$ 56,49
63,17
Казань +5°C

Закрытая ​«​Открытая Россия»​: акция «Надоел»​

29 апреля 2017 | События

Несколько десятков человек сегодня, 29 апреля, собрались у входа а приемную президента РФ в РТ. Поводом для этого стала акция движения «Открытая Россия» «Надоел». Людям предложили выразить свое отношение к намерению Владимира Путина избираться на четвертый срок, написав и опустив в ящик письмо президенту. Активисты заранее заготовили и бланки писем, и конверты, и авторучки. Все бы ничего, но сотрудники правоохранительных органов очень уж старались свернуть акцию как можно скорее.

«МВД по Республике Татарстан просит граждан воздержаться от участия в несогласованном публичном мероприятии 29 апреля 2017 года в центре Казани <...> Мероприятие не согласовано и незаконно, и в создавшихся условиях возрастает риск провокаций, направленных на нарушение общественного порядка, что создает угрозу вашей личной безопасности», – такое обращение накануне было опубликовано на сайте МВД по РТ.


Сотрудники правоохранительных органов начали готовиться к акции «Открытой России» немногим позже самих организаторов. Сначала на общероссийском уровне организацию признают нежелательной. 27 апреля, за два дня до самой акции, Кировский райсуд Казани постановил арестовать координатора движения «Открытая Россия» в Татарстане Илью Новикова и активиста этого движения Эмиля Гараева на пять суток по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации митинга). Кроме того в Москве в офисе движения прошли обыски. То же самое было и в Казани: силовики обыскали офисы реготделения «Открытой России» и подконтрольной Новикову УК «Рэйден».


После этого, 28 апреля, публикуется упомянутое обращение, аргументированное тем, что акция якобы незаконна и может угрожать безопасности граждан. Иными словами получается, что опустить в ящик письмо президенту РФ – незаконно и небезопасно? Нет, уточняют сотрудники МВД по РТ, дело не в намерениях, а в организации агитации и скоплении людей.

«Так как у нас действует правило "больше трех не собираться", то попрошу всех, реализующих свое право на обращение в госорганы (33 статья Конституции РФ и 59 ФЗ РФ), реализовывать его индивидуально. Вы можете принести письмо, положить его в ящик и идти дальше по своим делам. Никаких скоплений, никаких пикетов, никаких лозунгов, плакатов, звукоусиливающей аппаратуры. Призываю всех соблюдать законы Российской Федерации. Правоохранительным органам желаю искать преступников, помнить про презумпцию невиновности и соблюдать законы. Людей с активной гражданской позицией также призываю соблюдать законы РФ (что мы всегда и делаем)», – такое сообщение публиковала член совета движения Дарья Кулакова в соцсетях и мессенджерах вчера и сегодня.

Усматриваются ли в этом призывы к чему-то – решать, конечно, не нам, но одну из групп во «ВКонтакте» сегодня с утра уже успели заблокировать.


Начало акции было запланировано на 14.00. Фактически она стартовала в 13.50. Начальник отдела охраны общественного порядка УМВД России по Казани подполковник полиции Александр Царевский после того, как Дарья Кулакова с другими участниками движения выставила собственную урну для писем, достала бланки и конверты, сначала попросил их переместиться через дорогу, потом велел вернуться ко входу в приемную президента РФ, но к другой двери.

Изначально планировалось собрать все письма в ящики организаторов, а после этого переместить их в общую урну для писем в приемной. Однако сотрудники полиции настояли на том, чтобы люди сразу опускали письма в урну. Ее выносили охранники здания по мере накопления писем.

К 14.10 у входа собралось около 30 человек. Причем значительную часть из них составляли сотрудники центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД по РТ. Реальные участники акции заполняли бланки писем, запечатывали конверты, опускали их в урну или отдавали организаторам и уходили.

В 14.20 сотрудники правоохранительных органов во главе с Царевским заявили о необходимости прекратить акцию, а Дарью Кулакову пригласили проследовать за ними. Член совета движения попросила людей разойтись, но проследовать в машину отказалась.


Зачем мне туда идти? Вы хотите личность мою проверить? Вот копия паспорта, – сообщила Кулакова сотруднику полиции.
– Нам не нужна копия!
Вот подлинник.
Пройдемте с нами, – настоял на своем полицейский.


В этот момент к месту прибыла официальный представитель члена совета юрист Эльза Нисанбекова. Несмотря на это, Дарью Кулакову насильно усадили в машину без опознавательных знаков и увезли. Спустя несколько минут ее доставили в отдел полиции «Япеева».

Следом за этим в полицейскую машину поместили и активистку Ляйсан Исмагилову. Девушка держала в руках бланки писем и конверты. Сотрудники правоохранительных органов объявили, что она незаконно раздает листовки, что подпадает под статью 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Активистку также доставили в ОП «Япеева».


Как сообщила Кулакова, вместе с ней в отдел привезли еще одного молодого человека. Он обедал в ресторане неподалеку, вышел на улицу, и тут его задержали. На этом акция подошла к концу. За полчаса в урну опустили около 20 писем.

В самом отделе полиции члену совета «Открытой России» Дарье Кулаковой вызвали скорую, а впоследствии госпитализировали в РКБ-2. Причиной стали проблемы с ногой. Юриста Эльзу Нисанбекову на момент публикации материла так и не допустили к Кулаковой. По сообщениям источников в правоохранительных органах, оформить арест задержанных планируется в ближайшие сутки.

Кроме Казани, акция прошла в десятках городов России. Тысячи людей 29 апреля направили письма Владимиру Путину с предложением не баллотироваться на президентских выборах в 2018 году. Только в Москве в акции приняло участие более тысячи человек, в Санкт-Петербурге – более 800. Арестовано в Северной столице, по последним данным, более 50 человек.


Регина Гималова

Фотографии: Регина Гималова, Дарья Кулакова, Марина Юдкевич
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...