$ 0
0
Казань +25°C

​Переключая каналы. Март

18 апреля 2017 | Аналитика

О вновь увеличившемся разрыве в рейтинге телеканалов и о том, кто составил конкуренцию «Городу» в первый месяц весны – в нашей традиционной рубрике. «Казанский репортер» снова подготовил обзор телепредпочтений казанцев. В качестве исследуемой аудитории была взята группа телезрителей в возрасте от 6 до 54 лет.

Считается, что март лишь номинально может считаться весенним месяцем. Уж слишком тяжело сдает зима свои позиции. Но в этом году март был на удивление теплым, а похолодание, как ни странно, пришлось на самый его конец. Повлияло ли это на телепредпочтения казанцев?

 «Лестница» десятки самых популярных каналов выровнялась.

Если обратиться к топ-10 каналов, может показаться, что не поменялось почти ничего. Рокировка «СТС» и «России-1» да спустившийся еще ниже «Пятый канал» – это ли сенсация? Но важнее другое. К марту все каналы раскрыли карты, запустили и развернули свои проекты, и это напрямую повлияло на распределение долей. Даже в пределах топ-10 разница между первым и десятым каналами составила 8,4% доли. Для сравнения, в феврале это значение было гораздо более скромным – 6,8%. «Первый канал» вновь отнял зрителей у конкурентов, получив на 1,2% средней доли больше. Ситуация февраля, когда 1 и 3 места разделяло менее процента, не повторилась.

Три из пяти самых популярных передач марта – эфировские

Конкурентам все так же сложно «допрыгнуть» до тех показателей, которые выдает «Город» – 111 тысяч телезрителей посмотрело передачу 1 марта. Даже если эти конкуренты вооружены первоклассным актерским составом, как в случае с «Екатериной» или актуальной тематикой («Молодежка»). Лидер казанских новостей, семичасовой «Город» 1 марта рассказывал о юбилее президента Татарстана, а также о припаркованных машинах, загородивших дорогу пожарным, и ставших, в конечном счете, причиной гибели человека. В «Теме» от 17 марта обсуждалась проблема ДТП с участием несовершеннолетних.

«Эфир», «Первый канал», мультики – утренние телепредпочтения казанцев не меняются.

Утренний «топ» еще более консервативен. Здесь часто меняются ранги, но названия – они почти всегда остаются одинаковыми. И в марте все осталось, как прежде – развлекательные и новостные передачи «Первого канала» и «Эфира», плюс детская передача, в этом месяце – мультфильм «Бременские музыканты».

СТС смог вытеснить «Первый канал» в вечернем прайме.

В вечернем «прайме» конкуренцию «Эфиру» смог составить только телеканал «СТС», не только за счет нового продукта (вышеупомянутой «Молодежки»), но и благодаря старому проверенному кино. Фильму «Люди в черном» в этом году исполняется 20 лет, но он все так же хорошо принимается казанской публикой.

Судя по результатам исследования марте казанцы несколько устали от местных новостей.

Что меняется в новостных предпочтениях казанцев? Практически ничего. Хотя, несмотря на возвращение на первое место в месячном «топе», семичасовой «Город» упал в средней доле на 1,7%. Впрочем, для масштабов его популярности это скорее рамки статистической погрешности. Еще более упала доля его десятичасового «собрата» – более чем на треть, и это уже ощутимо. И хотя доля «Вестей-Татарстан» (17.30) тоже немного упала, она почти выровнялась с десятичасовым «Городом». То же самое и у «Вестей…» в 20.44 – падение почти на 1%. Что уж говорить о «Новостях Татарстана», чей и без того минимальный рейтинг упал до сотых значений. Вывод: в марте интерес к новостям заметно снизился, людям надоели новости или они просто стали им неинтересны. Доля по всем новостным продуктам упала значительно.

Вот они, тенденции марта-2017: увеличивающийся разрыв и меньшая доля местных новостей. Изменится ли что-либо в апреле? Следите за нашей традиционной рубрикой, и вы первым узнаете ответ на этот вопрос!

Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...