$ 0
0
Казань +0 °C

Казанцы получили письмо из прошлого: «Мы будем жить в светлом будущем»

4 мая 2017 | События

Пролежавшую 50 лет в земле капсулу времени сегодня торжественно вскрыли в Казани во время концерта, посвященного ветеранам Великой Отечественной войны. Авторы содержащегося в капсуле послания написали, каким видят будущее: они были уверены, что потомки будут жить в обществе победившего коммунизма и не будут знать, что такое война, а расположенные рядом с Казанью поселки превратятся в новые районы города. Корреспонденты «Казанского репортера» посетили митинг и пообщались с теми, кто полвека назад присутствовал при закладке капсулы.

В 1967 году Гузель Хамитова, ныне председатель профкома «Татарстан почтасы», была ученицей третьего класса школы №8. 4 ноября она вместе с одноклассниками пришла на митинг, посвященный 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Главным событием этого дня была церемония закладки капсулы времени с посланием потомкам.

– Я помню, как зачитывали это послание, – рассказывает она. – Говорили о том, что «потомки наши, будете жить в светлое время, при коммунизме. Мы строим коммунизм, а вы будете жить при коммунизме». Честь заложить послание была предоставлена первокласснице и мальчику из десятого класса. Нам сказали, что через 50 лет это послание вскроют наши потомки, я все время об этом помнила. И я очень рада, что дожила.

Гузель Хамитова (справа)

Капсула времени была заложена в основание обелиска в поселке Красная Горка – памятника землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, рассказывает глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов. Два года назад монумент реконструировали, и в ходе работ извлекли на свет ту самую капсулу. Хотя Миронов называет обретение капсулы времени случайностью, но отмечает, что сообщения о ее существовании ранее находили в архивах, и восстановительные работы велись с учетом, что капсулу вполне могут найти. Так и произошло.

Участники прошедшего 50 лет назад митинга распорядились, что капсулу времени следует вскрыть не раньше 2017 года и сделать это нужно в ходе торжественного мероприятия. Таким событием стал сегодняшний концерт в МЦ «Ак Барс», посвященный ветеранам Великой Отечественной войны.

В церемонии вскрытия капсулы участвовали ветеран войны, участник битвы под Сталинградом и взятия Берлина Илья Ковалев, а также ученик гимназии № 122 , член поискового отряда «Снежный десант» Эдвард Горынцев.


– Под Сталинградом очень страшная была битва, – вспоминает ветеран. – Город был разбит, как таковой линии фронта не было. Дом разбит, внизу русские, вверху немцы. Но таким образом под Сталинградом началась победа. Окружили немцев, большую армию, и стали ее уничтожать. И 2 февраля 1943 года мы отмечали День Победы под Сталинградом.

Илья Ковалев вспомнил и Берлинскую операцию, которая завершилась 2 мая, после чего войска еще долгое время «зачищали» город. 9 мая он с товарищами охранял один из важных объектов, и торжественные выстрелы в воздух в честь объявления победы над фашистской Германией они поначалу приняли за прорыв остатков гитлеровских войск.

Какими же в 1967 году виделись наши дни? Авторы послания описывают будущее родного поселка Красная Горка.

«Вокруг памятника вырастет огромный парк, улицы все будут заасфальтированы, по ним пойдут троллейбусы, трамваи и автобусы. На некоторых улицах будут построены многоэтажные дома, с благоустроенными квартирами. Будут построены новые красивые школы, дома культуры, магазины и кафе, у каждого дома – красивый сквер с цветами, деревьями и кустарниками», – говорится в послании.

Авторы письма также были уверены, что на месте поселка Куземетьево будет разбит парк с видом на Волгу, «...по которой со скоростью 200-300 километров в час будут мчаться суда на подводных крыльях». Этой надежде точно не суждено было сбыться: парк в Куземетьево так и не появился, зато значительная часть леса там уступила место коттеджному поселку. А вот те, кто писал потомкам, полагали, что поселков к 2017 году в Казани вовсе не будет – та же Красная Горка, по мнению авторов послания, должна была стать новым районом Казани с названием Юдинский.

В послании также описали общество будущего: «Мы убеждены, что среди вас не будет хулиганов, воров и пьяниц, которые нам сейчас портят настроение. Все вы будете работать и учиться, и в ваших школах не будет отсева». Под «отсевом» тогда понимали ситуацию, когда «ученик бросает школу без уважительной причины». Также авторы послания (в этой части текста, вероятно, высказали свои пожелания школьники и учителя) предположили, что дети будущего будут больше помогать дома своим родителям, мальчики не будут обижать девочек, а девочки – ябедничать про мальчишек взрослым.

В послании говорится, что жители будущего не будут знать, что такое война. Но сами авторы даже в 1967 году ощущали ее довольно близко. «И сейчас наши враги за рубежом вновь грозят нам войной, – говорится в тексте. – Но мы не допустим, чтобы наше будущее было омрачено горем, чтобы вы, наши потомки, не были на свете. Мы говорим поджигателям войны: "Бросьте шутить с огнем. А не то мы вам покажем, на что способен героический советский народ"».

Как заметила Гузель Хамитова, послание отчасти сбылось, хотя коммунизм так и не построили.

– Видите, мы живем в светлом будущем, – отмечает она. – На улице светит солнце, войны нет, мы стараемся жить в мире. Мир изменился. Где-то стало жить легче, где-то стало сложнее. Сейчас молодежь пробивает себе дорогу сама. В наше время мы заканчивали школу, поступали в институт, после института было направление на предприятие. Там нас вели за ручку и поднимали по карьере. Мы получали квартиры, было легче. Сейчас… Сейчас все в твоих руках.

Кроме послания, в капсуле находились списки погибших в Великой Отечественной войне жителей нескольких казанских поселков, два исторических очерка и три номера газеты «Советская Татария». В передовицах этих номеров – сообщения о том, как космическая станция «Венера-4» вошла в атмосферу планеты Венера, как прошла сессия Верховного Совета СССР и, разумеется, о подготовке к празднованию 50-летия Октябрьской революции.


Александр Артемьев.


ФОТОРЕПОРТАЖ


Фотографии: Михаил Захаров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...