$ 58,12
69,76
Казань +12 °C

Пока вы спали

20 апреля 2017 | События

Мир

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) пришла к выводу, что при авиаударе по сирийской провинции Идлиб в начале апреля использовался зарин или аналогичное вещество нервно-паралитического действия. Об этом, как заявили в ОЗХО, свидетельствуют неопровержимые результаты анализов. В результате авиаудара по контролируемому повстанцами городу Хан-Шейхун 4 апреля погибли по меньшей мере 87 человек.Пробы, полученные от 10 жертв атаки, были проанализированы в четырех лабораториях, рассказал глава ОЗХО Ахмет Узюмджю. Пробы были взяты у трех погибших и отправлены в две специальные лаборатории ОЗХО, еще одни набор образцов был получен от семи человек, проходящих лечение в больницах после авиаудара, и был изучен в двух других лабораториях. «Результаты этих анализов из четырех специальных лабораторий ОЗХО свидетельствуют о воздействии зарина или зариноподобного вещества. Более подробную информацию мы получим позже, однако уже имеющиеся результаты неопровержимы», - заявил Узюмджю. Миссия ОЗХО готова направиться в пострадавший город, если позволит ситуация с безопасностью, добавил он. Пока же команда специалистов продолжит проводить интервью и брать анализы у пострадавших. Ранее в среду постоянный представитель России при ОЗХО заявил, что Москва представила организации ряд свидетельств того, что атака в Идлибе «носила постановочный характер». В частности, Александр Шульгин заявил, что в результате применения зарина у пострадавших сужаются зрачки. «Между тем на фотографиях видно, что у детей зрачки расширены», - рассказал он ТАСС.

«Дочка» венесуэльской PDVSA в США, компания Citgo, сделала взнос на инаугурацию Дональда Трампа в размере $500 тыс. Ранее в конгрессе США залоговые обязательства Citgo перед «Роснефтью» сочли угрозой национальной безопасности США. «Дочка» венесуэльской PDVSA в США, компания Citgo, сделала взнос на инаугурацию президента Дональда Трампа в размере $0,5 млн, сообщает Associated Press. Petroleos de Venezuela, Sociedad Anonima (PDVSA) — венесуэльская государственная нефтегазовая компания, связанная с правительством президентом этой страны Николасом Мадуро. Агентство указывает, что по своему размеру взнос Citgo превзошел перечисления на инаугурацию Трампа от таких американских компаний, как Pepsi ($250 тыс.) и Walmart ($150 тыс.) и был сравним с платежами JP Morgan Chase и Exxon, которые также перечислили по $500 тыс. AP отмечает, что о взносе Citgo стало известно на фоне масштабных протестов в Венесуэле, участники которых требуют смещения президента Мадуро. В ходе столкновений между сторонниками и противниками венесуэльских властей три человека погибли, а около 400 были задержаны.

Подготовка к проведению нового ядерного испытания на единственном в КНДР полигоне Пунге-ри приостановлена и переведена в режим ожидания. Об этом сообщил аналитический интернет-портал 38 North, специализирующийся на северокорейской проблематике. По его сведениям, приостановлена откачка воды из шахты, где предположительно может находиться ядерный заряд. Исчезли также тяжелые грузовики, которые на прежних снимках были видны у шахты. На полигоне в трех местах недавно были проведены соревнования по волейболу. В частности, новая волейбольная сетка натянута у центрального командного пункта этого объекта. По мнению аналитиков 38 North, все это может свидетельствовать о том, что решение о ядерном испытании пока заморожено. Эксперты полагают, что испытание может быть проведено в любой момент в случае указания со стороны руководства КНДР. В КНДР к настоящему времени было проведено уже пять ядерных испытаний. В ответ Совет Безопасности ООН ввел в отношении Пхеньяна широкий набор санкций.

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) развернуло при помощи Федерального бюро расследований (ФБР) охоту на предполагаемого информатора организации WikiLeaks в своих рядах. Об этом сообщила телекомпания CBS. Как она уточнила, ЦРУ и ФБР ведут совместное расследование, чтобы установить, кто именно передал WikiLeaks данные об используемых американской разведкой изощренных методах кибершпионажа. Ссылаясь на источники, знакомые с ходом разбирательства, телеканал отметил, что осведомителя ищут среди тех кадровых сотрудников ЦРУ и частных подрядчиков, которые имели физический доступ к данным, обнародованным WikiLeaks в начале марта.

