$ 58,12
69,76
Казань +13 °C

Исследование зарплат выпускников вузов: как учили так и получили

2 июня 2017 | События

Половина выпускников КФУ уезжает из Казани. Такие данные опубликованы в исследовании портала Superjob, который подготовил рейтинг экономических вузов России. Десять университетов ПФО вошли в рейтинг лучших вузов России по уровню зарплат выпускников, работающих в сфере экономики и финансов. При этом В 2017 году большинство молодых специалистов в сфере финансов и экономики снизили зарплатные ожидания.

В рейтинге вузов России по уровню зарплат молодых специалистов (окончивших вуз 1—5 лет назад), занятых в сфере экономики и финансов, 46 университетов и институтов, которые распределены по 20 позициям. Половина всего рейтинга – вузы Приволжского федерального округа. Вполне логично, что первые позиции в списке заняли институты и университеты из Москвы и Санкт-Петербурга, однако в первую десятку смогли пробиться и два вуза из ПФО: Казанский (Приволжский) федеральный университет (8 место) и Пермский государственный национальный исследовательский университет (9 место).

Самые высокие ожидания по зарплате составили 90 тысяч рублей, самые скромные — 53 тысячи рублей. Также в исследовании учтены средний балл ЕГЭ, необходимый для поступления. Любопытно и взглянуть на процент выпускников, остающихся работать в городе обучения. Половина закончивших КФУ уезжают из Казани.

Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ) поднялся за год в рейтинге с 10 на 8 место. Выпускники КФУ, работающие в сфере экономики и финансов, могут рассчитывать в Москве на ежемесячную зарплату в 68 000 рублей. По сравнению с прошлым годом эта сумма не изменилась. Лишь половина выпускников с экономическим образованием остается работать в Казани.

Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ) впервые вышел в топ-10 рейтинга и занял 9 строчку (в 2016 году вуз занимал 11 место). Выпускники ПГНИУ, работающие в сфере экономики и финансов, могут рассчитывать в Москве на ежемесячную зарплату в 65 000 рублей, это на 2000 рублей меньше, чем в прошлом году. 88% выпускников этого вуза остаются работать в Пермской области.

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (Национальный исследовательский университет) (ННГУ) поднялся за год с 17 на 11 место. Так, выпускники ННГУ, работающие в сфере экономики и финансов, могут рассчитывать в Москве на ежемесячную зарплату в 62 000 рублей. Эта сумма выросла за год на 2000 рублей. Большинство выпускников ННГУ остается работать в городе обучения (72%).

На 13 строчке рейтинга расположились сразу три университета ПФО: Башкирский государственный университет (БашГУ), Самарский государственный экономический университет (СГЭУ), и Пензенский государственный университет (ПГУ). Выпускники этих вузов, работающие в сфере экономики и финансов, могут рассчитывать в Москве на ежемесячную зарплату в 60 000 рублей. Примерно одинаковую приверженность городам обучения продемонстрировали выпускники университетов ПФО. Только 52% выпускников-экономистов БашГУ остаются работать в Уфе, 63% молодых специалистов с дипломами СГЭУ выбирают Самару для дальнейшей карьеры и 59% выпускников ПГУ предпочитают работать в Пензе.

На 18 месте в рейтинге расположились еще три университета ПФО: Самарский государственный университет сервиса (СамГУ), Оренбургский государственный университет (ОГУ) и Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва. Выпускники этих вузов, работающие в сфере экономики и финансов, могут рассчитывать в Москве на ежемесячную зарплату в 55 000 рублей. Наибольшую приверженность городу обучения показали выпускники самарского вуза. Так, 92% специалистов, имеющих диплом СамГУ, трудоустроились в Самаре. Не горят желанием искать работу в Саранске выпускники МГУ имени Н.П. Огарёва (47% оставшихся). Работать в Оренбурге остались только 57% выпускников ОГУ.

Замыкает общероссийский рейтинг Удмуртский государственный университет (УдГУ). Выпускники этого вуза, работающие в сфере экономики и финансов, могут рассчитывать в Москве на ежемесячную зарплату в 53 000 рублей. Остаются работать в Ижевске лишь 54% экономистов, получивших диплом этого вуза.


Сергей Денисенко, ведущий специалист пресс-службы портала superjob.ru

Фотографии: Олег Косов
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...