Вопросы языка

22 апреля 2017
События


Вопросы изучения русского и татарского в школах республики поднимали сегодня сразу в двух местах в Казани. В «Корстоне» на Съезде народов Татарстана президент РТ Рустам Минниханов заявил, что по этому вопросу в обществе уже достигнут консенсус, менять который недопустимо. В сквере Тинчурина представители общественности вышли на митинг «против языковой тирании в Татарстане» как раз с требованиями этот баланс изменить. Корреспондент «Казанского репортера» выслушал обе точки зрения.

Съезд народов Татарстана – крупное событие, которое случается реже, чем Олимпиада – примерно раз в 10 лет. На него созывают 730 делегатов, которые представляют все муниципальные образования и национально-культурные организации республики, а само событие проходит на высшем уровне. Президиум съезда возглавляют президент РТ Рустам Минниханов, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев и глава Госсовета Фарид Мухаметшин (последний запомнился делегатам настойчивыми требованиями ко всем соблюдать регламент до минуты). На съезд прибыли глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов и замглавы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов.

При этом проблему изучения языков попытались поднять еще до начала съезда: ко входу в «Корстон» в одиночный пикет вышел мужчина по имени Эдуард Носов с плакатом «Количество часов татарского языка увеличивается за счет русского языка, вот в чем проблема». И такая проблема действительно существует: позже горожане в сквере Тинчурина пожалуются, что в других регионах России на изучение русского языка отведено 1 200 часов в год, а в Татарстане – всего 700. На уроки татарского языка и литературы же отводится не менее пяти часов в неделю.

Эдуард не скрывал, что пришел специально для того, чтобы привлечь внимание высокопоставленных делегатов съезда к этому вопросу. Попытка, впрочем, не удалась: незадолго до прибытия VIP-персон несколько людей в штатском оттеснили пикетчика к другому входу.

Однако тему изучения языков в школе делегаты съезда вниманием не обошли. Ее затронул в своем выступлении Рустам Минниханов.

– Развитие государственных и других языков, как и обязательное паритетное изучение русского и татарского в школе, стало приоритетом, – заявил он. – По данному вопросу ранее был достигнут общественный консенсус, менять который недопустимо.

При этом Минниханов отметил, что власти республики финансируют развитие татарского и русского языков, культуры и традиций. Это подтвердила и глава Русского национально-культурного объединения РТ Ирина Александровская. Поднявшись на трибуну, она долго и в красках расписывала, как именно Татарстан поддерживает русскую культуру и какие мероприятия проводятся при поддержке властей республики.

Рустам Минниханов также обратил внимание на «позитивные итоги ЕГЭ по русскому языку». А раз ЕГЭ сдают хорошо, значит, и проблем с изучением языка нет.

Народный поэт Татарстана Зиннур Мансуров в своей речи (которую он произносил полностью на татарском) тоже высказался о языке. Он посетовал, что в условиях глобализации становится все меньше возможностей для изучения родного языка, в то время как изучать его – святая обязанность.

***

На митинге «За родной русский язык!» в сквере Тинчурина с утверждением татарского поэта и не спорят: да, родной язык надо изучать, и очень прилежно. Да вот только не у всех родной язык – татарский. На встречу пришли представители Общества русской культуры РТ, а также неравнодушные родители казанских школьников – всего чуть более 30 человек. Они требуют изменить сложившуюся систему изучения языков: увеличить количество часов русского языка до федерального уровня, а часть уроков татарского перевести в разряд факультативов для тех, кому татарский действительно родной.

– Почему наши дети должны изучать родной язык в усеченном варианте? – высказывается перед началом митинга Елена Дмитриева, учительница русского языка начальных классов. – Да, татары обязаны знать свой язык, они молодцы. Мы уважаем культуру татарского народа, но это, в первую очередь, вопрос образования. Я хочу, чтобы мой ребенок правильно разговаривал на своем родном языке.

По мнению родителей, из-за сложившейся пропорции изучения языков дети попросту не успевают по обоим предметам. «И там, и там – никак», – сдержанно комментирует оценки своего чада по русскому и татарскому одна из участниц митинга.

Каждый выступающий на митинге, в том числе его организатор Михаил Щеглов, не устает напоминать: митингующие не имеют ничего против татарского языка и татарской культуры, более того – полностью поддерживают их развитие. Участники манифестации лишь отстаивают свое право изучать русский язык в желаемом объеме. «Мы выступаем не против татарского языка, не за его отмену, больше того – мы всей душой за то, чтобы татарский язык сохранялся», – заявляет Щеглов.

Жительница Казани Юлия одной из первых взяла слово на митинге. В ее руках – небольшой лист с фотографией президента РФ Владимира Путина и его цитатой: «На изучение литературы и русского языка отведено мало времени, несоразмерно их значимости».

– Мы приехали из другого региона, для нас татарский язык все равно что иностранный, как английский, – рассказывает Юлия. – Почему тогда по английскому во втором классе проходят только «мy name is…», а на татарском пишут сочинения? У меня много друзей-татар, я с ними дружу, но я никогда не посчитаю татарский язык родным. Я согласна изучать татарский в качестве второго, в виде факультатива, но никак не в ущерб часам русского языка.

– Для ребенка изучение русского и татарского – стресс, – посетовал один из участников митинга. – Ему приходится учиться днем, учиться по вечерам, догонять еще и по выходным…

По итогам митинга участники приняли резолюцию со следующими требованиями в адрес республиканских и федеральных властей: дать право родителям самим выбирать стандарты обучения, перенести изучение произведений татарской литературы в дисциплину русской литературы и изучать их в переводе, развивать в Татарстане сеть гимназий «с русским этнокультурным компонентом» и пересмотреть языковое законодательство в стране и республике.

Участники также проголосовали за создание комитета по защите прав русскоязычных родителей и учащихся в РТ. Главой комитета Щеглов предложил избрать Эдуарда Носова, того самого человека, что с утра вышел в пикет у «Корстона». Кандидатуру поддержали единогласно, хотя сам Носов пытался было отпираться от неожиданно свалившейся на него обязанности.


Александр Артемьев


ФОТОРЕПОРТАЖ


Комментарии

  1. григорий 6 лет назад
    мне уже 30 анлг было мало знаю на 3 а вот тат было много и накой он мне нужен! мне 30 а я ни разу на тат говорил и не читал! если я им не пользуюсь? хотите знать свою историю ради бога учите дома! репетиторы сейчас есть! а покупать в школах книги это бред! ведь денги выдиляют на это тока денги идут на дачи за 678мил! налоги ростут цены ростут провительство кричит денег нет лй не смешите меня на вертолеты и дачи деньги есть а тут хотите на простых работягах вылезти да еще и их обворовать! достало уже это зп меньше налоги больше! и всем плевать на все и на всех украду по больше и мне хорошо а на остальных плевать!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!