$ 59,27
69,66
Казань +1 °C

О протесте расскажут в Интернете

1 декабря 2015 | Общество

Республиканский закон о митингах соответствует основному закону Татарстана. Такое решение сегодня принял Конституционный суд республики по поводу заявления замглавы ВТОЦ Галишана Нуриахмета. Он указал, что не имеет возможности знакомиться с информацией о ранее поданных уведомлениях на проведение акций, из-за чего постоянно получает отказы в их согласовании – мол, площадки уже заняты. Суд частично согласился с заявителем и рекомендовал властям предусмотреть порядок размещения такой информации на официальных сайтах органов публичной власти. Коммунист Артем Прокофьев, который уже несколько лет пытается изменить республиканский закон о митингах, сообщил «Казанскому репортеру», что планирует использовать сегодняшнее решение суда в своих поправках к действующему закону.

Экс-судья Кировского районного суда Казани Галишан Нуриахмет, которого в 2012 году лишили статуса отставного судьи из-за его членства во Всетатарском общественном центре (ВТОЦ), летом этого года подал заявление в Конституционный суд Татарстана (КС РТ), в котором просил признать несоответствующими Конституции некоторые положения республиканского закона о митингах.

В своем заявлении ныне замглавы ВТОЦ Нуриахмет сообщил, что действующий республиканский закон «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в республике Татарстан» нарушает его конституционные права. По мнению Нуриахмета, закон не устанавливает порядок приема и рассмотрения поступивших уведомлений на проведение массовых акций и порядок ознакомления с ранее поданными заявками, в том числе путем размещения их на официальном сайте уполномоченного органа публичной власти. Именно по этой причине, по мнению заявителя, он постоянно получает отказы в согласовании акции на заявленной площадке, поскольку в исполкоме Казани заявляют, что на момент подачи уведомления территория уже забронирована.

Отметим, что за последний год Нуриахмет стал не первым, кто решил воспользоваться своим правом на подачу заявления в КС РТ с целью проверить на конституционность местный закон о митингах. Коммунисты Татарстана настаивали на том, что норма закона, которая запрещает проведение публичной акции ближе 50 метров от шести видов учреждений, нарушает их конституционное право на проведение массовых акций в центре Казани.

Конституционный суд Татарстана признал тогда положения закона соответствующими основному закону республики, однако рекомендовал Госсовету рассмотреть вопрос о дифференцировании массовых мероприятий. Дескать, участники шествия лишь проходят мимо учреждений, а не стоят рядом с ними.

Депутат республиканского парламента от КПРФ Артем Прокофьев так и не смог дождаться инициирования этого вопроса в Госсовете, поэтому в начале октября текущего года внес законопроект об изменении данной нормы.

Проблема согласования массовых акций протеста популярна среди казанских активистов. Так, в феврале этого года татарстанская оппозиция планировала провести антикризисный митинг «Весна» в центре Казани, на площади перед памятником Муллануру Вахитову, однако исполком города предложил перенести акцию на окраину города – в поселок Дербышки, ссылаясь на занятость площадки в центре города. Позже глава местного «Яблока» Руслан Зинатуллин обратился в Вахитовский райсуд Казани и прокуратуру, чтобы проверить на законность действия представителей исполнительного комитета города. Как и ожидалось, суд и надзорное ведомство никаких нарушений не обнаружили.

Прошедший в воскресенье в Казани митинг дальнобойщиков против введения системы «Платон» также ознаменовался проблемами с согласованием площадки для его проведения. Изначально казанский горком КПРФ, который был организатором акции, подал заявку на проведение митинга у того же памятника Муллануру Вахитову, но исполком предложил другую площадку по причине того, что в назначенное время на площади должна пройти другая акция. Журналист «Казанского репортера», однако, в назначенное время никакой акции у памятника не обнаружил.

