$ 58,88
65,95
Казань +13°C

Премьера премьера

17 апреля 2017 | События

Премьера состоялась. Госсовет утвердил нового главу Правительства республики. Результат обсуждения был предсказуем, поскольку кандидата на освободившееся кресло главы кабинета, 53-летнего Алексея Песошина, представил собравшимся президент РТ Рустам Минниханов. 87 из 89-ти присутствующих депутатов поддержали выбор президента. «Казанский репортер» следил за процессом и позже обсудил назначение Песошина с татарстанскими депутатами.

Премьерское кресло Алексею Песошину пророчили с момента отставки Ильдара Халикова 3 апреля. Политологи и эксперты называли его единственным «адекватным вариантом», а депутаты избегали делать прогнозы и всячески обходили эту тему. И вот спустя две недели свершилось. Мы уже рассказывали об Алексее Песошине ранее. Сегодня говорить о нем будут представители татарстанского и российского парламентов.

В кулуарах Госсовета говорили, что у Минниханова, который, по закону, сам вносит кандидатуру премьера на рассмотрение депутатов, фактически не было вариантов, помимо Песошина. К тому же его поддерживали члены практически всех комитетов и фракций. Исключение составили депутаты от КПРФ Артем Прокофьев и Александр Комисаров.

Артем Прокофьев.

Дело в том, что у нас есть четкая позиция, установленная центральными органами нашей партии. В случае, если наши представители не входят в исполнительные органы власти, то мы голосуем против руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, – объяснил второй секретарь рескома КПРФ Артем Прокофьев.

Из 89 присутствовавших за Алексея Песошина проголосовали 87. Комисаров решил воздержаться, а Прокофьев подал голос против.

У меня лично к Песошину отношение хорошее. Мы взаимодействовали с ним в рамках комиссии по вопросам ЖКХ, которая сейчас, к сожалению, уже не функционирует. У меня был позитивный опыт взаимодействия, и как к специалисту я не имею к Песошину претензий. Это было политическое голосование, – оправдал свою позицию Прокофьев.

По версии Комисарова, воздержаться предложил первый секретарь рескома Хафиз Миргалимов, который сам, кстати говоря, голосовал за.

Хафиз Миргалимов.

С утра у нас было два заседания фракции: плановое и внеочередное. Если сперва мы были готовы поддержать кандидатуру премьер-министра, то после определенных ситуаций решили воздержаться. Во-первых, Алексей Валерьевич – человек, который прошел большую школу госуправления. Мы знаем, что он хозяйственник, человек не новый, поэтому Госсовет и не нашел ему альтернативы. Во-вторых, фракция, к большому сожалению, не смогла подать свою кандидатуру. Мы не успели ее рассмотреть, – рассказал Александр Комисаров.

Миргалимов же не стал комментировать фракционные заседания, а просто поддержал выбор президента РТ.

– Я думаю, новый премьер-министр внесет новые подходы и изменения для выполнения закона о бюджете РТ, его изменения в этом году и формирования бюджета на следующий год с учетом всех мнений избирателей, – сказал глава фракции. – Я думаю, что сегодня президент РТ сделал правильные выводы и решил кадровый вопрос в пользу нашей республики.

В итоге коммунисты то ли не пришли к консенсусу, то ли каждый из них решил действовать в соответствии с собственными принципами. Впрочем, какого-либо значения на исход голосования это не имело. Все-таки большинство было «за», а понятно это стало еще до начала заседания Госсовета. С утра члены всех семи парламентских комитетов единогласно поддержали кандидатуру Песошина.

С 2014 года он занимает пост первого заместителя премьер-министра, курирует ряд важных направлений – весь экономический блок, вопросы права, законные интересы граждан в жилищной сфере и многие другие. Знаю его уже давно. Грамотный, энергичный, эффективный и волевой управленец. Человек, который прошел очень хорошую жизненную школу, – высказался о новом премьере руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров.

Асгат Сафаров (слева).

Минниханов, представляя кандидатуру Песошина, тоже отметил опыт его работы как в госструктурах, так и вне. Глава республики также признал, что пока в правительстве ему нет альтернативы.

Алексей Валерьевич прошел огромный путь, работал и в бизнес-стуктурах, руководителем предприятия, возглавлял районный уровень, работал в городе руководителем исполкома. Я думаю, что руководство столицей – огромный опыт. Он работает в правительстве с 2014 года. Лучшего мы пока не имеем, – сказал Минниханов. – Ваше доверие ему очень важно для дальнейшей работы и процветания нашей республики в масштабах России.

Рустам Минниханов.

Сам же Песошин, выступая перед депутатами, пообещал сделать все для процветания республики.

Задана очень высокая планка по многим показателям, и предстоит серьезная работа по дальнейшему устойчивому развитию экономики и повышению качества жизни каждого нашего жителя. Именно такой подход позволяет Татарстану быть одним из ведущих регионов страны. Буквально недавно в этом зале заслушивался отчет о деятельности органов исполнительной власти республики, и каждый присутствующий прекрасно понимает, в каких условиях и с какими вызовами мы сталкиваемся. Органы исполнительной власти республики, в том числе в рамках отраслевых стратегий продолжают мероприятия по сбалансированному подходу к развитию территорий и отраслей, – заявил Алексей Песошин.

