$ 57,47
67,55
Казань +0 °C

Пока вы спали

18 апреля 2017 | События

Мир

Президент США Дональд Трамп 18 апреля в штате Висконсин подпишет указ, известный под названием «Покупай американское, нанимай американцев». Как сообщает USA today со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников, данный документ будет регламентировать условия закупок американских товаров и найма граждан США. Это, по мнению Трампа, должно будет стимулировать производство внутри страны. Также документ будет пересматривать выдачу рабочих виз типа H-1B, которая позволяет ежегодно 85 тыс. иностранных рабочих приезжать в Соединённые Штаты, чтобы занимать высококвалифицированные рабочие места в американских компаниях. Эта программа пользуется популярностью в индустрии информационных технологий. Комбинируя аспекты иммиграционной политики с федеральными правилами закупок, Трамп надеется на продвижение своей философии экономического национализма, не дожидаясь решения Конгресса.

Власти Японии изучают возможность развёртывания сил самообороны в случае, если северокорейская ракета окажется в японских территориальных водах. Как сообщает Yomiuri, согласно вступившим в силу недавно законам, правительство страны теперь имеет право использовать войска для самообороны в других странах. При этом степень опасности угрозы оценивается согласно трём уровням: прогнозирование вооружённой угрозы, ситуация очевидной опасности вооружённого нападения и ситуация непосредственного военного противостояния. Если первая степень угрозы подразумевает строительство оборонных объектов силами самообороны, то последняя предполагает «отражение удара вооружёнными средствами». Попадание ракеты КНДР в территориальные воды планируется признавать «ситуацией очевидной опасности вооружённого нападения». При этом ни одна из этих степеней угрозы до сих не пор не рассматривалась в плоскости практического применения.

Турция на три месяца продлила режим чрезвычайного положения, сообщил вице-премьер Нуман Куртулмуш. На такой шаг Совет национальной безопаснсти страны рекомендовал пойти кабинету министров. Совбез отмечал, что это позволит «обеспечить преемственность мер предосторожности для защиты принципа правового государства». Чрезвычайное положение было введено в Турции в июле 2016 года после провалившейся попытки военного переворота и с тех пор продлевалось уже несколько раз.

Россия

В Бурятии Следственным комитетом России проверяется информация о посягательстве на жизнь фельдшера выездной бригады скорой медицинской помощи. По имеющейся информации, на медика напала женщина в состоянии алкогольного опьянения, когда врач предложила ей госпитализировать ребёнка, которому и вызвали бригаду. «Войдя в квартиру, медицинский работник увидела двух игравших между собой детей 3 и 4 лет, а также их родителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Мать, указав на младшую из бегавших детей, пояснила, что у данного ребёнка судороги и потребовала оформить сигнальный лист с диагнозом «судороги, эпилепсия». На предложение фельдшера проехать для обследования и уточнения диагноза в медицинское учреждение, женщина отреагировала бурным отказом», — говорится в сообщении ведомства. В итоге, когда фельдшер доложила о ситуации старшему врачу, мать девочки набросилась на медработника и начала её душить. Отец ребёнка оттащил жену, подписал отказ от госпитализации и проводил фельдшера до двери подъезда.

Лесные службы за сутки потушили 32 из 43 полыхавших на Дальнем Востоке природных пожаров. «К утру пятницы ликвидировано 32 возгорания. Продолжают действовать ещё 11: 7 в Приморском крае; 3 в Хабаровском крае; 1 в Амурской области. Из числа действующих пожаров 5 удалось локализовать», – сообщает пресс-служба департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу (ДФО). Леса горели в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях. Огнем было охвачено свыше 870 га территории. Порядка 47 пожаров на площади 765 га зарегистрировали в Приморье, горели, в основном, леса.

Экономика и бизнес

Основатель O1 Properties Борис Минц стал единственным владельцем бизнес-комплекса на территории бывшей фабрики «Большевик» на севере Москвы. Пять лет назад партнеры заплатили за актив $73 млн. Сейчас, после реновации, он мог подорожать минимум в полтора раза. Владелец Tactics Group Павел Шишкин вышел из проекта реновации бывшей кондитерской фабрики «Большевик» на Ленинградском проспекте, 15, рассказали РБК представители четырех консалтинговых компаний по недвижимости. Предприниматель подтвердил РБК эту информацию. «Я продал свою долю 50% минус одна акция примерно два месяца назад», — отметил владелец Tactics Group, не раскрыв покупателя и сумму сделки. По данным СПАРК, 99,41% в ОАО принадлежат «Бэйроуд Груп Лимитед», зарегистрированной на Американских Виргинских островах. Шишкин сказал РБК, что сумел «хорошо заработать» на сделке. Пять лет назад, когда в апреле 2012 года O1 Properties Бориса Минца и Tactics Group купили фабрику у второго по величине в мире концерна по производству упакованных продуктов питания — американской Kraft Foods, весь актив стоил $73 млн, писала газета «Ведомости». Сумма нынешней сделки могла составить не менее $55–60 млн, считает управляющий партнер Capital Global Partners Светлана Кара.

Общество

Внедрение карт «Мир» может обернуться сложностями для небольших торгово-сервисных предприятий (ТСП). До сих пор обязанность принимать не только наличные, но и карты распространялась лишь на ТСП с годовой выручкой от 120 млн руб. Рассматриваемые Госдумой поправки к законодательству предполагают, что с 1 июля карты «Мир» будут обязаны принимать все ТСП с выручкой от 40 млн руб., в том числе и те, кто сейчас не принимает карт. Таких ТСП, по оценкам экспертов, десятки тысяч, и ограничиться наличными расчетами они вынуждены из-за высоких эквайринговых комиссий, взимаемых банками.

НИЩЕСЕ

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли выразила озабоченность ситуацией с правами геев в Чечне. «Мы по-прежнему обеспокоены сообщениями о похищениях, пытках и убийствах людей в Чечне по признаку сексуальной ориентации», - говорится в заявлении Хейли, опубликованном на сайте представительства США в ООН. «Если это правда, то это нарушение прав человека нельзя игнорировать. Власти Чечни должны немедленно расследовать эти обвинения, привлечь причастных к ответственности и предпринять меры для предотвращения новых нарушений», – гласит текст заявления.


Фотографии: Михаил Захаров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...