Что происходит с Лебяжьими озерами?

29 мая 2017
События

В лесопарковой зоне «Лебяжье» в активную фазу вступили восстановительные работы по оздоровлению дна и реорганизации водозаполнения озер. Между тем строительная техника, появившаяся на Лебяжьем вызвала опасения казанцев. Люди обеспокоены судьбой озер и самой территории. «Казанский репортер» выяснял, что уже сделано и как эти работы повлияют на водный баланс озер.

Как бы странно это ни звучало, но сейчас Малое Лебяжье самое большое из четырех Лебяжьих озер. Это как раз тот водоем, который хорошо виден со стороны трассы, так что проезжающие автомобилисты, вероятно, и не замечали каких-либо масштабных работ в лесопарковой зоне. Если же пройтись в глубь леса, то перед глазами предстанет довольно тревожная картина – на месте водоемов работает строительная техника, а сами озера превратились в огромную песочницу. Такая картина вряд ли могла оставить равнодушными казанцев, для которых это место является любимым местом отдыха.

Известно, что из четырех водоемов, составляющих цепь Лебяжьих озер, восстановительные работы проводятся только на двух – на Большом Лебяжьем и Светлом. Сухое озеро, как выяснилось, восстановить уже невозможно, а Малое Лебяжье пока что не нуждается в радикальном оздоровлении.


Малое Лебяжье сегодня – единственное из озер в лесопарке, пополняющееся водой из подземных источников. Правда, в таком количестве, что его и озером-то не назовешь. Если еще пару лет назад в ветреную погоду волны бились о стенку пирса, то сейчас прямо под ним на песочке расположились рыбаки, а до воды – еще несколько метров.

Альберт уже семь лет на пенсии и регулярно ездит рыбачить на Лебяжье из Кировского района. Говорит, что здешняя рыбешка очень нравится его коту. Мужчина, конечно, озабочен судьбой озер, но...

Что я-то могу решить? Пусть делают, как считают нужным. Сначала по телевизору говорили, что тут построят дома, теперь вот что-то копают. Вы говорите, восстанавливают? Не знаю, зачем. Может, воду жалко? Говорят, пресной воды на планете мало осталось, вся в землю уходит, – рассуждает рыболов.

Его соседи, другие рыбаки, настроены еще более пессимистично. Они вовсе не рассчитывают на лучшее и считают, что конец Лебяжьему пришел.

Все, еще пара лет, и можно землю под недвижимость распродавать, – говорит один из них.


В минувшие выходные споры вокруг происходящего на Лебяжьем развернулись и в социальных сетях. Там участников дискуссии успокоила помощник президента РТ Наталия Фишман, она следит за тем, как идет восстановление цепи озер.

«Сейчас делается дноуглубление, затем – гидроизоляция бетонитовыми матами и наполнение. Родников там не было, система пополнялась за счет площади водосброса», – сообщила Фишман.

Более подробно о происходящих изменениях «Казанскому репортеру» рассказала главный инженер проекта, начальник проектно-сметного управления трастовой компании «Татмелиорация» Ирина Пастухова. По ее словам, проект приняли еще в прошлом году. Работы начались в декабре с расчистки территории от мусора и лишней растительности, и продлятся они до середины лета. Спонсирует работы ТАИФ, а контролирует их выполнение ПАО «Казаньоргсинтез» (они выступали благотворителями и при реконструкции парка «Сосновая роща» за ДК Химиков).

– Проект мы уже выполнили, его нам заказывал «Оргсинтез». После всех совещаний, научно-технических советов и обсуждений с городскими экологическими службами мы пришли к выводу, что логичнее было бы оставшиеся озера восстановить, – сообщила Ирина Пастухова.

Водная система в лесопарке «Лебяжье» включает в себя четыре озера. Одно из них – Малое Лебяжье – регулярно подпитывают двумя артезианскими скважинами. По словам главного инженера проекта восстановления озер, в прошлом году весь сезон не работал насос на одной из скважин, и в итоге к концу сезона вода ушла на 90 сантиметров.

– Там есть какой-то частичный глиняный замок (слой водоупорной глины, уложенный на донный грунт – ред.), но его оказалось недостаточно. К тому же озеро является фильтрующим. Оно только фильтрует не так быстро, как фильтровало бы, если вообще не делать замок, но без него вода уходит, – объяснила Ирина Пастухова.

Малое Лебяжье в последний раз реорганизовывали в конце 90-х годов. Тогда группа московских проектировщиков под эгидой Горводзеленхоза предложила создать глиняный замок, который проложат по дну водоема. Предлагалось с помощью экскаватора собрать 30-сантиметровый слой ила, а вместо него положить 30­-сантиметровый слой глины, открыть плотину и дать озеру заполниться водой. Все бы ничего, но при выполнении работ возникли непредвиденные геологические сложности.

