$ 0
0
Казань +25°C

Засада с ОСАГО

13 апреля 2017 | События

В сфере автострахования процветает новый вид мошенничества: вместо поддельных полисов злоумышленники продают бланки ОСАГО, взятые у компаний с отозванными лицензиями. Такие бланки не являются подделкой и отображаются во всех базах данных, но страховку по ним получить уже не удастся. Более того, татарстанские страховщики уверены (а федеральные не исключают), что торговля ведется с помощью базы данных, слитой у ГИБДД. Источник «Казанского репортера» также добавляет, что корни этого мошенничества уходят в элитный бизнес республики, а именно в неспокойную банковскую сферу.

– Фальшивки – дело вчерашнего дня, сейчас никто ими не занимается, – заявляют казанские страховщики. – На рынке имеется масса натуральных бланков, которые будут отображаться в базе РСА (Российского союза автостраховщиков), но страховку по ним водитель не получит.

Собеседник «Казанского репортера» из числа местных страховых агентов объясняет: после того, как у страховой компании отзывают лицензию, у нее остается еще немало бланков, которые отправляются в раздел «списанных» не сразу. По его оценке, между отзывом лицензии и списанием оставшихся бланков проходит две-три недели, а то и больше. Это связано с формальными процедурами, которые в компании после отзыва лицензии проводит временное управление. Тем временем эти бланки могут уйти «налево», на черный рынок по бросовой цене в 100-200 рублей за штуку и попасть в руки к далеко не самым честным людям.

Подтверждение этим словам можно найти и в интернете. Более 140 тысяч ссылок ведут на различные сайты и в группы в социальных сетях, где предлагают купить «настоящий бланк, с печатью, ДПСники не прикопаются». В розницу цена начинается от 1000 рублей, оптом – от 200. Впрочем правоохранительные органы и модераторы соцсетей, не дремлют: значительная часть этих ссылок заблокирована.

– Сейчас люди умные, пробивают полис по базе РСА, такой полис помечен как действительный, – объясняет наш собеседник. – Если аварии не случится, то все будет хорошо. Но если что-то произойдет, бац! Страховая компания на момент продажи полиса уже не существовала, и ничего водителю не причитается.


Однако по словам собеседника «Казанского репортера», примерно месяц назад это мошенничество приобрело централизованный характер. Кто-то получил доступ к базе ГИБДД, в которой содержатся личные данные водителей, а также информация о том, когда у кого истекает срок действия страхового полиса. В нужный момент мошенники звонят автовладельцам и предлагают купить новый – с некоторой скидкой.

Поясним. Средняя цена полиса ОСАГО по Казани, по данным страховщиков, составляет 9 059 рублей. Среди возможных скидок – понижающие коэффициенты за малую мощность автомобиля, а также за водительский стаж и безаварийное вождение. Для получения максимальной скидки нужно иметь не один десяток лет стажа. А мошенники не только предлагают потенциальным клиентам страховку с максимальной скидкой, но и дополнительно дают от себя еще некий бонус – примерно в 500 рублей.

– Такой цены просто не может быть, – уверен наш собеседник. – Если предлагают полис по цене дешевле максимально положенной водителю скидки, то это явное мошенничество.

Однако водители редко углубляются в дебри формирования цены: вроде бы, и не липа за тысячу рублей, в базе она есть – можно брать.

Источник «Казанского репортера» отметил, что эти телефонные торговцы известны основным игрокам на страховом рынке и никого не боятся, в том числе правоохранительных органов. На то, по его мнению, могут быть две причины. Первая: на момент продажи полис еще действует и пробивается по базе, а проверять, отозвана ли уже лицензия у страховщика, агент не обязан. Во-вторых, эти продавцы, возможно, имеют покровителей во власти.

– Это люди, которые имеют выход на не последних людей республики, деньги тут немаленькие, – сообщает собеседник.

По его словам, корни этих связей уходят в неспокойную сейчас банковскую сферу Татарстана.



МВД по РТ пока не ответило на запрос редакции о том, попадали ли такие торговцы списанными полисами в поле зрения правоохранительных органов, и о том, имела ли место утечка данных из базы ГИБДД.

Заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов считает, что схема продажи полисов с использованием данных ГИБДД в принципе возможна.

– То, что базу ГИБДД в принципе можно купить на черном рынке, это нам известно, – сообщил он. – Мы знаем, что некоторые компании при закрытии, а точнее их посредники, могут продавать полисы, которые якобы утрачены. Другое дело, что мы бы вообще не рекомендовали покупать полисы с рук ни у кого. Если гражданин идет на такое сознательно, он сам становится соучастником мошенничества.


Рынок страховых полисов – это не только уютные кабинеты страховых компаний. Загляните на улицу Модельную в Казани, она знакома всем горожанам, кто сдавал экзамен на водительские права. Полисы ОСАГО различных страховых компаний там продают буквально с лотка, в небольших ларьках и в салонах автобусов. И о мошенниках с нечестными скидками там тоже слышали.

– Любые «дополнительные» скидки – это рискнованно и опасно, – говорит нам один из торговцев на Модельной. – Они незаконно это делают. Нас проинформировали, что сейчас так подкупают клиентов. Такие полисы могут в базе быть, и в то же время могут быть списанными, это вполне возможно.

Сами они «дополнительных» скидок не предлагают. «Нам что, из своего кармана за вас платить?» – возмущаются местные агенты в ответ на наш вопрос.

– У меня был номер такой, по которому предлагали «легальные» полисы по каким-то странным ценам, – вспоминает одна из агентов. – Они там предлагали оставить данные, и курьер должен был полис привезти. Я уже его удалила сейчас. Мало ли там, курьер не приедет, еще как-то обманут...

Когда мы спрашиваем у страховщиков, как не попасться на удочку мошенников, все в один голос отвечают: не гоняться за скидкой и пользоваться услугами одного и того же агентства.

Александр Артемьев.

Фотографии: Александр Артемьев, Антон Райхштат, Олег Косов
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...