$ 57,57
67,93
Казань +3 °C

Как Казани выйти из сумрака?

12 апреля 2017 | События

С каждым годом сеть наружного освещения Казани разрастается, но до идеала ей пока далеко. Так, более 20 процентов всех фонарей в городе потребляют электроэнергию «в три горла», а «Казэнерго» пока не может изыскать финансирование на замену опор, отслуживших уже два срока эксплуатации и находящихся в аварийном состоянии. Сегодня помочь городским «силам света» по некоторым вопросам вызвались региональные представительства сотовых операторов.

Выступая на сессии Казгордумы, глава АО «Казэнерго» Рустам Абдулхаков вдохновенно рассказывал о том, какую важную роль наружное освещение играет в благополучии города. По его словам, качественное освещение определяет удовлетворенность населения уровнем жизни, дает горожанам ощущение безопасности, а также снижает количество аварий на автомобильных дорогах и уровень преступности по всему городу. После этого становится понятно, почему в «Дозорах» Сергея Лукьяненко силы добра боролись со злом именно под прикрытием компании «Горсвет».

Какова же ситуация с уличным освещением в Казани? Сейчас город освещают почти 80 тысяч светильников, процент горения составляет 94,7. Этот показатель, кстати, чуть-чуть не дотягивает до нормы в 95 процентов. За три года было установлено 13,4 тысячи новых светоточек, появившихся преимущественно во время Универсиады-2013. Сейчас прирост немного сбавил темпы: в 2016 году установили только 2,6 тысячи светильников. Ранее в мэрии сообщали, что в 2017 году планируют установить чуть более тысячи новых светоточек.

Новые светильники устанавливают не абы как, а в соответствии с определенными целевыми программами. Так, в Казани принята программа «Школьные маршруты», по которой за минувший год на ведущих к школам дорогах установили 1 059 светильников. По программе освещения поселков в Казани установили 220 фонарей на 21 улице. Также сыграло свою роль обновление городских парков и скверов, в которых установили 1 342 светильника.

На восстановление уже имеющихся светоточек город ежегодно тратит 5 млн рублей. Кроме того, система городского освещения в значительной степени (75 процентов) автоматизирована.

Однако до оптимального состояния городской системе освещения еще далеко. Абдулхаков отмечает, что из 80 тысяч фонарей 6 105 штук – это светильники индивидуального освещения, которые потребляют электричество, что называется, «в три горла». Точнее, на 29,4 млн рублей каждый год. Если их заменить на светодиодные, экономический эффект от этого составит 24,7 млн рублей, а такие работы обойдутся городу в 56,8 млн рублей. Нетрудно вывести срок окупаемости такого проекта – чуть больше двух лет.

Но гораздо большие проблемы могут создать ртутные светильники – они не просто неоптимальны, но и могут негативно повлиять на экологию при утилизации ртутных ламп. Недавно Правительство РФ напрямую запретило муниципалитетам закупать такие светильники, так что городу так или иначе придется заменить эти фонари на более безопасные. Но, как выяснилось, произойдет это еще не скоро.

Часть этих светильников, а именно 6 тысяч штук, заменят на светодиодные в рамках исполнения контракта по модернизации системы освещения города. Общая сумма контракта (в него входит и ряд других работ) составит 119,4 млн рублей, при этом на него планируют привлечь заемные средства. Экономический эффект от этого проекта составит 17 млн рублей в год, и он рассчитан на 7 лет. О намерениях города в отношении еще 5 тысяч ртутных светильников пока ничего не известно.

Ранее глава комитета внешнего благоустройства горисполкома Игорь Куляжев приводил несколько другие расчеты, например, по проекту замены всех ртутных светильников на натриевые. В этом случае экономия электроэнергии должна составить 22 млн рублей в год, а срок окупаемости такого проекта – 1,5 года.

Рустам Абдулхаков обозначил еще одну проблему. Часть светильников «Казэнерго» смонтирована на опорах линий электропередач (ЛЭП), которые принадлежат ОАО «Сетевая компания». Эта компания периодически меняет опоры на новые, и после каждой такой замены окрестные дома остаются без наружного освещения. По словам Абдулхакова, в инвестиционных программах «Казэнерго» расходы на монтаж светильников на новые опоры ЛЭП пока не заложены.

На заседании Казгордумы один из депутатов пожаловался на такую ситуацию, возникшую в поселке Северный и еще ряде поселений. После этого, по крайней мере, стало ясно, почему расходы на замену этих светильников не включают в инвестпрограмму.

– Правовой статус светильников на опорах ЛЭП фактически не определен, – объяснил представитель «Сетевой компании». – Мы, как регулируемая ФАС организация, не имеем права включать в свои программы затраты по, так скажем, «поддержанию чужого имущества». Наиболее простое решение на сегодня – синхронизировать процесс замены опор и процесс замены светильников [с «Казэнерго»].

– Синхронизированно работу невозможно выполнять, это как будто в огороде будут работать две хозяйки, – возразил Абдулхаков. – Если они демонтируют, то должны и смонтировать.

В итоге в Казгордуме сошлись на том, что исполком будет искать возможность разрулить ситуацию. К примеру, «Казэнерго», возможно, будет доплачивать Сетевой компании за работу со светильниками.


Абдулхаков посетовал, что у «Казэнерго» есть и другие важные проекты на 2017 год, финансирование которых до сих пор не утверждено. Так, компания запланировала установить дополнительное освещение на больших улицах города на 10 млн рублей, заменить ряд устаревших, находящихся в аварийном состоянии опор для светильников на 50 млн рублей, но откуда возьмутся эти деньги – пока непонятно. Главе «Казэнерго» осталось лишь заявить, что компания рассчитывает на помощь городских и республиканских властей в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу-2018.

В вопросах установки новых опор на помощь внезапно пришли сотовые компании в лице депутата Казгордумы и главы филиала ПАО «МТС» в Республике Татарстан Марата Шакирова.

– Операторы связи испытывают сложности с наличием мест под установку базовой станции, обеспечивающих качественное покрытие в Казани. Мы со своей стороны, готовы включить установку опор в нашу инвестиционную программу с условием, что это будет опора двойного назначения, где может одновременно находиться базовая станция, – предложил он. – Мы сами готовы все финансировать, с деньгами проблем нет. Можно ли сделать какой-то приказ или программу, чтобы мы не бегали между Минсвязи и исполкомом?

Шакиров отметил (а Абдулхаков позже подтвердил), что в городе уже существовал пилотный проект, по которому устанавливали несколько таких опор двойного назначения. Сейчас вопрос этого масштабирования прорабатывает комиссия исполкома, Абдулхаков предложил сотовым операторам подключиться к ее работе.

В итоге депутаты Казгордумы в принятом на сессии решении предложили исполкому разработать и утвердить некую единую стратегию развития сетей освещения и уже в рамках этой стратегии распределять финансирование.

Александр Артемьев.

Фотографии: Олег Косов, Михаил Захаров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...