После того, как в начале 2000-х разграбили насосную станцию в Юдино, вода перестала регулярно поступать в озеро. Тогда местные власти решили заполнить водоем через артезианскую скважину, которая вообще-то создавалась в противопожарных целях. В итоге это ухудшило химический состав воды. Она стала жесткой, минерализованной, что пагубно сказалось как на флоре и фауне, так и на эффективности глиняного замка. Так как озера Лебяжьей системы соединяются протоками, артезианская вода смешалась с озерной во всех водоемах. Последние экспертизы, проведенные в период разработки нового проекта, показали, что Большое Лебяжье, Светлое и Сухое озера вовсе не имеют никакого слоя, удерживающего воду, и его нужно восстанавливать с нуля.

– Даже если изначально вода в них стояла, это происходило за счет большого водосбора: раньше дождевая, талая вода напрямую стекала в озера со всей округи, в том числе из поселка Осиново и с «Оргсинтеза». Этого хватало, чтобы озера всегда были наполнены, то есть фильтрующий неглинистый слой умудрялся сохраняться каким-то образом. После того, как построили дороги, автотрассу, тот же «Оргсинтез», площадь водосбора сильно сократилась, и вода в нужном объеме перестала поступать в наши озера, – рассказала Ирина Пастухова.

По ее словам, озера успевали пересыхать, и естественный глинистый слой быстро переродился, перестав удерживать воду, которая уходила под землю все быстрее и быстрее. В итоге из-за этого пропало озеро Сухое. Сейчас 83% его площади заросло лесом и, по мнению специалистов, даже если все вырубить и попытаться залить его водой, тут возникнет болото.

– На выездном совещании с президентом РТ, представителями городской администрации и всеми, кто имел какую-либо причастность к этому проекту, приняли решение: Сухое озеро оставить в покое, не заливать, лес не вырубать. Поэтому на сегодня стоит задача заполнить водой два озера – Большое Лебяжье и Светлое. На Малом Лебяжьем пока специальных работ не планируется, так как оно уже стоит с какой-никакой водой. Пока нужно разобраться с теми водоемами, где воды нет вообще, – сказала главный инженер проекта.

Сегодня заканчиваются работы на дамбе, которая соединит Большое и Малое Лебяжьи. Там устанавливается водопропускное сооружение, которое до окончания работ будет закрыто. По словам Ирины Пастуховой, в следующем году планируется поднять задвижку, дабы вода из Светлого и Большого Лебяжьего озер пошла также в Малое Лебяжье.


Более того, на сегодня закончен проект реставрации водопровода, насосной станции Изумрудного озера, известного в народе как Карьер. Вода оттуда будет поступать в озеро Светлое, которое плотиной отсекается от Сухого и водопропускной конструкцией соединяется с Большим Лебяжьим. После того, как вода оттуда пойдет и в Малое Лебяжье, все озера станут единым водным пространством, как это было прежде.

– Также на всех озерах практически снят растительный слой земли, от него осталось 10-13 процентов, которые мы впоследствии будем возвращать на берега. Также мы сейчас углубляем озера, выстраиваем откосы. Где-то в начале июня, я думаю, начнутся работы по укладке фильтрационного экрана. Параллельно с этим будет засыпаться защитный слой. То есть экран будет покрыт 50-70-сантиметровым слоем песка. По откосам озер мы уложим обратно часть растительного слоя – это для того, чтобы побыстрее восстановить озерную фауну. После этого уже будем запускать воду, – подытожила главный инженер проекта.

Помимо восстановления озер, ТАИФ проспонсирует и благоустройство береговых территорий. Команда Фишман еще год назад разработала и этот проект, но поднять его планируется лишь в следующем году.

Если же у кого-то есть вопросы и предложения по организации водного баланса и оздоровлению озер, обсудить это можно будет 5 июня на еженедельном совещании непосредственно на Лебяжьем. Обычно там присутствуют представители местной администрации, Минэкологии РТ, застройщики и проектировщики. При этом сотрудники компании «Татмелиорация», разработавшие проект, по личной просьбе Рустама Минниханова контролируют ход работ на объекте каждый день. Поводом для такого президентского поручения стал резонанс в соцсетях. После того, как у Наталии Фишман посетители соцсетей поинтересовались происходящим на озерах, она предложила неравнодушным горожанам и экологам-общественникам присоединиться к общему совещанию. О времени его проведения будет объявлено дополнительно.


Регина Гималова.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!