$ 0
0
Казань +0 °C

Многодетных – в чистое поле

4 апреля 2017 | Общество


Почти 5 тысяч участков общей площадью 870 га намерен бесплатно раздать исполком Казани многодетным семьям, начиная с 24 апреля. Но основная беда этой программы осталась неизменной: участки эти – земля в чистом поле без намека на коммуникации. Хотя сегодня исполком озвучил возможное решение этой проблемы. Пока что некоторые семьи, безвозмездно получившие в собственность землю, просто продают ее, и каких-либо препятствий этому нет.

Программа землеобеспечения молодых семей работает в Казани с 2011 года. За это время горожанам выделили 2 940 участков общей площадью 466 га. При этом заявок подано в три раза больше, а именно 9 425.

– Условия выдачи земли многодетным семьям у нас едва ли не самые либеральные в стране, – заявил сегодня глава комитета земельных и имущественных отношений (КЗИО) Ренат Галяутдинов. – Для подачи заявления достаточно иметь регистрацию в Казани, ну, и «многодетность».

Требуемый пакет документов также минимален: заявление, паспорта родителей, свидетельства о рождении или паспорта детей, свидетельство о браке. Заявку можно подать и в электронном виде через портал госуслуг. Галяутдинов добавил, что сейчас исполком прорабатывает введение некоего «ценза оседлости», по которому претендующая на участок семья должна проживать в Казани не менее 5 лет. Соответствующий законопроект, по его словам, находится на рассмотрении в Госсовете РТ, но пока такого ограничения не существует.

Участки выдают в порядке очереди. Как сообщил Галяутдинов, те, кто подавал заявку в самом начале реализации программы (в 2011 году), получили участки ближе к концу 2012 года, то есть ждать приходится около двух лет. Однако несколько участников программы сообщили корреспонденту «Казанского репортера», что их ожидание длится уже от трех до шести лет.

– Кто встали первыми в очередь и были согласны на участки вне города (в законе говориться об участке в городе, за пределами – по согласию), те получили, – объясняет участник программы по имени Сергей, все еще ожидающий своего участка. – Но получили землю не все, на всех не хватило.

Многодетной считается семья с тремя и более детьми, причем количество детей напрямую влияет на то, какой участок эта семья может получить. Так, семьям с пятью и более детьми достанутся участки в Константиновке – из всех земель, входящих в программу, эти расположены ближе всего к городу. Семьи с четырьмя детьми могут претендовать на участки в Дербышках, а с тремя, вероятнее всего, получат наделы уже в Каймарах.

Программа продолжает расширяться: сейчас исполком города выделил для многодетных семей еще 4 800 участков общей площадью 869,2 га. Они расположены неподалеку от поселков Сокуры (Лаишевский район), Каймары, Дачный и Красносельский (Высокогорский район), а также в жилых массивах Дербышки и Константиновка. Распределение этих участков начнется с 24 апреля.

К слову, значительную часть новых земель исполком города получил от двух частных компаний – «Ак Барс Девелопмент» (которая с недавних пор, впрочем, перешла в собственность Госжилфонда РТ) и инвестиционной группы ASG (название может быть знакомо читателям по «делу ТЦ «Адмирал» – ASG принадлежало здание сгоревшего рынка) . Еще часть участков – федеральные земли, переданные в собственность республики.

Но что собой представляют эти участки? Кусочки земли, где до последнего времени не было вообще ничего, в том числе водопровода, газопровода, электричества и дорог.

– Коммуникации обещали еще в 2014 году, – рассказывает Сергей. – Но пока в Каймарах сделали центральную дорогу и сейчас проводят свет. В Сокурах ничего не делали, туда после дождя вообще не проехать, в отличие от Каймар.

Летом минувшего года в исполкоме прямо заявили: муниципалитет даже с помощью республики, даже с учетом средств собственников не сможет решить эту проблему, без федеральной поддержки этот вопрос не осилить. Однако у мэрии, похоже, появился вариант хотя бы частичного решения проблемы.

– Проводить сети на данные территории будут сетевые компании в рамках своих инвестпрограмм, – сообщил сегодня Галяутдинов. – Есть договоренности, что эти участки будут включены в инвестпрограммы на 2018-2019 год.

Впрочем, по вопросу дорог подобного решения исполком пока не озвучил. Мэр Казани Ильсур Метшин сегодня ограничился призывом ко «всем службам сделать все возможное для того, чтобы участки как можно быстрее осваивались».

По словам Галяутдинова, жители уже начали сами осваивать участки: сейчас там построено 10 капитальных и 16 некапитальных домов. В соцсетях можно найти сообщения о том, как жители этих домов разводят на своих участках кур. Однако, по данным председателя общественной организации «Семейный городок» Дениса Чеснокова, там проживают всего две семьи. Они отапливают дома с помощью электричества, проблему водопровода решили, пробурив скважину.

При этом владельцы участков в принципе не против их развивать: они активно обсуждают необходимость введения постоянного автобусного маршрута из Казани в Каймары. Чесноков даже направил несколько писем в исполком с такой просьбой, но пока они остаются без ответа.

На остальных участках, по его словам, ситуация хуже: рядом с поселком Сокуры пока нет вообще никаких коммуникаций, нет и постоянно проживающих людей. Однако, по словам участников программы, небольшое строительство ведется и там, видимо, на будущее. При этом они пожаловались: так как долгое время без благ цивилизации там находиться трудно, то стройки остаются без присмотра и становятся объектами интереса воров и мародеров.

В своем докладе Галяутдинов с заметным сожалением отметил, что некоторые из получивших участки семей тут же выставляют эти участки на продажу. Их можно понять: проще получить за пустой участок живые деньги, чем вкладывать средства в эту территорию и что-то на ней строить. Тем более, что исполком этому не препятствует, разве что выражает сожаление.

– Запрета на реализацию или сдачу в аренду участков нет, – констатировал глава КЗИО. – Сколько таких участков, сказать не можем, но иногда ведем мониторинг и видим, что такие предложения есть.

В доказательство он приводит скриншоты с сайтов бесплатных объявлений: стоимость участков варьируется от 300 тысяч до 800 тысяч рублей. В разделе «Продам участок» в группе «Семейный городок для многодетных семей РТ» насчитывается 260 сообщений (речь там идет и об участках в других районах республики). В Казани предложения связаны именно с поселком Каймары.

Как заявил Галяутдинов, реализация программы обеспечения многодетных семей землями продолжится «до тех пор, пока в Казани есть земли и многодетные семьи». Многодетных семей вряд ли в ближайшее время станет меньше – исполком регулярно отчитывается о новых демографических рекордах, которые ставит Казань. Землю пока тоже удается найти. Но вот освоить наделы – задача посложнее.

Александр Артемьев.

Фотографии: Антон Райхштат, пресс-служба мэрии Казани
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...