$ 60,14
67,14
Казань +10°C

ИТП и т.д. Кое-что о горячей воде

12 апреля 2017 | События

Около двухсот жителей столицы Татарстана собрались вчера в актовом зале НКЦ «Казань», где проходил форум сторонников городского отделения партии «Единая Россия». Замруководителя горисполкома Искандер Гиниятуллин рассказал собравшимся, для чего в городе внедряется система индивидуального горячего водоснабжения в виде ИТП (индивидуальных тепловых пунктов), и ответил на вопросы. В течение двух часов зал, наполненный преимущественно пожилыми людьми, не отпускал чиновника. Горожане хотели не столько расспросить о нововведении, сколько получить ответы на назревшие у них личные вопросы. «Казанский репортер», побывавший на встрече, приводит некоторые из заданных вопросов и ответы на них.

Форум открылся в 15.00. За полчаса до этого началась регистрация участников. Здесь были представители всех семи районов города. В основном – так называемые старшие по дому. Не удивительно, что большую часть аудитории составили пожилые люди. Около двухсот человек собрались, чтобы выяснить, что представляет собой система индивидуальных тепловых пунктов и как она будет работать. Правда, ближе к середине собрания показалось, что его участники забыли о главной теме и перешли к решению личных вопросов.

Перед публикой выступил замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин. Он же отвечал на вопросы. Поскольку их было очень много, по окончании форума вместе с директором Казанских тепловых сетей Римом Галиахметовым чиновник принимал записки о проблемах отдельно взятых домов. Присутствующие по полной использовали предоставившуюся возможность порасспрашивать о наболевшем.

Переход от централизованного горячего водоснабжения к индивидуальным тепловым пунктам – не новшество. Это давно опробованная во всем мире и реально работающая схема. Более того, ИТП уже давно эффективно работают и у нас в Казани, – начал Искандер Гиниятуллин. – В этом году в городе из пяти тысяч домов мы переводим только одну пятую часть, тем самым уже завершая внедрение ИТП. Все остальные дома у нас либо на газовых колонках и газовых индивидуальных котлах, либо уже в полном объеме переведены на индивидуальные тепловые пункты.

Реализация программы перевода домов на индивидуальные тепловые пункты началась еще в 2012 году и до этого времени работала в пилотном режиме. По словам Гиниятуллина, за несколько лет она доказала свою эффективность.

Индивидуальные тепловые пункты в данном случае мы рассматриваем только применительно к горячей воде. В них не будет независимой схемы отопления дома, не будет автоматики погодного регулирования, поскольку это разные схемы, системы и совершенно разные деньги. Мы, в первую очередь, говорим о том, что, переводя дома на индивидуальные теплопункты, мы решаем проблему изношенных наружных сетей, качества услуги горячего водоснабжения для потребителей, – заявил чиновник.


Впервые проект испытали в Набережных Челнах. С 2007 года там многоквартирные дома оборудуются преимущественно индивидуальными тепловыми пунктами. Расположены они в подвалах домов. Суть программы проста: если раньше горячая вода поступала к нам в трубы из центрального теплового пункта, который мог находиться и в километре от дома, то теперь она будет приготовляться непосредственно в самом доме.

От состояния сетей зависит и состояние горячей воды: куда-то она приходила остывшей, где-то протекала в дырявых трубах. Горячая вода – это обычная водоканальская вода, которая не подвергается химической обработке и в результате нагрева становится очень агрессивной. Холодная вода не является такой агрессивной, но вот нагретая разъедает трубы с большой скоростью. Для того, чтобы решить эту проблему, приняли общемировую практику и решили устанавливать тепловые пункты непосредственно в домах, – объяснил Гиниятуллин смысл программы.

Индивидуальный тепловой пункт включает в себя теплообменник, автоматику, запорно-регулирующую арматуру, при необходимости – подкачивающие насосы, благодаря которым поддерживается необходимый напор.

Сейчас по городу проводятся собрания собственников. После принятия ими решения будет сформирована адресная программа капитального ремонта с установкой узлов ИТП. После этого заказчики, которыми являются фонд ЖКХ РТ и ГИСУ, будут проводит отбор проектных и подрядных организаций. Только потом работа начнется полным ходом. Сегодня нам понятно, что это будет за оборудование, как оно должно работать, какие плюсы и минусы у того или иного производителя, поставщика. Нам сегодня также известен опыт реализации пилотного проекта, известна предельная стоимость ИТП, но более точные суммы назовут проектировщики, расписав сметы этого хозяйства с учетом стоимости монтажа, – заверил спикер.