Минюст Татарстана в 2013 году определил четыре специально отведенных места (гайд-парка), на которые распространяются упрощенные правила подачи уведомлений для проведения мероприятий. По факту же оказалось, что порядок уведомлений для акций в таких местах практически полностью копирует стандартную систему. Главная же претензия общественников заключается в том, что власти стали реже согласовывать акции в других местах, отдавая предпочтение гайд-паркам. Помимо этого, активисты сетуют на то, что указанные площадки располагаются в отдаленных от центра местах.

Четыре казанских гайд-парка

Зачитывая сегодняшнее решение Конституционного суда, его председатель Фархат Хуснутдинов сообщил, что, исходя из правовой позиции КС России, федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» предусмотрел лишь основные требования, которые относятся к уведомлению о проведении публичного мероприятия. Законодатель, как сказано в решении суда, исходил из того, что детализированная регламентация порядка уведомления лежит на уровне российских субъектов.

– По своей правовой природе и целевому назначению оспариваемое регулирование направлено на обеспечение требований по соблюдению уведомительного порядка проведения публичных мероприятий, – зачитал Хуснутдинов.

Он уточнил, что «тот факт, что конкретное должностное лицо или структурное подразделение, ответственное за рассмотрение уведомления о проведении акции, определяется не в оспариваемом татарстанском законе, а в подзаконном нормативно-правовом акте, не может рассматриваться как нарушение прав и свобод человека и гражданина».

Суд также отметил, что федеральным законом не предусмотрен порядок уведомления организатора о проведении других акций в одном и том же месте и в одно и то же время. Помимо этого, закон не содержит предписаний в адрес регионального законодателя о необходимости регламентации такого порядка.

Председательствующий также напомнил, что, согласно республиканскому закону о митингах, информация о поданных уведомлениях о проведении акции в гайд-парках размещается на сайте уполномоченного органа. В пресс-службе мэрии татарстанской столицы «Казанскому репортеру» сообщили, что такую информацию на своем сайте должно размещать Министерство юстиции республики.

В Министерстве юстиции республики рассказали, что если публичное мероприятие планируется провести на территории нескольких муниципальных районов, то уведомление о его проведении подается в министерство. В этом случае Минюст публикует информацию о предстоящей акции на своем официальном сайте. Но таких случаев пока не было. Если же речь идет о казанском мероприятии, то по данным Минюста, информация о нем публикуется на официальном сайте исполкома.

Депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев рассказал, что готов внести дополнения в свой законопроект, предусматривающие сегодняшние рекомендации КС Татарстана.

Отметив, что оспариваемые Нуриахметом нормы закона соответствуют республиканской Конституции, суд, однако, признал, что это «не препятствует дальнейшему совершенствованию правового регулирования порядка подачи уведомления о проведении публичного мероприятия».

После этого председательствующий Фархат Хуснутдинов «в целях обеспечения юридического равенства и оперативного информирования организаторов публичных мероприятий о ранее поданных уведомлениях о проведении других акций» сообщил, что «Конституционный суд Татарстана считает возможным установить на законном уровне порядок размещения такой информации на официальных сайтах соответствующих органов публичной власти не только применительно к проведению акций в специально отведенных местах», но и в любых других.

– Данный подход корреспондирует позицию Конституционного суда России, согласно которой законодатель субъекта при определении правил, касающихся подачи уведомления, может предусматривать дополнительные гарантии, – отметил суд.

В итоге, КС признал обжалованные нормы соответствующими татарстанской Конституции.

Галишан Нуриахмет остался недоволен таким решением, заявив, что «другого и не ожидал, потому что здесь все регулируется администрацией города».

Депутат Госсовета Татарстана, коммунист Артем Прокофьев, узнав о таком решении, сообщил «Казанскому репортеру», что просил парламент рассмотреть его поправки к республиканскому закону о митингах в первом квартале будущего года, поскольку до этого времени планирует встретиться с представителями МВД и исполкома Казани, которые предоставили отрицательный отзыв на его законопроект. Помимо этого, Прокофьев рассказал, что готов внести дополнения в свой законопроект, предусматривающие сегодняшние рекомендации КС Татарстана.

Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...