Из тупика

07 апреля 2017
События

Свое видение развития улицы Хади Атласи, тупика в Вахитовском районе Казани, представили сегодня в КГАСУ студенты архитектурных вузов России в рамках V Международной научно-практической конференция «Культурное наследие в ХХI веке: сохранение, использование, популяризация». Их предложения не сказать, что обычны. К примеру, устроить прогулочную площадку на крыше здешнего гаражного комплекса, открыть музей истории кирпича, гончарные мастерские и гостиничный комплекс. Но, возможно, некоторые идеи воплотятся в жизнь, сказала помощник президента РТ Олеся Балтусова.

Улица Хади Атласи – небольшая. Она расположена между улицами Чехова и Вишневского и оканчивается тупиком. Даже не все старожилы знают, где она находится. До 2005 года улица называлась Кирпично-Заводской, здесь стояли кирпичные строения для формовки и обжига кирпича. Позже она получила имя историка-тюрколога и педагога Хади Атласова (Атласи). Несмотря на незначительную протяженность, улица имеет немалое историческое значение.

– Эта улица привлекает к себе внимание тем, что на ней сохранилась сплошная деревянная застройка. Такая уходящая натура, деревянное зодчество – это наше больное место. Инвесторы у нас ведь очень бодрые, идут впереди всех концепций и программ. Они покупают землю, все сносят и застраивают, – рассказывает помощник президента РТ Олеся Балтусова.

Сейчас этот образец деревянного зодчества пребывает в плачевном состоянии. Часть домов уже ушла в прошлое и уступила место новостройкам. Одно из зданий сгорело, его руины превратились в помойку. На улице почти не протолкнуться из-за припаркованных машин: местные жители говорят, что здесь оставляют автомобили посетители расположенного рядом Вахитовского районного суда. На вопрос, что следует улучшить в этом районе, люди отвечают по-разному.


– Зачем вообще здесь оставлять эти деревяшки? – возмущается местный житель Олег. – В Москве вот сносят хрущевки, почему у нас так не сделать? А что тут сделать… Спорткомплекс бы построили или еще что-нибудь, чтобы сюда молодежь ходила.

– Мне нравится эта среда, дух этого места, – высказывает свое мнение женщина, назвавшаяся Анной. – Думаю, что эти дома нужно оставить, ну подлатать как-то. Вообще, надо заботиться о таких зданиях, в них же наша история, история города.

Работник расположенной на улице Хади Атласи компании Азат отмечает, что здешние строения – «пожароопасны».

– А вот деревья здесь нужно привести в порядок, – добавляет он. – С них постоянно ветки валятся, это тоже опасно. И парковку нормальную построить не помешает, здесь все время куча машин.

О неоднозначности мнений свидетельствуют и результаты опроса, который провела одна из команд в рамках воркшопа «Историко-культурная среда города. Реконструкция общественных пространств исторических улиц Казани». Всего было четыре команды, в каждую из них вошли студенты КГАСУ, архитектурных вузов Волгограда, Воронежа и Самары. В течение трех дней они изучали улицу Хади Атласи, выявляли существующие на ней проблемы и возможности, и сегодня в архитектурно-образовательном пространстве «Буфет» КГАСУ представили концепции развития этого района.

Помимо уже упомянутых проблем, студенты обратили внимание на то, что историческая застройка не обеспечена в должной мере инженерными коммуникациями и ее общую хаотичность. Одна из команд проанализировала публикации в соцсетях, касающиеся здешних мест, и пришла к выводу, что у туристов район не популярен. Ведь приезжим эту улицу нужно хотя бы найти, что непросто.

Нашлись у района и преимущества. Так, неподалеку от улицы Хади Атласи расположен сквер Аксенова, довольно популярное место отдыха, а чуть дальше – парк Горького. Кроме того, поблизости находится КГАСУ, а значит, здесь много молодежи. Несмотря на расположение в центре города, рядом с оживленной улицей Вишневского, район довольно тихий – шум экранируют расположенные неподалеку высотки.

