$ 59,54
67,68
Казань +15°C

Банк «Спурт»: скорее жив, чем мертв?

21 апреля 2017 | События

Еще на шаг ближе к поглотившей ТФБ и Интехбанк бездне сегодня стал АКБ «Спурт». Банк приостановил все расходные операции для физлиц, юрлиц и индивидуальных предпринимателей на неопределенный срок. В кредитном учреждении произошедшее объясняют «техническими причинами», заявляют об «информационных атаках» и просят клиентов не поддаваться панике, хотя, возможно, что в кассах просто закончилась наличка. Тем не менее с формальной точки зрения о падении банка говорить еще рано.

Когда «Спурт» в марте ввел ограничения на выплаты физическим лицам до 50 тысяч рублей в день, эти самые лица выстроились в немаленькие очереди. Все стремились поскорее забрать свои деньги. Сегодня «Спурт» ввел гораздо более жесткие ограничения: приостановил все расходные операции для всех категорий вкладчиков. И теперь очередей в банке нет вообще: клиентам просто нечего там делать. Немногочисленные посетители приходят в отделения, читают объявления на входе, уточняют содержащуюся в них информацию у сотрудников банка и тут же удаляются – ловить-то здесь нечего.

– Да, денег не дают, ни наличные забрать, ни заплатить за что-нибудь, – говорит один из вкладчиков, с которым мы встретились у главного офиса банка. – Зато могут принять деньги, только кто их сейчас туда понесет?

В последнем клиент «Спурта» не совсем прав: даже если кто-то сейчас захочет принести в этот банк деньги, скажем, открыть или пополнить вклад, их тоже не примут. Единственный вид услуг, который оказывают сегодня во все офисах «Спурта» – платежи по кредитам.

Операционисты в банке пребывают в смешанном состоянии скуки и растерянности. С одной стороны, им нечего ответить клиентам – ни насчет того, с чем именно связаны ограничения (в объявлении лишь сказано «по техническим причинам»), ни когда это все закончится. «Утром пришло распоряжение, больше мы ничего не знаем», – сетуют они. С другой стороны, и работы у них как таковой сегодня нет. Клиенты задают одни и те же вопросы и уходят. Такая ситуация наблюдается как в головном офисе, так и дополнительных по всей Казани.

– Я вынес основную часть денег из «Спурта» в три захода, – говорит вкладчик, представившийся Андреем. – Не сразу после ограничений, там очереди очуметь же были, но еще до того, как стало 30 тысяч лимит. В общем, вовремя все сделал. Там немного на вкладе оставалось, так, в магазине карточкой расплатиться, вернее, теперь уже не расплатиться. Сегодня вот пришел проверить, работает ли карта, она не работает. Понес бы обратно, если бы все хорошо стало? Знаете… хватит с меня региональных банков.

Надо сказать, что, если не считать ограничения на выдачу наличных, банк до сего дня работал в нормальном режиме. Для юрлиц не вводилось никаких ограничений, действовали пластиковые карты. Все платежи стабильно проходили, хотя и не моментально. Так, при переводе денег на карту «Спурта» из других банков клиенты дожидались их только к самому концу отведенного законом трехдневного срока.

При этом в конце марта – начале апреля на профильном портале banki.ru начали появляться отзывы о том, что у «Спурта» закончилась наличность.

«Месяц не могу получить со вклада ни одного рубля, хотя декларирует банк, что минимум к выдаче то 50, то 30 тыс. рублей. Но "в кассе денег нет"», – написал один из пользователей портала. Другие изложенные здесь истории схожи.

Косвенным подтверждением тому, что наличка в банке иссякла, могут служить и банкоматы: на многих из них сейчас висят объявления, что деньги в машинах закончились.

Судя по данным того же портала, банк фиксирует значительный отток денег как физических, так и юридических лиц. На 1 апреля физлица унесли из «Спурта» 2,1 млрд рублей (18 процентов от общего числа вкладов), юрлица опустошили счета на три четверти или на 2,2 млрд рублей.

Также обращает на себя внимание «побег» нескольких крупных корпоративных клиентов. Через «Спурт» получали стипендии и зарплаты студенты и преподаватели Института экономики и финансов КФУ, студенты КНИТУ-КАИ и КНИТУ-КХТИ. Из-за проблем банка выплаты в вузах производили через кассы университетов, к которым тянулись длинные очереди.

КАИ первым официально объявил о «бегстве». 3 апреля руководство вуза сообщило, что переводит зарплаты своих сотрудников в «Сбербанк».

В то же время в КХТИ заявили, что очереди в кассах – явление временное и университет не расторгает договор с банком «Спурт». Однако недавно стало известно, что деньги за апрель будут выдавать по-прежнему в кассах, а в мае всем выдадут новые карты. Источники в руководстве вуза отметили, что технологический университет тоже переводит зарплатные и стипендиальные проекты в «Сбербанк». Об этом свидетельствует и другой факт: студенты и сотрудники вуза, у которых были собственные сбербанковские карты, недавно обнаружили, что в онлайн-банке появилась информация о целых двух новых картах, уже выпущенных на их имя. Причем вторая карта относится к российской платежной системе «Мир».

Институт экономики и финансов КФУ официально о переходе в другой банк не объявлял, в пресс-службе университета тоже пока не подтвердили информацию о смене банка. Однако студенты института говорят, что их стипендии «переезжают» в «Сбербанк», где уже обслуживается большая часть кафэушников.

Кроме того, в «Спурте» получали зарплаты врачи Республиканской клинической больницы (РКБ). В пресс-службе больницы подтвердили, что сотрудники РКБ все еще числятся за «Спуртом», а вот ответить, планирует ли больница сменить зарплатного оператора, не смогли.

Чтобы покрыть отток вкладчиков, банк начал сбрасывать активы. Так, за март объем активов-нетто «Спурта» сократился на 42% или на 9 млрд рублей – до 12,2 млрд рублей. То есть, с продажи этих активов банк должен был выручить даже большую сумму, чем вынесли из касс вкладчики.

В итоге на формальных показателях стабильности на конец марта отток вкладчиков сказался несильно. Норматив достаточности собственных средств, невыполнение которого может лечь в основу решения об отзыве лицензии, к апрелю даже вырос: 13,50 процента против 11,89 в марте. На 1 апреля «Спурт» показал убыток в 18 млн рублей, это довольно незначительная сумма с учетом того, что в предыдущем месяце банк получил прибыль в 10 млн рублей.

В день введения первых ограничений председатель правления «Спурта» Евгения Даутова на пресс-конференции рассказывала, что лично встречалась со многими клиентами из числа юрлиц и заверяла их в том, что с банком все в порядке. Банк объяснял происходящее «информационной атакой», в очередной раз он объявил об этом совсем недавно, 18 апреля. В сообщении говорится, что руководство банка принимает все необходимые меры, и, судя по интенсивной продаже активов, это действительно так. Но насколько убедительной будет позиция банка после сегодняшних «технических проблем» – вопрос.


Александр Артемьев.

Фотографии: Антон Райхштат, Александр Артемьев
Все новости
Loading...