$ 59,54
67,68
Казань +15°C

​Отсрочить приговор. Спасет ли победа Грасию?

30 апреля 2017 | Спорт

«Рубин» прервал в Москве свою восьмиматчевую безвыигрышную серию. Спортивный обозреватель «Казанского репортера» рассуждает о будущем Хави Грасии.

Денис Ткачук забил в Черкизово, и «Рубин» одержал первую победу над «Локо» на чужом поле за последние 9 лет! Но никто не прыгает до потолка – все понимают, что ложка хороша к обеду. Сегодня эти три очка казанцам уже не нужны. Неужели кто-то верил, что «Рубин» может вылететь?

Вот и получилось, что таким образом судьба подкидывает Казани очередное испытание. Объясняю.

В перерыве матча с «Тереком» президент «Рубина» Ильсур Метшин сказал мне, что игра казанцев – это позор. Вечером того же дня появилась новость, что решение об увольнении Грасии уже принято. Даже было уточнение, что следующим наставником команды станет обязательно российский специалист. Даже неустойка с шестью нулями не отпугнет спонсоров. Республика богатая – гуляем!

«Рубин» настолько плох, что над ним смеется вся страна. В него не верят ни букмекеры, ни специалисты. Сами игроки говорят фразы типа: «безнадега» и «с каждым матчем все хуже», но вот пришла победа над серьезным соперником, который, правда, тоже испытывает серьезные проблемы. И что дальше? Вы видели глаза Грасии после гола Ткачука? Он спешно отвесил кому-то «пятюню» и начал активно двигаться. В нем впервые за два последних месяца забрезжила жизнь! Игроки почувствовали кровь и довели дело до победы. Да, были героические спасения Камболова, но счет на табло.

После матча все в один голос стали говорить о том, что команда поставила себе на концовку сезона какую-то задачу... Но вот в этом-то и беда. Предположим, что «Рубин» выиграет пять последних матчей. Что дальше? Грасии надо дать еще время? Забыть этот позор и провал. Забыть навесы с флангов и полное безразличие? Забыть самый примитивный футбол в лиге с самым звездным составом?

РЕШЕНИЕ

Проблема руководства как раз в этом. Если хотите уволить испанца, то делать это надо прямо сейчас, а не ждать конца сезона. Потому что летний перерыв очень короткий, и у нового тренера не будет времени войти в сезон. Мы придем к тому же, что имеем сейчас. Логичнее было бы дать время Грасии до зимы, но тогда уже точно не трогать и не кричать, что «гипс снимают, клиент уезжает», после каждого матча.

Очень глупо подписывать контракт на четыре года, но еще глупее разрывать его после первого же сезона и платить неустойку. Руководители, подумайте еще раз. Уберите из рук спички. Да, вы в плохим положении, но еще раз: либо сегодня же, либо до зимы.

Поведение самого Грасии здесь выглядит понятным. Он ведет себя, как человек от которого ничего не зависит. Но сейчас на рынке нет тренеров, готовых придти в Казань. Кононов, Слуцкий, Карпин? Где гарантия что у них получится лучше? Кононов – авторитет для Сонга, М'Вилы или Жонатаса с Рочиной?

Поэтому снимать испанца можно только, если есть конкретная договоренность с кем-то. А ее быть не может. Не за то отец сына бил, что тот в карты играл, а за то, что отыгрывался. Это про сегодняшний «Рубин».

Локомотив (Москва) – Рубин – 0:1 (0:1). 29 апреля 2017 г. Москва. Стадион «Локомотив». Судья – Левников (Санкт-Петербург).

Гол: Ткачук, 20.

Локомотив: Гилерме (К), Денисов В., Михалик, Пейчинович, Денисов И., Коломейцев (Галаджан, 63), Игнатьев, Баринов, Фернандеш (Миранчук Ал., 46), Фарфан, Ари (Майкон, 46).

Запасные: Коченков, Янбаев, Ротенберг, Маргасов, Тарасов, Касаев, Миранчук Ан., Ндинга, Шкулетич,

Рубин: Рыжиков, Набиуллин, Камболов, Санчес, Кузьмин (К), Мвила, Цакташ, Ткачук (Ахметов, 83), Рочина (Махатадзе, 88), Жемалетдинов (Бауэр, 90+), Канунников.

Запасные: Нестеренко, Акмурзин, Устинов.

Предупреждения: Фарфан, 30; Баринов, 55; Санчес, 71; Цакташ, 82; Жемалетдинов, 90+; Рыжиков, 90+.

Фотографии: сайт ФК "Рубин"
Все новости
Loading...