$ 56,49
63,17
Казань +5°C

Днем с огнем: пожар в «Полукамушках»

17 мая 2017 | Происшествия

Сегодня, 17 мая, в историческом районе Зеленодольска «Полукамушки» случился пожар. Огонь вспыхнул около двух часов дня, когда основная часть жильцов находилась на работе. Пламя охватило сразу две постройки – дома №3 и №5 в Красном переулке. На место происшествия вместе с пожарными и медиками незамедлительно прибыли представители администрации города, прокуратуры и полиции. Удивительным образом возгорание случилось в первый день отпуска помощника президента Олеси Балтусовой, которая уже не первый год ратует за сохранение уникального квартала. Корреспондент «Казанского репортера» оказался в центре событий.

– Началось все с пятого дома со второго этажа. Все доступно, люди уехали, рамы выставили – заходи кто хочешь, ночуй, что хочешь делай. У нас же люди переезжают, даже двери открытыми оставляют. Там и мебель старая, там и тряпки... В новую квартиру люди ничего не забирают. Естественно, бомжи лазают. Вот сейчас и пожалуйста, пожар. Деревянное здание, все сухое, – рассказала одна из местных жительниц, ставшая свидетелем пожара.

По информации ГУ МЧС РФ по РТ, сообщение о возгорании поступило на пульт дежурных в 14.30. Сообщалось, что горит кровля нежилого здания. Однако на деле все оказалось по-другому. Во-первых, горел не один дом, а сразу два: огонь быстро перекинулся на соседнюю постройку. Во-вторых, здания были обитаемыми.

На улице возле горящих домов метались люди. Сотрудникам полиции то и дело приходилось ловить погорельцев, пытавшихся, несмотря на пожар, вернуться в свои квартиры и забрать уцелевшие вещи.


Бригада скорой помощи, прибывшая к месту происшествия, сообщила корреспонденту «Казанского репортера», что пострадавших непосредственно от огня не было, но работы медикам все же хватило.

– С серьезными травмами не обращались, обгоревших тоже нет. Люди в основном обращаются с давлением, головокружением. Вот сейчас женщина у нас в машине сидит, перенервничала, до сих пор прийти в себя не может, – рассказал фельдшер.

На вопрос о возможной причине пожара все жильцы хором отвечают: «Поджог». Однако единого мнения о том, кто же является поджигателем, у них нет. Кто-то обвиняет пьяниц-соседей, а кто-то – бездомных.


– Я приехала по звонку, была в Мирном (микрорайон «Мирный» в Зеленодольске – авт.). Соседка позвонила, говорит, у вас дом горит. Я давай звонить другой соседке, мужу, а он на работе. Но в итоге прибежал вперед меня. Приехали – дом вовсю горит. Пока мы ничего не знаем, нас туда не пускают, окна все разбили. А я ведь даже от испуга зуб потеряла, бежала так сильно, – рассказывает жительница одного из сгоревших домов.

– А где жить теперь будете? Какое-то жилье пообещали предоставить?

– Да записывали там что-то, наверное, предоставят, пока не знаем. Отправят куда-нибудь.

– Отправят! В общагу тебя отправят! – вмешивается ее муж.


Когда огонь был практически потушен, жильцам первых этажей разрешили зайти в свои квартиры под присмотром сотрудников МЧС, чтобы вынести уцелевшие вещи и документы.

– Ну что, спасла что-нибудь? – интересуется одна соседка у другой.

– Ага, спасла, как же! Кружку спасла вот, «Любимому мужу»…

Люди выносят телевизоры, компьютеры, одежду, в которой у некоторых были спрятаны сбережения.

– Велик нашли! Только колесо спустило, – радостно сообщает толпе зевак улыбающийся мальчишка.

– Да ничего, заменишь, главное, что целый, – в тон ему отвечает стоявший рядом полицейский.

Больше всего переживаний у жильцов вызвали не оставшиеся в квартирах ценности, а домашние животные, которые попрятались от испуга, когда начался пожар. За кошку пенсионерки с первого этажа дома №5 переживали все, кто был в тот момент рядом. Общими усилиями животное все же удалось найти. Радости женщины не было предела, она не выпускала свою любимицу из рук до тех пор, пока родственники не забрали погорелицу домой.

В администрации Зеленодольска не смогли ответить, сколько именно людей проживало в пострадавших домах. По словам местных жителей, без крова осталось 5 семей. Погорельцы сообщили, что после пожара в «Полукамушки» приезжал мэр Зеленодольска Александр Тыгин. Он сообщил, что пострадавших расселили во временное жилье, а через некоторое время должны выделить бесплатные муниципальные квартиры.

По информации пресс-службы ГУ МЧС РФ по РТ, ликвидировать открытое горение пожарным удалось в 15.08. Площадь пожара превысила 1 000 квадратных метров. Корреспондент «Казанского репортера», присутствовавший на месте происшествия, отмечает, что полностью потушить пожар спасателям удалось только около 17.00. Удастся ли восстановить исторические постройки – не известно.

Напомним, квартал «Полукамушки» или, как его еще называют, «Французский квартал» считается историческим центром города. По мнению краеведов, с этого поселка началось зарождение Зеленодольска как населенного пункта. Он расположен неподалеку от городского центра, в нескольких шагах от рынка. Своим названием «Полукамушки» обязаны особенностям постройки: первые этажи домов сложены из красного кирпича Франко-русским акционерным обществом еще в 1897 году, а верхние этажи, из дерева, надстроены уже позже. То есть здания полукаменные.

Несмотря на близость к центру города, «Полукамушки» практически оторваны от цивилизации – здесь проходит лишь грунтовая дорога, а некоторые здания даже не подключены к канализации. Капитального ремонта здесь не было около 50 лет. «Полукамушки» состоят из 28 идентичных домов, 4 из которых уже разрушены. 8 домов микрорайона вошли в перечень выявленных объектов культурного наследия республики, рекомендованных для включения в перечень культурного наследия местного значения –«Жилые дома завода Французского акционерного общества».

Краеведы и защитники исторического наследия не первый год бьются за то, чтобы квартал сохранить и отреставрировать. В 2013 году сюда уже выезжали представители Министерства культуры РТ, с октября 2015 года совместно с исполкомом города ведется обсуждение восстановления квартала.

С мертвой точки дело сдвинулось год назад, когда по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова началось обсуждение вопроса о восстановлении микрорайона. 26 апреля 2016 года в ДК им. Горького прошел проектный семинар, в ходе которого жители Зеленодольска вместе с российскими урбанистами обсуждали, как именно восстановить поселок. Год назад Рустам Минниханов поручил сохранить квартал и сделать его общественно-культурным центром с сохранением жилой функции.

Одной из главных защитниц «Полукамушков» является помощник президента РТ Олеся Балтусова. По злой иронии судьбы, пожар случился аккурат в первый день ее отпуска.


Александра Мареева.


Фотографии: Александра Мареева, Александр Артемьев, пресс-служба МЧС РТ
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...