$ 59,27
69,66
Казань +1 °C

​Экономика Татарстана «зашевелилась» на дне

2 декабря 2015 | Аналитика

Татарстанская экономика продолжает снижаться даже по сравнению с прошлым годом, однако темпы заметно замедлились. Больше всего «страдают» реально располагаемые доходы населения и оборот розницы. Цены же и инфляция растут. В бюджет республики к ноябрю поступило почти 90% от всех планируемых доходов (почти на 30 млрд руб. больше, чем в 2014-м), а вот потратить успели только 80% из заложенного в бюджет. Расходы заметно уменьшили на образование и общегосударственные вопросы, но увеличили на экономику, ЖКХ и здравоохранение.

Официальная безработица в России увеличилась за неделю на 1,6 процента и составила 931,6 тысячи человек, сообщило вчера, 1 декабря, Минтруда России. Индекс потребительских цен в стране относительно стагнирует, оставаясь на уровне 11-13%. Эксперты пока расходятся в прогнозах о том, будут ли расти цены после запрета турецкого импорта.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в конце ноября заявил, что «рецессия, по ее определению, завершилась». По итогам 2015 года, отметил министр, спад инвестиций в капитальные вложения составит 10 процентов.

– Различные сектора промышленности чувствуют себя по-разному. В начале года ситуация была хуже с теми отраслями, которые ориентировались на потребительский спрос. Сейчас ситуация изменилась, инвестиционный спрос улучшился, – рассказал Улюкаев.

Его слова подтверждает и опубликованный в понедельник, 30 ноября, обзор экономической ситуации на российских промышленных предприятиях, подготовленный Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. В нем отмечается, что третий месяц подряд фиксируется улучшение предпринимательских настроений, пишет «Газета.ру».

– Конечно, о переходе промышленности в фазу акцентированного роста пока говорить еще рано. В лучшем случае это может произойти не раньше середины следующего года, — полагают аналитики ВШЭ.

Ряд ключевых макроэкономических показателей России свидетельствует о том, что дно пройдено. Недельная инфляция вернулась к «нормальному» для России уровню в 0,1% и в следующем году вернется к однозначным годовым значениям. Это позволит Банку России активнее снижать ключевую ставку (сейчас она 11%), что сделает кредитные ресурсы дешевле.

При этом, прогноз Банка России исходит из инфляции в 12-13% в текущем году и 5,5-6,5% в 2016-м. Регулятор еще скорректирует свои прогнозы 11 декабря. Годовая же инфляция в октябре 2015 года оказалась на уровне 15,6%.

Индикаторы экономики

В Татарстане экономическая ситуация в отличие от общероссийской выглядит лучше. Средний уровень зарегистрированной безработицы в республике составил 0,76%. Меньше всего безработных в Лаишевском (0,22%), Актанышском (0,27%), Пестречинском и Буинском (по 0,4%) районах. Наибольший уровень безработицы наблюдается в Елабужском (1,47%), Бавлинском (1,35%) и Сабинском (1,27%) районах.

Казань лидирует в подготовленном министерством экономики РТ рейтинге социально-экономического развития Татарстана за январь-октябрь 2015 года. Второе и третье места соответственно заняли Альметьевский и Нижнекамский районы.

В целом, как и последний год, динамика для татарстанской экономики по индикаторам в сравнении с аналогичным периодом прошлого года показывает снижение по всем показателям, кроме «сельского хозяйства». Отметим, что 2015 год в сравнении с 2014-м показывает не только снижение темпов, но и общую отрицательную динамику по всем индикаторам, кроме продукции сельского хозяйства и грузооборота.

За январь-октябрь 2015-го в большей степени пострадал розничный товарооборот – снижение на 15,4% в сравнении с таким же периодом прошлого года. Динамика в целом улучшилась, так как в сравнении первого полугодия этого года с 2014-м снижение отмечалось на уровне 20%. Отметим, что этот показатель указывает на состояние платежеспособного спроса населения. Именно этот параметр выступал стимулом экономического роста в секторе товаров потребительского спроса в начале 2000-ых годов.