Исторический бэкграунд – еще одно преимущество, которое студенты намерены использовать для обновления района. Так, в напоминание о производствах, некогда расположенных на этой улице, команда №1 предложила создать здесь музей истории кирпича. Команда № 2 по той же причине – открыть гончарные мастерские.

Концепция обновленной улицы Хади Атласи от команды №2

В презентациях каждой группы звучало предложение построить на улице Хади Атласи гостиницу, отель или хотя бы сеть хостелов, где могли бы жить, к примеру, студенты. Эту идею позже поддержала помощник президента РТ Олеся Балтусова.

– Хостел – это же как жилой дом – горит свет, ходят люди... Он бы придал этому месту ощущение жилой улицы. Потом, хостел не требует сильной реконструкции. Единственный минус – на сегодняшнем семинаре экономика не была просчитана. Мне бы хотелось попросить других экспертов посмотреть экономику хостелов в этом месте. Тем более, у меня есть информация, что отельеры этим интересуются, – сказала она.

Внимание участников команд привлек и расположенный на улице гаражный кооператив: по их мнению, помимо своего прямого назначения, он мог бы быть полезен как-то еще.

– Комплекс представляет собой однообразное строение из красного кирпича, но площадь его 3 200 квадратных метров, – говорят представители команды №1. – Мы предлагаем провести работы по благоустройству кровли гаража, организовать на нем прогулочную площадку с элементами озеленения. С этой площадки откроется хороший вид на историческую часть.

Команда №3 подошла к вопросу шире: она предложила превратить территорию в один большой парк, элементами которого станут уже и мастерские, и общественные пространства, и кафе. Команда №4 высказала ту же идею, предложив целый комплекс артобъектов – от зоны для буккросинга до некой «коровы-раскраски». Кроме того, участники воркшопа предложили сделать улицу хотя бы частично пешеходной, чтобы ее не использовали, как автостоянку.

Вид парка, который хотят создать на Хади Атласи команда №3

Не обошлось и без велосипедных дорожек. Их, к примеру, предложила обустроить команда №3, хотя ее представители и не смогли убедительно объяснить, зачем они там нужны. А команда №4, кроме того, высказала идею разместить в этом районе каток.

Работы участников оценивало жюри во главе с экспертом ЮНЕСКО Алкивиадисом Преписом и профессором Белостокского технологического университета (Польша) Ежи Устиновичем. В итоге было решено не присуждать призовых мест – победила дружба.

– Я надеюсь, что мы сможем тот или иной вариант воплотить в жизнь. Это, конечно, зависит от ряда факторов, но на высший уровень мы самые главные идеи вынесем, ведь во многом ваши предложения сходятся, – сказала Олеся Балтусова, обращаясь к участникам воркшопа.

– Все идеи участников семинара хороши, однако не все жизнеспособны, – отметила позже Балтусова в разговоре с корреспондентом «Казанского репортера». – Музей в этом районе, к примеру, может быть только частным, хоть кирпича, хоть купечества и дворянства. Было бы супер, подобных музеев не хватает городу. Но у нас нет информации, что на этой улице кто-то хочет таким музеем заняться. А жизнеспособным является, к примеру, размещение комплексов хостелов. Место – рядом с центром, тихое, уютное, рядом вуз, которому тоже было бы интересно наличие такого хостела.

По словам Олеси Балтусовой, пока республиканской или федеральной программы, которой предусмотрены средства на реновацию улицы Хади Атласи, нет. Однако 15 мая, когда, как предполагается, президент РТ Рустам Минниханов посетит архитектурно-образовательное пространство «Буфет», ему представят основные наработки по этой улице, и президент, возможно, даст ряд поручений по их реализации.

Сами участники воркшопа верят, что если не все, то часть их идей в будущем станут реальностью. «Нас ведь пригласили сюда именно для того, чтобы мы что-то сделали, – говорят представители команды №2. – Тем более, большинство идей сходится. Уже был опыт, когда проходили воркшопы, и некоторые идеи, высказанные там, воплощались. Яркий пример – парк Горького».


Александр Артемьев.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!