$ 56,49
63,17
Казань +5°C

Возвращение Нурутдина


Конец апреля и начало мая для участников поисковых отрядов – время отправления в экспедиции. Очередной сезон поисков оказался богат на находки. Среди найденных подо Ржевом солдат были и те, кто уходил на фронт из ТАССР. Журналист, активная участница поискового движения и автор фильма «Могила известного солдата» Ольга Ившина рассказывает историю одного бойца. Одного из миллиона, до сих пор числящихся пропавшими без вести.

Бывают моменты, когда история сходит с книжных страниц и вдруг начинает разговаривать с нами. Именно это происходит, когда берешь в руки чудом сохранившуюся фотографию, с которой на тебя смотрит твой земляк в военной форме...

Знакомьтесь, это стрелок Нурутдин Шайхутдинов, погибший подо Ржевом 75 лет назад. Поисковики нашли его на краю воронки на поле близ Ржева. Нурутдин лежал в полной амуниции и с оружием. Чтобы отбить у фашистов Ржев, Нурутдину и его сослуживцам нужно было для начала подавить пулеметную точку на краю деревни Кокошкино. Представляете, каково это – подняться из окопа и побежать по полю под огонь вражеских пулеметов?.. Возможно, перед одной из таких атак и заполнил свой смертный медальон Нурутдин, и вложил в капсулу свою фотографию.

Фото из медальона Нурутдина Шайхутдинова

Нурутдин родился в селе Акбулатово Чистопольского района. Ушел на фронт и пропал без вести меньше, чем через год после начала войны. Дома остались жена и два сына. К весне 1945-го в родную деревню вернулись с фронта два родных брата Нурутдина. А его все не было…

Весной 2017-го поле близ деревни Кокошкино обследовали ребята из поискового отряда города Брянска. Нужно было спешить: рядом уже вовсю работали экскаваторы – шла разработка песчаного карьера. Металлоискатель поисковиков загудел над одной из ямок. Вскоре оказалось, что это воронка от снаряда. В нее и стащили погибших в ходе боя за деревню красноармейцев – вместе с Нурутдином их здесь оказалось 12.

Поисковая экспедиция «Калининский фронт» собрала участников из нескольких регионов России

К работе подключились поисковики из Татарстана, Тюмени и Костромы. Сделали раскоп по всем правилам военной археологии и стали горсть за горстью перебирать землю. Кропотливый труд окупился – один за другим ребята стали находить смертные медальоны воинов. Постороннему человеку трудно представить, сколько эмоций может принести эта маленькая черная капсула. Когда поисковики – даже самые суровые мужики – рассказывают о найденных медальонах, их голос часто дрожит. Ведь каждый медальон – это шанс установить имя погибшего солдата и вычеркнуть его из списка пропавших без вести. Только за этот шанс надо еще побороться.

Каждый раз, когда на раскопе находят медальон, поисковики замирают в ожидании. Пустой или с запиской? Прочитается или нет? Солдаты считали плохой приметой заполнять бланк медальона – верили, что тогда точно убьют. За 75 лет бумага тлеет и гниет… Все это уменьшает шансы на прочтение бланка и увеличивает частоту сердцебиения поисковиков. Но медальон, обнаруженный Фаридой Зияровой, удалось прочесть. Оказалось, татарстанцы нашли земляка – Нурутдина Шайхутдинова.

Фарида Зиярова за работой

Специалисты расположенного в Казани Всероссийского поискового центра «Отечество» смогли быстро отыскать его родственников. Один из сыновей Нурутдина жив. Весть о том, что его отец больше не числится в списке пропавших без вести, застала его в Перми. Впрочем, трудности к тому моменту еще не закончились. Возвращению красноармейца Шайутдинова к сыну и внучке помогали работник автосервиса и региональный министр, актриса Бавлинского театра и боевой офицер-афганец. Помогали оформлением бумаг, звонками и транспортом. Солдат Великой Отечественной объединил нас – независимо от возраста, политических взглядов и занимаемых должностей.

Командир тюменского отряда «Савояр» Артур Ольховский изучает медальон Нурутдина Шайхутдинова

И вот уже через несколько дней красноармеец Нурутдин Шайхутдинов в сопровождении сотрудников ВПЦ «Отечество» должен, наконец, поехать в Пермь. Все ждут только готовности пермского военкомата. Солдата должны похоронить со всеми воинскими почестями. А пока я вновь и вновь смотрю на чудом уцелевшую фотографию Нурутдина. Черноволосый парень, рванувшийся в атаку на пулеметы. Ему так никогда и не исполнилось 34 года. И я спрашиваю себя – достойны ли мы? Все ли мы так сделали вчера и сегодня? Пусть этот взгляд будет с нами, когда будет трудно. Ведь в жизни порой поступить правильно бывает не легче, чем подняться на пулеметы. Надо просто помнить.


Ольга Ившина.

P.S. В ходе экспедиции «Калининский фронт» в этом году поисковики нашли останки 366 бойцов и командиров РККА. Обнаружено 37 медальонов, 17 из них прочитаны, имена погибших установлены. На экспертизе еще пять медальонов. Поисковики очень надеются, что их удастся прочесть, и список бойцов, пропавших без вести, еще сократится. Сейчас, спустя 72 года после окончания Великой Отечественной войны, пропавшими без вести числятся около миллиона советских граждан. Точное их количество никому не известно.


Фотографии: Алексей Скоробогатько
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...