$ 56,71
63,36
Казань +10°C

Вселенское сожжение

10 апреля 2017 | События

Сегодня ранним утром в храме всех религий на окраине Казани произошел сильный пожар. По предварительной версии, храм подожгли, а родственники создателя храма, художника Ильдара Ханова, рассказывают, кто именно поднес спичку. Они уверены, что один из бывших соратников Ханова из-за конфликта с его семьей решил сжечь храм и себя вместе с ним.

– Вам куда? – спрашивает кондукторша автобуса №2, который движется как раз к сгоревшему зданию.

– В храм всех религий.

– Но его больше нет… – обреченно информирует она.

Когда город окончательно проснулся, о пожаре в храме всех религий, он же Вселенский храм, было известно почти всем. О возгорании на пульт сообщили в 4.35 утра, к прибытию пожарных огонь охватил второй этаж и купола. Пожар удалось потушить не сразу: как отметил замглавы МЧС РТ Рафаэль Мотыгуллин, здание имеет сложную конструкцию, а спасателям было трудно поставить автолестницу из-за отсутствия свободного подъезда. В 6.32 огонь локализовали на площади в 200 кв. метров, в 6.51 – потушили. Впрочем, в 9 утра из окон храма в небо еще уходили струйки дыма…


В ходе тушения спасатели обнаружили на втором этаже в запертой комнате тело погибшего в огне мужчины. Позднее его идентифицировали: это Мансур Зиннатов, друг Ильдара Ханова, который, по словам родственников, помогал ему строить храм. Но, похоже, что именно он стал виновником пожара. Так, во всяком случае, считают некоторые местные жители и близкие родственники Ханова, в частности, его брат Ильгиз.

– Я уверен, что был совершен поджог, – заявил он корреспонденту «Казанского репортера». – Там был человек, которого звали Мансур, он нас четыре года не пускал на территорию храма. Я обратился в полицию, писал заявления. Там решили, что хозяина пора бы пустить в дом, ему (Зиннатову – ред.) дали неделю на выселение. И он, так думаю, решил совершить акт самосожжения, уничтожить себя и храм.

Ильгиз Ханов заявил также, что несколько раз видел, как в храм приносили какие-то бочки. В МЧС РТ также называют наиболее вероятной причиной пожара именно поджог.

– На предварительную причину пожара могут указывать несколько обнаруженных очагов пожара и следы горючей жидкости, – сообщил «Казанскому репортеру» руководитель пресс-службы МЧС Андрей Родыгин. – Поджог представляется наиболее вероятной причиной. Впрочем, отрабатываются и другие версии.

По словам близких художника, Мансур Зиннатов был очень дружен с Ильдаром Хановым, более того, именно он руководил строительством и выполнял большую часть работ. Зиннатов проводил в храме практически все свое время и был к нему очень привязан. Так, его знакомые рассказывают, что у Зиннатова не было паспорта и он этим гордился, так как не представлял свою жизнь за пределами храма. «Зачем мне паспорт, если я никуда из храма не уезжаю?» – пересказывают его слова.

Несмотря на дружбу с Ильдаром Хановым, с его братом, Ильгизом, у Мансура Зиннатова отношения не сложились. Ильгиз Ханов сообщил, что Зиннатов лечился в психиатрической больнице, а еще – что он воровал у Ильдара Ханова деньги от пожертвований. Некоторые местные жители в разговоре с корреспондентом «Казанского репортера» отзывались о Зиннатове как о «бандите» и «крыше» Ильдара Ханова. Тем не менее история создания храма, а также взаимоотношений Мансура Зиннатова с семьей Хановых не так уж проста.

Близкие Ильдара Ханова рассказывают также, что ему принадлежал только деревянный дом, вокруг которого с 1994 года строился храм (строительство не завершено до сих пор). Все остальные элементы фактически являются незаконной постройкой, находящейся в опасной близости с железной дорогой. После смерти Ильдара Ханова в 2013 году право на этот дом перешло к дочери художника, позже права были переданы брату и сестре создателя храма. Интересно, что художник, зная о своей болезни, ставшей причиной его смерти, завещания не оставил.

Ильгиз Ханов до этого момента жил в Москве, но после вступления в права наследования прибыл в Казань. Тогда началась фаза активного противостояния между братом создателя храма и Мансуром Зиннатовым. Помимо заявлений в полицию, Зиннатову отключали электричество, рассказывают, что дело доходило и до драки. Известно также, что Хановы все это время искали покупателя на здание храма. Постройка оценивалась сначала в 10 млн рублей, затем цена упала вдвое. Покупатель так и не нашелся.

В это время в храме всех религий проходили открытые культурные мероприятия. Проводил их как раз Зиннатов.

Возможно, что выселение действительно стало последней каплей в споре вокруг Вселенского храма.

– Я не удивлюсь, если Мансур храм и поджег, – резюмирует одна из знакомых семьи, попросившая не упоминать ее имени. – Его могли довести до такого состояния, что он на это пошел. Судя по фотографиям, пожар возник именно над комнатой, где жил Мансур. Ему деваться было некуда, безысходная ситуация, вот он на такое и решился.


На место пожара прибыли родственники Ханова, в том числе его племянница Юлия Каримова. Она спрашивала у спасателей, когда можно будет зайти внутрь и узнать, что осталось после пожара. Сначала речь шла о неких инструментах, оставленных внутри Ильгизом Хановым, но потом она заявила, что в огне могло погибнуть кое-то гораздо более ценное – картины Ильдара Ханова.

– Там было множество картин: и живопись, и графика, – рассказала присутствовавшая на месте происшествия искусствовед Рауза Султанова. – Было большое полотно «Казанский Прометей», которое он писал 20 лет, оно как раз располагалось в зале на втором этаже. Может быть, другие работы сохранились в подвале, я на это надеюсь.

Она вспоминает, что в 1998 году на стройке храма всех религий уже был пожар, в котором сгорели почти все картины Ханова с выставки 1993 года, кроме полотен «Рождение века» и «Автопортерт».

Мы спросили Ильгиза Ханова, что он намерен сейчас делать с храмом. Он никак не прокомментировал возможный процесс восстановления и сразу перешел к тому, как теперь он намерен использовать храм: проводить занятия по йоге или живописи. Случится это явно не скоро. Сейчас в храме работают следователи СК РТ: они проводят проверку по факту гибели Мансура Зиннатова.

Александр Артемьев.

Фотографии: Александр Артемьев, Антон Райхштат, ГУ МЧС России по РТ, tatcenter.ru
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...