Россия

Власти Чечни готовы выселять семьи террористов из республики. Об этом в интервью телеканалу RT рассказал глава Чечни Рамзан Кадыров. По словам Кадырова, на такие меры власти будут готовы пойти, поскольку семьи террористов могут их поддерживать. «Если у них сын или брат вышел, встал на путь терроризма, если семья им помогает: сидят дома безработные, получают пенсии, пособия, прикрывая своего сына или брата, помогая им финансово убивать нас — таких людей мы будем выселять», – рассказал он. Он отметил, что нет смысла «их кормить, финансировать, обеспечивать, если это соучастники терроризма». Вопросы безопасности в Чечне Рамзан Кадыров, как сообщалось ранее, затронул на прошедшей накануне встрече с президентом Владимиром Путиным. В разговоре глава государства напомнил чеченскому лидеру о прошедшем в республике нападении на часть Росгвардии.

В отношении несовершеннолетнего жителя Владивостока, в нетрезвом состоянии повредившего 11 автомобилей, возбуждено уголовное дело. Как сообщается на сайте регионального УМВД, дело возбуждено по ст. 166 УК России (неправомерное завладение транспортным средством). Отмечается, что 17-летний молодой человек похитил ключи из автомастерской и скрылся в неизвестном направлении. На придомовой территории он не справился с управлением и повредил припаркованные машины.

Прокуратура Чукотского автономного округа взяла под особый контроль расследование дела о незаконной добыче шести особей белого медведя. Об этом сообщается на сайте ведомства. Отмечается, что дело было возбуждено ОМВД России «Провиденское» по ч.1 ст. 285 УК России в субботу, 8 апреля. «Учитывая, что белый медведь отнесён к особо ценным диким животным, принадлежащим к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации, прокуратурой округа ход расследования настоящего уголовного дела взят под особой контроль», — говорится в сообщении.

Спорт

Вторая ракетка мира Серена Уильямс беременна и должна родить осенью, подтвердили представители спортсменки. Перед этим 35-летняя теннисистка опубликовала в соцсети Snapchat свою фотографию в купальнике с подписью «20 недель». Позже снимок был удален. Таким образом, Уильямс, по всей видимости, уже была беременна, когда в январе выиграла Australian Open.

Образование

Среди российских школьников планируется организовать олимпиады, посвященные выборам президента страны в 2018 году. Это следует из контракта на разработку олимпиадных заданий, опубликованного на сайте госзакупок, сообщает газета «Ведомости». Планируется, что олимпиада будет состоять как из тестовых заданий с вариантами ответов, так и из ситуационных задач. Как отмечает издание, проведение олимпиады может стать частью информационно-разъяснительной работы в преддверии выборов. Заказчиком олимпиадных заданий выступил Российский центр обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Разработкой заданий за 38 тыс. руб. займется компания ООО «Мармеладов».

Культура

В московском театре имени Станиславского и Немировича-Данченко прошла церемония награждения театральной премии «Золотая маска». Лауреатами премии стали режиссер Андрей Могучий, актеры Данила Козловский и Евгения Симонова, дирижер Теодор Курентзис. Могучий получил премию за постановку спектакля «Гроза» в петербургском Большом драматическом театре имени Товстоногова, Курзентис - за участие в опере «Травиата» в пермском театре оперы и балеты имени Чайковского. Данила Козловский был награжден как лучший актер за главную роль в спектакле "Гамлет" другого петербургского театра, Малого драматического театра - театра Европы. Спектакль «Русский роман» в московском театре имени Маяковского получил премию как лучший спектакль, награду также получила актриса Евгения Симонова, исполнившая в постановке роль Софьи Толстой. На фестивале «Золотая маска 2017» были показаны 74 спектакля из 25 городов России. Число номинантов на национальную театральную премию было рекордным - 213 режиссеров, актеров, художников, композиторов, драматургов, передает РИА Новости. Перед началом вручения наград директор «Золотой маски» Мария Ревякина попросила зал помянуть минутой молчания скончавшегося в начале февраля Георгия Тараторкина, который более 20 лет возглавлял премию.


Фотографии: Михаил Захаров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...