После десятиминутного доклада Гиниятуллин перешел к ответам на вопросы. Тут-то и началось все самое интересное. Некоторые особо обеспокоенные граждане сходу завалили спикера вопросами о капремонте, облупленной штукатурке в подъездах с некрашеными стенами. Однако их попросили задавать вопросы строго по теме, а все личные записать и передать непосредственно докладчику.

УВЕЛИЧИТСЯ ЛИ СТОИМОСТЬ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ ПОСЛЕ УСТАНОВКИ ИТП?

При ответе на этот вопрос Гиниятуллин был краток.

– На примере уже реализованной части проекта можно сказать, что установка ИТП не приведет к увеличению платы за горячую воду, – заявил замруководителя исполкома Казани.

По залу прошел ропот.

– А я читала в газете, что стоимость увеличится в несколько раз, – уверенно заявила одна из участниц полемики.

– Не видел такого, – ответил Гиниятуллин.
– Могу принести, – напирала активистка.

В поддержку чиновника неожиданно высказался эксперт общественного центра «ЖКХ Контроль» Геннадий Сомов:

Индивидуальный тепловой пункт – это хорошо. У меня дома круглосуточно есть горячая вода хорошего качества, ее температура не меняется в любое время суток.

НАСКОЛЬКО НАДЕЖНЫ СИСТЕМЫ ИТП?

Заводы-изготовители оборудования, по словам Гиниятуллина, гарантируют безремонтную эксплуатацию ИТП в течение 15 – 25 лет. Но чаще всего, как показывает опыт пилотного проекта, поломки оборудования связаны не с техническим фактором.

– У нас сегодня, к сожалению, основная причина неисправности ИТП – банальное воровство. Люди тащат оттуда автоматику, какие-то блестящие железные штучки. С этим приходится реально сталкиваться и бороться. Ломаться там, по большому счету, особо нечему. За насосом, да, нужно регулярно следить, а теплообменник – такая железяка, с которой ничего не случится, – уверен замруководителя исполкома.

Это не развеяло сомнений у слушателей. Они припомнили, что, например, в энергоуниверситете студентам рассказывают, что теплообменник ИЬП требует большого внимания. Если на нем скопится даже тонкий слой пыли, температура горячей воды может уменьшиться.

– Управляющая компания наймет обслуживающую организацию, которая будет следить за состоянием приборов автоматики. Мы будем обращать внимание на эти моменты, – заверил Искандер Гиниятуллин.

НЕ БУДУТ ЛИ ИТП УСТАНАВЛИВАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ДЕНЕГ, ВЫДЕЛЕННЫХ НА КАПРЕМОНТ?

– Все планы, которые у нас есть по капремонту жилья, в полном объеме сохранятся на годы вперед. Поэтому не надо боятся, что где-то куда-то деньги уйдут, – сообщил спикер.

МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ИТП?

Этот вопрос потребовал вернуться к теме себестоимости горячей воды. Если при установке ИТП цена на воду не увеличивается, то при отказе результат будет обратным.


Придется содержать центральный тепловой пункт в пересчете на меньшее количество потребителей. То есть, если раньше 12 домов обслуживалось одним ЦТП, а теперь только два. Соответственно все затраты лягут на меньшее количество людей, и горячая вода может стать значительно дороже, – сказал замруководителя исполкома.

КОМУ ВЫГОДНА УСТАНОВКА ИТП?

Участники форума поинтересовались, кто больше заработает на установке индивидуальных тепловых пунктов, ЖКХ или управляющие компании.

Для ЖКХ нет никакой разницы. Они здесь не производят и не продают горячую воду. Управляющая организация тоже. Обслуживание ИТП ляжет на их плечи. Они смогут выбрать любого из предложенных подрядчиков и подсчитать сумму расходов индивидуально на каждый дом. Жители будут в плюсе от того, что горячая вода будет лучше, – заверил Искандер Ганиятуллин.

Спикер ответил практически на все вопросы по теме, кроме одного: почему подобные собрания проходят днем в будни, когда подавляющее большинство жильцов заняты на работе. Собственно, поэтому в зале и присутствовали в основном пенсионеры. Но и их окончание встречи не особо порадовало.

Да, вроде бы, все рассказали... Но даже музыку не поставили для нас, ничем не угостили. Можно было бы Салавата пригласить, – посетовала, выходя из зала, одна из участниц собрания.



Регина Гималова.

Фотографии: realnoevremya.ru, Регина Гималова
Все новости
Loading...