$ 58,12
69,76
Казань +12 °C

Продовольственное эмбарго: когда это кончится?

20 апреля 2017 | Общество

Действие экономических санкций в России продлено до конца этого года и, похоже, ситуация изменится не скоро. Общество живет в условиях продовольственного эмбарго уже три года. Все это время сотрудники таможни, Россельхознадзора и Роспотребнадзора продолжают выявлять запрещенные товары как на границе, так и за прилавками. «Казанский репортер» выяснял, как сейчас обстоит ситуация с санкционной продукцией, изменились ли условия ее уничтожения и каким образом запрещенный товар все-таки доходит до холодильника потребителя.

ГДЕ КУПИТЬ ЗАПРЕЩЕНКУ?

Сегодня, по словам замруководителя Управления Россельхознадзора по РТ Ленара Фаттерахманова, купить санкционные товары в гипермаркетах уже невозможно. Всю запрещенную продукцию удалили из сетевых магазинов еще несколько лет назад. Несмотря на это ее остатки и новые партии, ввезенные в страну незаконно, мало-помалу перетекли на (а вернее под) прилавки рынков.

Если в самом начале действия продовольственного эмбарго запрещенная к ввозу продукция выявлялась в крупных гипермаркетах Казани – «Ашане», «Магните», «Пятерочке»», «Бахетле» – и в мелких магазинах других городов республики, то сегодня такая продукция систематически выявляется на оптово-розничных (на Адоратского и на Тихорецкой) и розничных рынках города, – говорит Ленар Фаттерахманов.

Ленар Фаттерахманов.

Очевидно, что и там запрещенную продукцию выявляют, конфискуют, а ее сбытчикам выписывают многотысячные штрафы. Юрлицам при нарушении законодательства грозит штраф в размере двукратной стоимости продукции и ее конфискация. В 2017 году уже выявлено около трех тонн (2 773 кг) санкционной продукции. Чаще всего это яблоки и груши польского происхождения, виноград из Испании, томаты и виноград из Турции. Практически вся выявленная запрещенная продукция, согласно маркировке на этикетках, поставлялась из Белоруссии.

С момента действия санкций, с августа 2014 года, уже задержано и уничтожено около 11 тысяч тонн контрабандной растительной продукции и около 403 тонн продукции животного происхождения, – говорит замруководителя Управления Россельхознадзора по РТ, – Поэтому купить ее сейчас где-то практически нереально. В этом плане мы тщательно следим за соблюдением законодательства.

То же самое сообщает и начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Елена Сизова.

– В 2016 и за истекший период 2017 года санкционной продукции выявлялось уже меньше, но тем не менее... Буквально недавно при проверке одного из элитных ресторанов Казани нами был выявлен французский сыр пармезан без товаро-сопроводительных документов, но с маркировкой о месте изготовления. Он тоже попадает под экономические санкции и точно так же изымается, – сказала Сизова. – Всего за период действия эмбарго нами было составлено на 40 с лишним млн рублей протоколов об административных правонарушениях.

Елена Сизова.

НЕЛЬЗЯ КУПИТЬ, НО МОЖНО ПРИВЕЗТИ?

– Физическим лицам для личного пользования не запрещено перевозить санкционные продукты. То есть, запрет существует только в отношении ввоза коммерческих партий, – уточнила замначальника Татарстанской таможни Лейла Туфетулова.

Привезти, конечно, можно, но опять-таки смотря из какой страны. Дело в том, что в России действуют ограничения на ввоз продуктов, не связанные с санкциями. К примеру, нельзя ввозить изделия из свинины, произведенные в Латвии, Литве и Эстонии. Российские власти объясняют это опасностью распространения африканской чумы свиней. А через некоторые пограничные пункты и вовсе ничего нельзя ввозить, потому что там нет сотрудников Россельхознадзора.


Что касается продукции животноводства, разрешено завозить не более пяти килограммов в заводской упаковке, где указаны сроки годности и информация о производителе. Если речь идет о продуктах растениеводства, то их также можно ввозить до пяти килограммов, но с сопровождением фитосанитарного сертификата, – уточнил Ленар Фаттерахманов.

Образцы таких сертификатов и список стран, из которых лучше ничего не привозить, можно найти на сайте Роспотребнадзора.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МНЕ НУЖНО ПРОВЕЗТИ БОЛЬШЕ ПЯТИ КИЛОГРАММОВ?

Ввезти в Россию санкционные товары весом более пяти килограммов – реально. Но для этого придется собрать немало документов.

Теоретически привезти больше, конечно, можно, но это сложно. На моей памяти, таких историй не много. И то чаще всего людей все равно не пропускали, товар был конфискован, – сообщила Лейла Туфетулова.

Лейла Туфетулова.

Если вам необходимо провезти мясные или молочные продукты, нужно получить разрешение Россельхознадзора России, ветеринарный и фитосанитарный сертификаты из страны вывоза. Однако общий вес всех продуктов, которые человек ввозит для себя, все равное не может превышать 50 килограммов.

ЕСЛИ У МЕНЯ КОНФИСКУЮТ ПРОДУКТЫ, ИХ ТУТ ЖЕ УТИЛИЗИРУЮТ?

По словам Ленара Фаттерахманова, конфискованную продукцию уничтожают в тот же день. Причем неважно, где ее изъяли – в аэропорту или с прилавка.

Вся конфискованная продукция уничтожается. В соответствии с постановлением правительства, мы не имеем права поставлять ее на переработку, – уточнил Фаттерахманов.

В основном для уничтожения санкционки используются механические инструменты. В их числе знакомые всем бульдозеры и прессы. После этого уже непригодную для еды продукцию увозят на свалки ТБО.


КОГДА ЗАКОНЧАТСЯ САНКЦИИ?

Никто из наших собеседников не решился ответить на этот вопрос. Возможно, когда страны Европы и Запада отменят санкции против России. Произойти это может, как говорится в двух пакетах Минских соглашений, после того, как Крым вернется к Украине. А это уже тема для иных дискуссий.


Регина Гималова.

Фотографии: Михаил Захаров, tatar-inform.ru
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...