$ 57,58
67,68
Казань +0 °C

Особый противопожарный режим: что он запрещает и можно ли жарить шашлыки?

3 мая 2017 | Общество

С 25 апреля Татарстане начинает действовать особый противопожарный режим, который устанавливает ряд довольно жестких запретов: на сжигание листвы, мусора и, что особенно обидно для обычных граждан, приготовления шашлыков и прочей пищи на открытом огне. Однако запрет касается не всей территории, а лишь ряда зон. «Казанский репортер» разбирался, как работает противопожарный режим, что ждет нарушителей и можно ли хоть где-то поставить мангал и насладиться шашлыками.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Постановлением Правительства РТ с 25 апреля по 15 мая этого года в Татарстане вводится особый противопожарный режим. Для жителей республики это означает ряд запретов:

– Запрет на сжигание сухой травы и мусора.

– Запрет на приготовление пищи на открытом огне, в частности, на кострах и в мангалах.

– Запрет на применение пиротехнических изделий 1–3 классов, то есть любой пиротехники, которую можно найти в свободной продаже.

ТЕПЕРЬ НИГДЕ НЕЛЬЗЯ РАЗВОДИТЬ КОСТРЫ И ЖАРИТЬ ШАШЛЫКИ?

Формально запрет действует не везде. Особый противопожарный режим распространяется на территории «населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров», а также ряда садоводческих, огороднических и дачных товариществ, детских лагерей, оздоровительных организаций и объектов экономики, граничащих с лесными массивами. Список всех этих мест правительство республики утвердило еще в 2014 году, и он довольно обширный.

Так, в Казани и сопряженных с ней районах противопожарный режим вводят в следующих населенных пунктах.

Верхнеуслонский муниципальный район

– поселок Пустые Моркваши
– п. Никольский
– деревня Покровка
– п. Теньковского лесничества

Высокогорский муниципальный район

– п.ж/д.ст. Высокая Гора
– п. Березовка
– д. Наратлык
– д. Махмур
– п. Дачное

Зеленодольский муниципальный район

– г. Зеленодольск
– п.г.т. Васильево
– п. Садовый
– п. Местечко Раифа
– с. Бело–Безводное
– п. Октябрьский

Лаишевский муниципальный район

– д. Новая Поляна
– п. Троицкий

Казань

– п. Крутушка
– п. Лебяжье
– п. Залесный
– п. Ново–Юдино
– п. Краснооктябрьский
– п. Петровский
– п. Большие Дербышки.

Помимо этого списка, режим распространяется на лесопарковые зоны, на торфяные участки и открытые территории, граничащие с лесными массивами.

В ОСТАЛЬНЫХ МЕСТАХ, ПОЛУЧАЕТСЯ, МОЖНО?

Далеко не везде. Даже когда речи о противопожарном режиме не идет, на разведение открытого огня существует ряд запретов. Так, в черте города полностью запрещено разведение костров, а значит, и приготовление шашлыков. Можно развести костер на дачном участке, но если он не граничит с лесными массивами и место под костер расположено не менее чем в 5 метрах от любых построек.

Есть ряд ограничений на приготовление шашлыка в пригороде. Во-первых, мангал нужно устанавливать в 50 метрах от хвойного леса, яму – уже в 100 метрах, а до лиственного леса расстояние можно уменьшить до 50 метров для ям и до 15 для мангалов и жаровен. Во-вторых, в радиусе десяти метров вокруг мангала нужно очистить территорию от сухостоя, сухой травы и прочих горючих материалов. В-третьих, территорию в 40 сантиметров (не меньше) вокруг мангала нужно вскопать.

В МЧС также предупреждают, что у граждан при себе должен быть телефон, который «ловит сеть», и средства пожаротушения.

Если выбранное вами место не входит в зоны введения противопожарного режима и попадает под вышеперечисленные условия – развести костер и пожарить шашлык там можно. Но такое место еще нужно найти.

ЧТО БУДЕТ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА?

Противопожарный режим предусматривает почти двукратное увеличение размеров штрафов за нарушение требований пожарной безопасности. В этот период для граждан размер штрафа составляет от 2 до 4 тысяч рублей; для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей; для юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей.

Как сообщил глава пресс-службы МЧС РТ Андрей Родыгин, следить за соблюдением запретов будут более 300 специальных отрядов, набранных из числа сотрудников полиции, противопожарной охраны и администрации муниципалитетов. Они не только будут патрулировать дачные поселки, но и следить с помощью спутниковой связи за тем, кто и где разводит костер.

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО ВСЕ?

Особый противопожарный режим устанавливают ежегодно в преддверии майский праздников. В постановлении сказано лишь, что такой режим вводится «в связи с повышением уровня пожарной опасности в весенне-летний период». В некоторых сообщениях МЧС РТ можно найти более развернутую мотивацию.

«На территории республики наступила сухая ветреная погода, граждане выезжают в леса, на дачи, – говорится в одном из таких сообщений. – В ряде случаев имеет место грубое нарушение требований пожарной безопасности. Безнадзорное сжигание сухой травы превратилось в какую–то «национальную забаву». Только последствия не такие веселые. В результате перехода огня с сухой травы на строения и дома ежегодно наносится ущерб на миллионы рублей, и в основном это частный сектор. Зачастую данные действия совершаются в состоянии алкогольного опьянения, а также детьми, находящимися без присмотра взрослых. В большинстве случаев все это может привести, а зачастую и приводит к возникновению пожаров».

Новость о введении особого режима на майские праздники вызвала бурное обсуждение в соцсетях и татарстанском сегменте блогосферы. Одни видят в запрете на разведение огня даже на территории собственных дачных участков покушение на частную жизнь, другие считают ограничения обоснованными, приводя в пример бушующие каждый год в стране лесные пожары. Есть и те, кто усматривают и иные причины введения особого противопожарного режима.

«Вы думаете, наши власти радуются теплу вместе с нами? […] Они потирают ручки в предвкушении заработка на штрафах, ведь традиционная забава властей в это время – запретить шашлыки, – пишет пользователь под ником Санче. – И до кучи запретить разводить огонь дачникам, домовладельцам, туристам, автомобилистам, отдыхающим, и прочим категориям граждан. Не важно, что шашлык в защищенном мангале. Не важно, что дачнику просто некуда вынести ветки и мусор, а зола нужна для отпугивания слизней и подкормки растений. Главное – запретить! Ведь может быть пожар!».

К слову, Татарстан – не единственный субъект РФ, где на период майский праздников, вводятся подобные ограничения. Особый противопожарный режим объявлен или вскоре будет объявлен в Нижегородской, Тюменской, Самаркой, Курганской областях, Красноярском крае, республике Тува и ряде других регионов.


Александр Артемьев.

Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...