$ 58,12
69,76
Казань +12 °C

Всё Пучков

18 апреля 2017 | События

Проверить готовность к предотвращению чрезвычайных ситуаций в дни проведения Кубка конфередраций-2017 в Казань прибыл лично глава МЧС РФ Владимир Пучков. В компании президента РТ Рустама Минниханова он ознакомился с техническими «обновками» спасателей и провел выездное заседание правительственной комиссии. Сейчас уровень готовности города к Кубку конфедераций оценивают в 65 процентов, но сколько-нибудь крупных проблем выявлено не было.

Визит главы МЧС России Владимира Пучкова расписан по минутам: до 11.00 – осмотр техники, которой располагают региональные коллеги, затем сразу совещание, оттуда надо поспешить на другой конец города на стратегически важные заводы, а на остров-град Свияжск министр и вовсе отправится на вертолете… Однако событие все равно началось с небольшим опозданием, и прибывшему к стадиону «Казань-арена» десанту из республиканских министров пришлось немного подождать.

Среди встречающих – главы тех министерств, чья деятельность непосредственно связана с проведением Кубка конфедераций. Помимо главы МЧС РТ Рафиса Хабибуллина приехали глава Минспорта РТ Владимир Леонов, глава Минтранса РТ Ленар Сафин, вместе с ним прибыл и Алексей Песошин, только-только занявший пост премьер-министра РТ. Также событие посетил мэр Казани Ильсур Метшин. Неподалеку от VIP-персон выстроились сотрудники МЧС РТ, в ожидании министра они репетировали громогласное приветствие.

Владимир Пучков прибывает вместе с президентом РТ Рустамом Миннихановым, и после приветствия они в сопровождении Рафиса Хабибуллина отправляются на осмотр техники, которая расположилась рядом с «Казань-ареной». Пучков выделяется среди всех республиканских VIP-персон даже не за счет своего статуса, а за счет яркой красно-синей куртки.

На этой временной выставке представлен весь спектр спасательной техники, которой располагает МЧС РТ: от переоборудованных под задачи спасателей микроавтобусов и пожарных машин до гусеничных вездеходов и амфибий. Рядом с каждой машиной стоит ее экипаж, и с каждым из них Пучков здоровается за руку. Министр интересуется, какое у республиканских спасателей настроение (у всех хорошее) и как у них с техникой (тоже хорошо, техника новая).

– Одеты, обуты, все как положено, – с улыбкой комментирует Минниханов. – Техника блестит просто!

Рафис Хабибуллин обратил внимание Пучкова на пожарные автолестницы АЛ-30: они произведены на Казанском электромеханическом заводе и уже прошли необходимые процедуры сертификации. Пучкова этот факт обрадовал, и он даже предложил Рустаму Минниханову организовать семинары по обмену опытом между казанскими производителями и другими поставщиками МЧС. Президент идею поддержал.


Одна из команд спасателей заинтересовала министра и президента особо: в нее входят не только люди, но и собаки-спасатели породы ретривер. Минниханов даже поделился в своем инстаграме кадром, где он снят с четвероногим сотрудником МЧС.

На выставке продемонстрировали и беспилотные аппараты, от дронов с камерами, доступных на потребительском рынке, до беспилотных самолетов, похожих на военные летательные аппараты в миниатюре. Их производит российская компания ЭНИКС, и представитель этой фирмы заверяет, что этот товар обходится в разы дешевле зарубежных аналогов: 7 миллионов против 30. Однако, полным продуктом импортозамещения они не являются. Например, аккумуляторы для них собирают в Китае. Кроме техники, высокопоставленным гостям представили несколько новых разработок в области оповещения граждан о чрезвычайной ситуации. Так, одна из них способна сообщать о ЧС через сеть домофонов в каждом жилом доме.

После осмотра техники в одном из залов «Казань-арены» началось заседание рабочей группы правительственной комиссии по обеспечению безопасности Кубка конфедераций. В ней по видеосвязи участвовали представители тех регионов, в которых пройдут матчи Кубка – Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края – а также ряд федеральных чиновников, входящих в комиссию. О ситуации в Казани докладывал глава АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Кадыров.

По оценкам Кадырова, на сегодня, то есть ровно за два месяца до первого матча Кубка конфедераций, готовность города составляет 65 процентов. Судя по всему, пока подготовка идет по плану.

– Мы находимся на финальном этапе подготовки, строго выполняем все требования координационного совета по подготовке к Кубку конфедераций, – заявил Кадыров. – Приняты необходимые нормативные документы на региональном уровне.

Отдельно Кадыров остановился на формировании зоны «последний мили», то есть той зоны, где на время матчей будет ограничено движение транспорта. По словам Кадырова, проект этой зоны уже разработан и согласован со всеми заинтересованными ведомствами. Судя по всему, «миля» будет немаленькая и займет территорию как вокруг «Казань-арены», так и вокруг Дворца водных видов спорта, где расположится Центр аккредитации.

Схожим образом о готовности отчитались и представители других регионов. Ложкой дегтя стало лишь включение из Ситуационного центра МЧС. Там сообщили, что есть проблемы с набором помощников-стюардов на матчи Кубка конфедераций (всего необходимо набрать 8 500 стюардов, из них 500 – в Казани), а также на то, что не во всех регионах до сих пор приняли необходимые для организации Кубка нормативно-правовые акты.

Но общего положительного настроя эта информация не омрачила. Пучков ограничился тем, что поручил подчиненным взять на особый контроль озвученные недочеты.

– Мы понимаем, что недоброжелатели только и ждут, чтобы у нас что-то не получилось, – высказался в завершении заседания Рустам Минниханов. – Поэтому я считаю, что необходимо организовать все мероприятия, связанные с проведением этих матчей, на самом высоком уровне. Для этого есть все возможности, подготовка к Кубку конфедераций идет по графику.

После этого Рустам Минниханов наградил Владимира Пучкова республиканским орденом «Дуслык» за помощь в борьбе с чрезвычайными ситуациями. «Служу России, обещаю помогать Татарстану!» – ответил на этот знак внимания Пучков. Сам министр во время осмотра поля «Казань-арены» сделал президенту РТ ответный подарок – футбольный мяч, который, по словам Пучкова, будет символизировать успешное проведение Кубка конфедераций и победу команды России.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: Михаил Захаров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...