$ 56,97
62,16
Казань +17°C

Премьерный поступок

3 апреля 2017 | События

Неожиданной новостью сегодня стало известие об отставке Ильдара Халикова с поста премьер-министра РТ. Сообщается, что он ушел с этой должности по собственному желанию и уже получил назначение гендиректором компании «Татэнерго». «Казанский репортер» узнал, что думают об этом более чем значимом кадровом решении эксперты, политические деятели и вкладчики ТФБ и Интехбанка – для последних отставка Халикова долгое время была делом принципа.

Еще 21 марта Ильдар Халиков как ни в чем не бывало отчитывался перед Госсоветом РТ о деятельности органов исполнительной власти Татарстана за 2016 год и отказывался как-либо комментировать информацию о своей отставке, хотя ряд казанских СМИ сообщали, что заявление об уходе он уже подал. Отставка задержалась почти на две недели: сегодня днем пресс-служба президента РТ сообщила, что Рустам Минниханов принял от Халикова заявление об уходе и назначил его гендиректором АО «Управляющая компания «Татэнерго». Исполнять обязанности премьер-министра Татарстана до утверждения Госсоветом республики новой кандидатуры будет первый заместитель премьера Алексей Песошин.

Событие для республики фактически беспрецедентное. Предшественник Халикова на посту, Рустам Минниханов ушел в свое время в президенты, предыдущий премьер, Фарид Мухаметшин поменял кресло главы правительства на должность председателя Госсовета РТ. Мухаммат Сабиров, премьер-министр Татарстана с 1990 по 1996 годы, тоже ушел из кабмина в республиканский парламент став членом президиума Госсовета РТ. Халиков же по сути уходит из политики. Впрочем, возможно ненадолго...

Пост премьер-министра Ильдар Халиков занимал на протяжении неполных семи лет: он пришел на эту должность 22 апреля 2010 года. А до этого в течение четырех лет был мэром Набережных Челнов и возглавлял администрацию города. Свою карьеру он начинал в АКБ «Челны-банк», также занимал ряд руководящих позиций в ПАО «КАМАЗ». В 2014 году он возглавил совет директоров Татфондбанка, до этого с ТФБ никаких связей не имел. Однако отставку Халикова связывают именно с банковским кризисом в республике, решающую отрицательную роль в котором сыграл именно Татфондбанк.


Сам Халиков сообщил изданию «Бизнес Online», что уже давно подумывал об уходе с поста премьер-министра и не случись банковского кризиса, возможно, ушел бы раньше. Такую версию подтвердил и член Совета Федерации от Татарстана Олег Морозов.

– Я дружу с Халиковым очень давно, с 2003 года, знаю его еще в качестве мэра Набережных Челнов. И для меня не было тайной, что эта тема им обдумывалась, – рассказал Морозов. – Наверное, для такого решения может быть много мотивов… Но в любом случае надо уважать это решение, и решение президента принять отставку.

Депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев не голосовал за утверждение Халикова на посту премьер-министра в 2010 году, однако отзывается о нем довольно тепло.

– Я считаю, что уход Халикова по собственному желанию – это сильный политический поступок, – полагает Прокофьев. – Он не стал до последнего цепляться за власть, как сейчас делают многие, не стал игнорировать призывы общественности. Ушел по-европейски.

Прокомментировала отставку Халикова и глава реготделения партии «Справедливая Россия» Рушания Бильгильдеева.

– Хорошо, что он сам подал в отставку, это делает ему огромный плюс, – заявила она. – Надеюсь, что будет достойный преемник. Потом, любые отставки, любая ротация, тем более в высших должностях исполнительной власти, принесет благо республике. Это же дальнейшее движение, должны быть такие перестановки.

Вкладчики ТФБ и Интехбанка требуют встречи с Ильдаром Халиковым у здания Кабмина РТ

С особым нетерпением отставки Халикова ждали пострадавшие вкладчики ТФБ и Интехбанка – премьер-министр, будучи главой совета директоров Татфонбанка, в глазах вкладчиков является одним из основных виновников его краха.

– Хорошая новость, – комментирует отставку Халикова лидер пострадавших вкладчиков Александра Юманова. – Что касается его ответственности – все же сразу не делается. Он же возглавлял совет директоров, этот факт не оспоришь. Я думаю, что все идет своим чередом.

При этом в чатах пострадавших вкладчиков новость об отставке комментируют менее сдержанно. «Не хватило ни ума, ни совести извиниться перед людьми за содеянное»... «КАМАЗ» разворовали, банки разворовали, вперед на «Татэнерго», – пишут пользователи. Вкладчики также высказывают предположения о том, как теперь будет работать «Татэнерго» и стоит ли по этому поводу «запасаться свечами и спичками».

Глава штаба оппозиционера Алексея Навального в Казани Эльвира Дмитриева считает, что Халиков еще легко отделался, что смог уйти «по собственному желанию»

– То, что он уходит по собственному желанию, это не очень хорошо, – полагает она. – Что значит «по собственному»? Как будто он совершенно не виновен и просто захотел уйти. Его должны были уволить. К тому же его просто переводят на другую должность.

Схожее мнение высказывает политолог, профессор КНИТУ-КАИ Владимир Беляев.

– Рановато его отправили в отставку, он должен был сначала возместить всем вкладчикам все потерянное, – полагает Беляев. – Он входил в руководство Татфондбанка и как премьер-министр имел возможность перенаправить средства на возмещение. Нам не нужно увеличивать оппозицию властям в нашей республике, поэтому нужно бережно относиться к людям: не просто уходить, а сначала возместить.


Еще один известный политолог, профессор, доктор политических наук, завкафедрой КНИТУ-КХТИ Сергей Сергеев полагает, что Халиков как раз стал именно той жертвой, которую руководство республики решило принести в связи с банковским кризисом.

– Дело даже не в том, виноват Халиков или не виноват, а в воздействии на общественное мнение, – поделился он мнением. – Должен был быть виновный. Если его нет, то виновного назначили или он сам вызвался, чтобы отвести удар от первого лица. Не думаю, что тут был какой-то спор между федеральным центром и республикой. Скорее всего, в центре сказали что-то вроде «решайте сами, это ваша репутация».

Большая часть собеседников «Казанского репортера» не ответила на вопрос о том, кого они считают наиболее вероятным кандидатом в премьер-министры. «Возможно, что та кандидатура, которую назовут обозреватели и политологи, может не пройти именно поэтому», – полагает Сергей Сергеев, но, тем не менее, перечисляет несколько фамилий:

– Во-первых, сам Песошин. Во-вторых, может быть человек, связанный с промышленностью, например [министр торговли и промышленности РТ] Альберт Каримов, Не исключаю и [главу Минэкономики РТ] Артема Здунова. Возможен вариант рокировки с нынешним гендиректором «Татэнерго» Раузилом Хазиевым. Когда обсуждал с коллегами, мне высказали вариант гендиректора «Татспиртпрома» Ирека Миннахметова. Наиболее логичной выглядит кандидатура Песошина, человек просто поднимается вверх на одну ступеньку.


Александр Артемьев.

Фотографии: Михаил Захаров, gossov.tatarstan.ru
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...