани рассмотрел административные дела в отношении активистов штаба Алексея Навального в Казани, принявших участие в агитационном пикете 14 мая. Всем троим назначили по 35 часов обязательных работ и по 12 суток административного ареста. Кроме того, на 10 суток арестован юрист штаба Навального Азат Габдульвалеев.

В Казани задержанный по подозрению в попытке ограбления машины мужчина по пути в отдел полиции выпрыгнул из полицейского экипажа и разбился насмерть.

Вахитовский райсуд Казани приговорил основателя трех финансовых пирамид Виктора Килигина к семи годам лишения свободы в колонии общего режима.


ЗАВОРАЖИВАЮЩИЙ КОСМОС

Перед выходом Cassini на последнюю орбиту, спутник смог сделать снимок беспрецедентного вида на внешние края основной кольцевой системы Сатурна. Например, этот крупный план зазора в кольце А, который находится вблизи внешнего края главных колец Сатурна, подробно показывает, насколько спутник Дафнис влияет на края щели.

Вероника Уракова.

Фотографии: Михаил Захаров, Антон Райхштат, РИА Новости / Рамиль Ситдиков, REUTERS / Mohammad Ismail, Сергей Соколов, Коммерсантъ.
Все новости
Loading...