$ 58,12
69,76
Казань +5 °C

Бал у Боратынского: сердца стучали на три счета вместо двух

9 апреля 2017 | События

В музее Боратынского в Казани накануне вечером прошел бал «Необыкновенные путешествия с Жюлем Верном». Атмосферу, навеянную произведениями одного из основоположников жанра научной фантастики, запечатлел «Казанский репортер».

...Бал давали в Белом зале особняка Боратынских на улице Горького, где и при бывших хозяевах встречали гостей, проводили балы и приемы, устраивали домашние спектакли и концерты.

Дамам предписывалось быть в платьях эпохи бидермейера и второго рококо – пышная удлиненная юбка («до косточки, иначе вам неудобно будет танцевать»), верх как с пышными, так и узкими рукавами. Обувь – легкая, без каблука. Веер, перчатки, украшения, соответствующая прическа...

Кавалерам необходимо было явиться во фраке, сюртуке, мундире и, само собой, в брюках, в светлой рубашке, перчатках и шейном платке. Обувь, как и у дам, – легкая, без каблука.

«Приветствуются образы героев произведений Жюля Верна», – подчеркнули организаторы – студия исторического танца «Андерсен», уточнив, что выбранный образ необходимо согласовать с куратором.

На этот бал организаторов вдохновили, в частности, такие произведения Жюля Верна, как «Путешествие к центру Земли», «Путешествие и приключения капитана Гаттераса», «С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут», «Дети капитана Гранта», «Двадцать тысяч лье под водой», «Вокруг света за восемьдесят дней», «Таинственный остров» и «Пятнадцатилетний капитан».

Уроки танцев начались 1 марта. Желающим блеснуть на паркете предстояло освоить Русскую кадриль (вальсом), Кембриджский вальс (The Cambridge Waltz), контрданс (КД) «Манимаск», КД «Вальс Золушки» (Cinderrella waltz), вальс Гангловян, вальс «Командор», вальс Святого Бернара, КД «Испанский танец», Большой фигурный вальс (Grand Figure Waltz), КД «Морячка» и Кадриль принцессы Алисы.

Подготовка к балу и участие в нем стоили денег. Но, судя по отзывам участников, они окупились.

«Спасибо!!! Бал был великолепный!!! Уютный, душевный, веселый и красивый. Настоящий праздник! Отдельное спасибо за выбор места проведения бала. Это был лучший зал, в котором я пока танцевала на балах. Уже жду следующее ваше мероприятие», – написала сегодня рано утром в комментариях на страничке проекта в сети «ВКонтакте» Катерина Рид.

«Ребята, спасибо за чудесный бал! Была чудесная атмосфера, а также прекрасная подборка танцев. Ничуть не пожалел, что пришел», – еще вчера вечером оставил запись там же Дмитрий Герасимов.

«Дорогие друзья! Хотим всех поблагодарить за прекрасный вечер. Спасибо, что были сегодня с нами!» – выразили свои чувства после бала организаторы проекта.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: Михаил Захаров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...