$ 59,36
69,71
Казань +13 °C

Вместе против террора​: в Казани прошла патриотическая акция памяти

6 апреля 2017 | События

«Скажем нет террору!» – под таким лозунгом сегодня, 6 апреля, на Кремлевской набережной в Казани прошла патриотическая акция в память о погибших и в поддержку пострадавших в результате взрыва в петербургском метро. Под стенами кремля собрались несколько тысяч человек. «Казанский репортер» побывал в самой гуще события.

Я пришел поддержать питерцев. Это что-то страшное, а одни в борьбе они бессильны, – сказал студент Казанского федерального университета, назвавшийся Максимом.

Ему 22 года. Террорист-смертник, взорвавший бомбу в петербургском метро 3 апреля, был его ровесником. Некоторые из погибших – младше Максима, самому юному было всего шестнадцать.


Более двух тысяч казанцев собрались на Кремлевской набережной, чтобы выразить скорбь по погибшим. Жертвами страшной трагедии, по последним данным, стали 14 человек, еще 50 получили ранения. Люди несли на набережную цветы и свечи. На сооруженной экспромтом «стене памяти» желающие могли оставить свои записи.

Я пришла сюда потому, что это нужно. Мне уже страшно просыпаться, выходить из дома. В последнее время всегда казалось, что это так далеко от нас, – сказала девушка по имени Мария.


На митинге выступили представители городских властей, активисты разных партий, митрополит Феофан, заместитель муфтия Татарстана Нияз хазрат Сабиров. В каждой речи звучали одинаковые призывы: «мы должны быть вместе», «террор не пройдет!», «только вместе мы сможем побороть терроризм», «Питер, мы с тобой!». Акцию организовали Татарстанское региональное отделение Общероссийского народного фронта и несколько общественных организаций – инвалидов войны в Афганистане, Лига студентов РТ, объединения «Отечество» и «Гражданское общество»...

Я все понимаю, это трагедия, но мне, например, еще ужин готовить дома, семью кормить. Все мы скорбим, да, но зачем устраивать из этого показуху какую-то, сгонять людей, – поделилась мнением одна из участниц акции, Альбина.

О том же переговаривались в толпе и другие. Некоторые из присутствующих узнали об акции от своего начальства. Несколько школьных учителей между собой обсуждали происходящее с явным недовольством:

Ну, вот скажи, зачем меня-то сюда? Ну, зачем?
Как будто бы в первый раз...
Да-да, могла бы уже привыкнуть. Ты не одна такая.


Две девушки расписались на «стене памяти», после чего сделали несколько селфи и сфотографировали надписи. Мы спросили, зачем... «Нам так велели», – ответила одна из них.

А еще, приглядевшись, можно было заметить неких «активистов», которые, не стесняясь, переписывали присутствующих на мероприятии коллег...


Да, я работаю в бюджетной сфере, и начальство настоятельно рекомендовало нам сегодня прийти сюда. Но понимаете, это не исключает того, что я и без подсказки бы сюда пришла. Это такая трагедия. Нельзя вечно запираться на все замки. В любой момент то же самое может произойти с любым из нас, не дай бог, – высказала свое мнение сотрудница одной из городских больниц Ирина.


Региональный руководитель движения «Открытая Россия» Илья Новиков тоже пришел на митинг. По его мнению, основную массу людей на акцию привели вовсе не разнарядки, а чувство скорби и тревога.

– Мы все соболезнуем Питеру. Если говорить про сам теракт, я думаю, здесь много символического, что меня на самом деле очень настораживает и пугает. Этот город – родина Путина. Теракт произошел, когда он там был. Если это случилось при таких обстоятельствах, как можно гарантировать, что подобное не произойдет в любом другом городе и в любое другое время? Сейчас мы видим, что те, кто должен противодействовать терроризму и экстремизму, в данном случае сотрудники центра «Э», ходят по мирным митингам и наказывают их участников, – говорит Новиков.

Какими бы ни были мотивы и задачи каждого из присутствующих, какие бы цели ни преследовали организаторы акции, в любом случае невозможно оставаться в стороне от случившегося. Ведь в самом деле никто не застрахован от такого несчастья. Взрыв в вагоне метро Санкт-Петербурга на перегоне между «Сенной площадью» и «Технологическим институтом» поверг в шок всю страну.

Увы, немало было поводов для проведения подобных траурных мероприятий за последние 10-15 лет. Спустя пять дней после подрыва поезда «Невский экспресс», 2 декабря 2009 года, в Москве и Санкт-Петербурге на улицы вышли тысячи людей. Массовая акция проходила под лозунгом «Россия против террора». При этом собравшиеся призывали российские власти ввести смертную казнь для террористов. Также запомнились акции в сентябре 2004 года. Тогда они были посвящены трагедии в Беслане. Траурные мероприятия одновременно проходили в Чечне, Екатеринбурге, Хабаровске, Алтайском крае, Ростове-на-Дону, Казани. Тогда россиян поддержали и жители Астаны, Кишинева, Сухуми, Рима.


Регина Гималова.


ФОТОРЕПОРТАЖ


Фотографии: Михаил Захаров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...