Алексей Песошин.

Конечно же, не остались без внимания вопросы экономической стабильности, предпринимательства, уровня ВРП, стратегии 2030, развития инновационных и особых экономических зон. Отдельное внимание он уделил вопросам ЖКХ и долевого строительства. Песошин все так же возглавляет рабочую группу по содействию обманутым дольщикам.

В завершение хочу заверить, что со своей стороны готов приложить все силы для работы в команде вместе с коллегами по правительству, с депутатским корпусом и муниципальными образованиями для эффективного и слаженного выполнения задач, которые перед нами ставит президент РТ для повышения благосостояния нашего народа, – резюмировал премьер.

Председатель комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов пожелал новому премьеру как можно скорее найти решение проблем все тех же дольщиков. Он сам ранее возглавлял первую рабочую группу по этой проблеме.

Мне бы хотелось пожелать дальнейшего решения вопроса по части долевого строительства, который, на мой взгляд, не разрешен до конца, – заявил Бурганов. – Когда заканчивали эпопею с первой группой, я был твердо уверен, что с выходом закона о долевом строительстве мы победили это раз и навсегда. К сожалению, жизнь показала, что несмотря на принятие закона остались лазейки, «благодаря» которым вы имели вторую рабочую группу. Пожелание в этом вопросе: попытаться найти все ворота, которые закрыли бы эти лазейки.

Рафис Бурганов.

Позже председатель комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству сообщил «Казанскому репортеру», что не сомневается в силах Песошина и обеими руками голосует за него.

Мы все знаем Алексея Валерьевича на протяжении последних 20 лет, рука об руку работали с ним на разных сферах. Могу точно сказать, это человек, который прошел все хозяйственные, основополагающие для населения и Казани, и республики, сферы. Я думаю, он справится, – сказал Бурганов.

Депутат Казгордумы и председатель реготделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева заявила, что, на ее взгляд, серьезных оппонентов у Песошина не было.

Вы спрашиваете у всех, но вот в самом деле он ведь единственный, кто действительно был готов к этому. Я не сомневаюсь в Песошине и одобряю этот выбор, – сказала она.

Такого же мнения и депутат Госдумы от Татарстана Иршат Минкин. Он следит за обстановкой в республике из Москвы.

Мы с Алексеем Валерьевичем немало лет проработали вместе в бытность его главой администрации Советского района и исполкома Казани. И я могу охарактеризовать его только с самой хорошей стороны. Хотя наша совместная работа в мэрии пришлась на нелегкое время подготовки к Универсиаде, мы всегда старались найти наиболее благоприятные решения для горожан. Алексей Валерьевич всегда справлялся с поставленными задачами и именно поэтому каждый раз уходил на повышение. Желаю ему успехов и на новой должности, уверен, он обязательно со всем справится, – сообщил Минкин «Казанскому репортеру».

Фарид Мухаметшин и Алексей Песошин.

К слову, Алексей Песошин – первый казанец на посту премьер-министра Татарстана да и, пожалуй, вообще в высших эшелонах республиканской власти. Его предшественник, Ильдар Халиков, родился в Агрызе, Рустам Минниханов родом из Рыбно-Слободского района, предыдущий премьер, Фарид Мухаметшин, – из Альметьевска, а Мухаммат Сабиров, премьер-министр Татарстана с 1990 по 1996 годы, и вовсе родился за пределами ТАССР, в башкирской деревне Ново-Курмашево.

Если говорить о профессиональном пути нового главы правительства, то здесь трудовой путь Песошина довольно интересен. После окончания мехмата Казанского государственного университета, он некоторое время работает на кафедре научным сотрудником, а в 1993 году защищает диссертацию по теме «Численное и численно-экспериментальное исследование тонкостенных конструкций на основе метода конечных элементов». В конце девяностых Песошин работал сначала инженером, потом и руководителем ЖЭУ №79 «Жилбытсервис» Советского района Казани. После этого отметился на посту главного инженера и замдиректора ОАО «Казанский завод газовой аппаратуры – Веста», что говорит о наличии опыта в промышленности. В 2007 году он возглавил УК «Приволжская продовольственная корпорация».Тогда же стал главой администрации Советского района. В 2010-м занял должность главы исполкома Казани, а в 2014-м перешел в Кабмин первым вице-премьером.

Есть еще одна грань нового главы Кабмина. Назначение Песошина не оставили без внимания и в федерации регби Татарстана, президентом которой он является. Премьер-министр в свое время выступал за казанский регби-клуб «Энергия», имеет звание мастера спорта.

Мы, безусловно, рады за Алексея Валерьевича. Надеемся, и в новом качестве он проявит себя не хуже, чем был на поле, а на поле его заменит новое поколение талантливых спортсменов, – сказали нам в федерации.


Регина Гималова.

Фотографии: Михаил Захаров, gossov.tatarstan.ru
Все новости
Loading...