$ 57,57
67,93
Казань +3 °C

Открытие купального сезона-2017

22 мая 2017 | Общество

Пляжный сезон-2017 откроется в Казани по традиции в первый день лета. В этом году купаться разрешено на семи водных объектах: четырех муниципальных пляжах – «Локомотив», «Озеро Глубокое», «Нижнее Заречье» и «Озеро Комсомольское», а также в местах отдыха на Лебяжьем, Изумрудном озерах и в парке Победы. Однако проверки на соответствие пляжей нормам закончатся только 27 мая. Тогда комиссия исполкома совместно с сотрудниками МЧС по РТ даст оценку каждому из объектов отдыха. «Казанский репортер» выяснил, когда пляжи пройдут сертификацию, для чего это нужно и какие меры безопасности должны соблюдать отдыхающие.

С начала лета на каждом из названных пляжей и мест отдыха на берегу начнется ежедневное дежурство спасателей и медицинских работников. С 9.00 до 20.00 они будут следить за безопасностью людей на водных объектах. Всего к работе по обеспечению безопасности будет привлечено 60 спасателей, в том числе 43 студента казанских вузов, прошедших обучение по программе «Матрос-спасатель».


Все пляжи к началу купального периода оснастят лодками, спасательным снаряжением и медикаментами. А в течение сезона планируется проведение регулярных рейдов по акваториям и прибрежным территориям Волги и Казанки сотрудниками Общества спасения на водах и Государственной инспекции по маломерным судам МЧС Татарстана.

Но как проходит подготовка пляжей? Обычно она начинается в первых числах мая. Контролируют процесс сотрудники центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по РТ. В первую очередь, проверяется качество воды. Если анализ проб на содержание вредных веществ дает отрицательный результат, водолазы приступают к обследованию и очистке дна возле пляжей. Если данные анализов превышают допустимые значения, водный объект подвергают повторной проверке или вообще исключают из списка мест, разрешенных для купания.


Позже инспекторы ГИМС проверяют наличие и укомплектованность спасательных постов сотрудниками, прошедшими специальную подготовку, в том числе по оказанию доврачебной помощи пострадавшим. Также проверяется техническое состояние мостков, вышек и других сооружений, используемых для схода и прыжков в воду, детских купален, обозначения границ заплыва в местах купания, отсутствие на территории пляжа в границах заплыва пунктов проката маломерных судов, гидроциклов и других плавсредств, представляющих угрозу жизни и здоровью отдыхающих и купающихся, наличие информационных стендов с правилами поведения и купания на пляже, схемой акватории пляжа, наличие связи и должного взаимодействия с медицинскими, спасательными, надзорными и правоохранительными органами, наличие акта водолазного обследования дна пляжа в границах заплыва.

Для предупреждения несчастных случаев на воде планируется выставить 25 аншлагов о запрете купания в неустановленных местах, обновить стенды с правилами поведения на воде, а также подготовить 28 тысяч листовок и плакатов. В течение сезона городские спасатели и специалисты ОСВОДа будут проводить среди отдыхающих практические занятия по обучению плаванию и оказанию первой помощи утопающим.

На пляжах «Локомотив», «Новое Заречье» и на озере в парке Победы пока что вдоль берега все же немало мусора. Руководитель общественной организации ОСВОД Александр Коробицын объяснил, чем может грозить неправильный выбор места отдыха.

– В первую очередь, нельзя купаться в не оборудованных для этого местах. Заплыв в неположенном месте может повлечь штраф в 1 500 рублей, но самое страшное то, что на несанкционированных пляжах никто не придет к вам на помощь, если вы станете тонуть. Непроверенное дно может таить резкие перепады рельефа и ямы, торчащие под водой предметы, которые могут травмировать человека. Выбирая место для купания, помните это, – сообщил Коробицын.

По статистике, во время купания чаще тонут дети, нежели взрослые. По словам руководителя ОСВОДа, половина трагедий с деться случается, когда поблизости присутствуют взрослые, а в 10% случаев дети гибнут на глазах родителей.

– Эта печальная статистика говорит о том, что, отправляясь на отдых у воды с детьми, ни на секунду нельзя выпускать их из поля зрения. Если ваше чадо плавает или играет в воде, необходимо быть рядом на расстоянии вытянутой руки и не отвлекаться на чтение книги или разговоры по телефону. Одна секунда вашего невнимания может стоить ребенку жизни.

Пока проверки и сертификация пляжей продолжаются, Главное управление МЧС по РТ подготовило специальные карточки о безопасности на воде.


Регина Гималова.

Фотографии: Николай Александров, Регина Гималова
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...