$ 59,00
66,08
Казань +18°C

Новая история казанских ханов

19 мая 2017 | События

У подножья башни Сююмбике в Казанском кремле 19 мая прошла церемония перезахоронения останков казанских ханов Махмуда и Мухаммеда-Амина и двоих членов их семей. Процедуру возглавили верховный муфтий России Талгат Таджуддин и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. «Казанский репортер» наблюдал за обрядом.

Погребение останков казанских ханов по значимости одни сравнивают с перезахоронением мощей Николая II, последнего российского императора. Другие находят, что это событие более масштабное: ханы Махмуд и Мухаммед-Амин – прямые потомки Чингисхана и первые правители Казанского ханства.

В табели о рангах они стояли на одной планке с королями и царями. Когда Иван Грозный захватывал Казань, победа над такой династией была для него очень важна. Он сам до этого был только Великим князем. Эта ступень намного ниже ханов, – пояснил главный архитектор Казанского кремля Рустем Забиров.


Церемония перезахоронения началась в мечети Кул-Шариф с памятного намаза. Через несколько часов останки казанских ханов поместили в четыре бархатных табута (погребальные носилки) и вынесли из стен мечети на специальных подставках. Чести нести их удостоились высокопоставленные представители мусульманского духовенства, съехавшиеся в Казань со всей России. Во главе церемонии верховный муфтий России Талгат хазрат Таджуддин и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Желающих присутствовать в этот исторический момент было немало: в кремль пришли как простые казанцы, так и очень важные гости, сейчас в столице Татарстана приходит Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2017». К примеру был замечен муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун и прямой потомок пророка Мухаммеда, известный исламский теолог шейх Абдураззак Ас-Саади. На улице присутствующие прочли молитву и направились со священным грузом к башне Сююмбике, прямо у подножья которой размещена новая гробница.

Когда люди стали писать и просить перезахоронения, мы решили сделать специальный мавзолей. Эта работа началась лишь после 2004 года. До 2007 года проходили только строительные работы – это ведь целое сооружение, там внутри есть даже вентиляционная камера, чтобы помещение регулярно проветривалось, – сказал Забиров.

Группа археологов под руководством Альфреда Халикова в Казанском кремле обнаружила мавзолеи с останками казанских ханов еще в 1977 году. Около 40 лет они хранились в Институте языка, литературы и истории имени Галимджана Ибрагимова. Что же все эти годы мешало предать их земле? Рустем Забиров говорит, что в советские времена в этом не видели необходимости.

– В советское время, вы понимаете, к этому иначе относились. Останки были извлечены исключительно для научных целей. Перезахоронение стало возможным только к тысячелетию Казани. Тогда же началось строительство мавзолея, экспертизы, действительно ли эти останки принадлежат ханам, о которых мы говорим. Строительство гробницы завершилось к 2007 году, но экспертизы затянулись, – пояснил Забиров.

Директор Института археологии АН РТ Айрат Ситдиков пояснил, что останки исследовались очень тщательно. Эксперты проверяли, кому они принадлежат по ДНК, а впоследствии воссоздали, как выглядели эти люди.

Экспертизу проводили несколько групп, после чего их исследования также перепроверяли другие ученные. Сегодняшний обряд не полностью повторяет традиции прошлых веков. Чингизидов было положено хоронить в земле, – сообщил Ситдиков.

Споры вокруг перезахоронения ханов начались с момента строительства мавзолея и проведения экспертизы. Представители мусульманского духовенства настаивали на соблюдении норм шариата и погребении останков в землю. Представители Академии наук РТ утверждали, что традиционно члены ханских семей покоятся в гробу прямо на поверхности пола. В Казанском кремле же при перезахоронении ханов было решено не предавать саркофаги земле. Останки старо-татарских правителей будут покоиться в усыпальнице.

Сейчас увидеть места погребения можно только через стеклянный купол и решетчатую дверь. До начала церемонии они были прикрыты тканью. По словам Рустема Забирова, это должно было придать церемонии сакральное значение. Конечно же, после установки табутов в мавзолее покров убрали.

Перед перемещением останков в табуты дно коробов на два сантиметра засыпали песком – по таким традициям хоронили ханов сотни лет назад. После этого в первый табут поместили прах Махмуд хана, во второй – Мухаммед-Амин хана, в третий и четвертый короба – членов их семей.

Когда человек умирает, он должен быть предан земле, но у каждого народа разные церемонии погребения. Сегодня мы провожаем таких славных людей, – сказал верховный муфтий России Талгат Таджуддин.


Возле башни Сююмбике к процессии присоединились президент Татарстана Рустам Минниханов, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, мэр Казани Ильсур Метшин и помощник президента РТ Камиль Исхаков.

Долгое время проверялось, кому принадлежат останки. Затем выяснили, какие это были ханы, когда они правили, как они выглядели. Это исторической важности момент. Теперь же мы на марше возрождения и обретения духовности, а это необходимо всем народам Российской Федерации, – отметил Минтимер Шаймиев.

Помимо останков ханов Махмуда и Мухаммеда-Амина, под плотным слоем земли в Казанском кремле покоится прах других правителей Казанского ханства. Их, по словам Забирова, извлекать не станут.

– Понимаете, если их достать, то для перезахоронения придется вновь ждать 40 лет. А зачем? Мы знаем, насколько значительны и влиятельны эти личности, знаем их историю. У нас ведь нет задачи перекопать все, – пояснил тот же Рустем Забиров.

Махмуд хан был сыном и преемником золотоордынского Улу-Мухаммед хана. После смерти отца он занял казанский престол. Два раза – в 1446 и 1448 годах – он совершил походы на Москву. Во время его правления ханство усиленно развивало международную торговлю, что сделало Казань центром товарообмена в Восточной Европе. Тогда же окончательно сформировалась структура Казанского ханства, сложился и окреп внутренний строй государства, развилась мусульманская культура.

Мухаммед-Амин был сыном Ибрагим хана – брата Мухмуда. Власть в Казанском ханстве он получил путем захвата. В первый раз он предпринял попытку сделать это в 1484 году, но она не увенчалась успехом. В 1487 году он своего добился. Мухаммед-Амин не оставил после себя сыновей. С его смертью на казанском престоле пресеклась династия Улу-Мухаммеда. Махмуд хан скончался в 1467 году, Мухаммед-Амин – в 1518 году.

Что же касается простых казанцев и гостей столицы Татарстана, то можно с уверенностью сказать – на карте города появилась ещё одна достопримечательность. Согласитесь, словосочетание «Мавзолей казанских ханов» звучит притягательно для сердца любого туриста. Да и местным жителям это место, должно быть, поможет прикоснуться к истории и разобраться в непростых ее страницах.


Регина Гималова.


ФОТОРЕПОРТАЖ






Фотографии: Михаил Захаров
Все новости
Loading...