$ 59,00
69,40
Казань +1 °C

Исход из банков

5 апреля 2017 | Экономика

Из-за банковского кризиса в республике и падения доходов населения рублевые депозиты граждан в татарстанских банках за январь сократились на 18,3%.

По данным ЦБ, рублевые вклады физических лиц в татарстанских банках (зарегистрированых в республике) в январе сократились на 18,3% (до 216,5 млрд на 1 февраля этого года). Всего на ту же дату жители Татарстана держали в банках, включая федеральные, 431,3 млрд рублей депозитов. Это на 6% меньше, чем было к началу 2017 года.

– В первую очередь, отток средств, связан с отзывом лицензий у нескольких банков, работающих в Татарстане, это породило слухи о продолжении «чистки» среди местных кредитных учреждений, – считает руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA Даниил Егоров.

Кроме того, по его словам, из-за снижения ключевой ставки (до 9,5%) подешевели и сами депозиты: сейчас они в среднем дают 5-6%, в то время как официальный уровень инфляции – 4,3%.

– Большинство россиян, судя по состоянию других финансовых инструментов (акции, облигации, доверительное управление, валютный рынок), предпочитают хранить сбережения в «кубышке», – продолжает собеседник «Казанского репортера».

По его мнению, какую-то часть сбережений граждане могут вложить в облигации федерального займа для физических лиц, но это зависит от того, как российский Минфин сумеет их «продать».


В прошлом году объем рублевых депозитов в татарстанских банках вырос почти на 10% до 259,9 млрд рублей. Например, в «Ак Барсе» объем срочных вкладов физлиц вырос на 7% до 90,7 млрд рублей, в Татсоцбанке – на 61% до 5,5 млрд, в «Девон кредите» – на 13% до 16,8 млрд, в «Акибанке», наоборот, сокращение – на 2% до 11,1 млрд рублей.

Но в декабре в Татарстане начался банковский кризис – «упал» Татфондбанк. Тогда АСВ оценивало объем страховых выплат вкладчикам Татфондбанка в 57 млрд рублей (на январь выплачено 49,6 млрд рублей), при этом физлица держали там 76 млрд рублей (на 1 ноября 2016).


С ноября прошлого года лицензий лишились еще четыре местных кредитных учреждения: «Камский горизонт», «Анкор банк», Интехбанк, Татагропромбанк. Многие посчитали, что ЦБ решил «системно почистить» банковскую систему Татарстана по примеру Москвы и Дагестана, говорит Егоров. Но, по мнению политолога Аббаса Галлямова, банковский кризис в Татарстане имеет и политические последствия: премьер республики Ильдар Халиков подал в отставку, а из-за ослабления власти местная элита может расколоться.

«Отток депозитов граждан из татарстанских банков продолжится: денежная масса сжимается, доходы населения и потребительская активность падают, при этом макроэкономических предпосылок к улучшению ситуации нет», – считает Егоров. По его мнению, ЦБ может замедлить отток вкладов физлиц, если поможет банкам – относительно либерализует кредитование или смягчит требования по начислению резервов.


Денар Сулейманов.

Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...