Причина снижения оборота розницы – замедление прироста реальных доходов граждан в Татарстане. Сейчас темпы падения составляют – 13,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Причиной сокращения стал резкий рост инфляции как следствие встречных санкций – продуктового эмбарго, введенного в августе 2014 года, и девальвации валюты, которая привела к удорожанию импортных товаров и отечественной продукции, произведенной с использованием иностранных компонентов. Отметим, что в 2014-ом году этот показатель дал рост на 7,8% по отношению к 2013-у году, в этом же году – спад на 5,7%.

Отмечаются темпы падения и по «грузообороту» – 9,2%. По отношению же к аналогичному периоду 2014-го года можно заметить небольшой рост – 7,1%. Причем рост появился в последние три месяца.

Незначительное падение можно отметить по «строительству» и «промышленному производству» – 0,2% и 1% соответственно.

Рост же отмечается по продукции сельского хозяйства – 0,7%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 3,5%.

В сравнении динамики татарстанской экономики с общероссийской, можно заметить, что впервые за последние полтора года темпы роста и падения региональной экономики по некоторым индикаторам выглядят лучше, чем по стране. Еще в первые четыре месяца 2015-го темпы снижения по основным индикаторам у республики оказывались куда выше, чем общероссийские.

По «индексу промпроизводства», падение в республике в пять раз медленнее, чем в Росси в целом. По «объему работ в строительстве» – в 38 раз медленнее. Однако не стоит забывать, что это все же падение, а не рост.

«Проигрывает» республика по «реально располагаемым доходам граждан» – падение в 3,5 раза быстрее, чем в целом по стране. Также темы роста потребительских цен в республике в полтора раза выше. «Розничный товарооборот» снижается в республике тоже быстрее российского показателя.

Отметим, что по продукции сельского хозяйства республика не только опережает Россию, но и показывает положительную динамику.

Доходы и расходы республики

За десять месяцев 2015-го года в консолидированный бюджет Татарстана поступило 200,5 млрд рублей из запланированных 228,1 млрд, таким образом удалось собрать 87,9% от общей суммы. В прошлом году за такой же период удалось собрать на 30 млрд меньше, но и сам размер запланированных доходов консолидированного бюджета был почти на 50 млрд рублей меньше.

Самый большой вклад в доходную часть бюджета приносят налоги на прибыль – 107,5 млрд рублей. Следом идут налоги на имущество и безвозмездные поступления – 28,3 и 26,9 млрд рублей соответственно.

Сборы по доходам от использования госимущества и штрафам, санкциям и возмещению ущерба в 2015 году остались на уровне прошлого года за анализируемый период, а вот по всем остальным значительным статьям доходов выросли. В целом уровень доходной части бюджета вырос на 16%.

Если же говорить о расходной части консолидированного бюджета Татарстана на текущий год, то она снизилась по двум показателям – «общегосударственные вопросы» на 3 млрд (22,7%) и «образование» на 2,8 млрд рублей (4,8%).

Заметно за 10 месяцев 2015-го в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросли расходы на ЖКХ – на 43,3% или на 3,8 млрд рублей. Также можно отметить значительный рост расходов на здравоохранение, национальную экономику и социальную политику – на 20,5% (4,5 млрд рублей), 36,8% (16,1 млрд рублей) и 1,5% (200 млн рублей) соответственно.

В целом расходы бюджета Татарстана по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 11,4% или 20,4 млрд рублей.

Сравнивая доходную и расходную части бюджета республики за 10 месяцев 2015 года, можно заметить, что увеличение доходной части превышает рост расходов. Это позитивно отразится на уменьшении дефицита бюджета к концу года.


Автор фото: Олег Косов

Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...