$ 56,71
63,36
Казань +10°C

«Этот концерт лучше, чем секс!»: как Oomph! покоряли Казань

2 апреля 2017 | Культура

«Лучше, чем секс» – такую оценку дал вокалист немецкой индастриал-метал-группы Oomph! Деро Гои выступлению, прошедшему накануне в Казани. Корреспонденты «Казанского репортера» посетили концерт и узнали, насколько казанцы рады визиту металлистов мирового уровня.

Чтобы попасть на классный концерт, нужно отстоять большую очередь. Это ни в коем случае не претензия к площадке или организаторам, это показатель того, насколько зрители хотят увидеть группу сегодня на сцене. На звезд мирового уровня очередь занимают с рассвета. Oomph! в этом плане не подкачали: очередь в клуб «Эрмитаж» начинается за пару сотен метров от входа.

Oomph! – первопроходцы немецкого индастриал-метала, они на сцене даже дольше, чем Rammstein, которые, кстати, называют себя фанатами Oomph!. Сама группа характеризует свою музыку как сочетание металла, хард-рока, электроники и синти-попа. У них есть треки, под которые можно потанцевать, есть медленные и лиричные баллады, и есть традиционные тяжелые композиции, припев которых хочется проорать во весь голос. И про Oomph! невозможно сказать, что «они уже не те»: пусть в каждом альбоме они пробуют что-то новое, они остаются верны сами себе. Кажется, что и внешне они не изменились. Те же самые ребята, что сыграли в 1992 «Mein Hertz», «Labyrinth» в 2008-м, и сегодня вновь делают шоу, немного постаревшими телом, но совсем не постаревшие душой.

Казань давно уже не баловали выступлениями рокеров такого уровня. В очереди обсуждают их последний альбом, вышедший в 2015 году и приуроченный к 25-летию группы, а также пытаются припомнить простые фразы на немецком. Как выяснится позже, знатоков немецкого в зале будет немало: на каждую песню Oomph! найдутся те, кто ее подпоют.

И эти люди с нетерпением ждали начала концерта. Почти как появления Снегурочки на новогоднем утреннике, тем более, что в России Oomph принято приветствовать именно так: перед выходом музыкантов на сцену толпа скандирует «Сне-гу-роч-ка!».

Oomph! своим видом не напоминают ни Снегурочку, ни Деда Мороза. Из подарков – музыка. Этого достаточно.

Рокеры из Nazareth когда-то заявили: «Если мы не сыграем «Love Hurts» (одна из самых популярных песен группы – ред.), то зрители потребуют деньги назад». Рокеры из Oomph! следуют этому принципу: их трек-лист в этот вечер включает поровну композиций из разных периодов их творчества. Прозвучали пару треков с нового альбома, сыграли пару треков с первого альбома и понемногу всего того, что было между ними. А самые популярные композиции, вроде сюрреалистичного «Labyrinth», группа оставляет напоследок, для самых стойких.

Сами Oomph! заводятся на сцене с полоборота и демонстрируют, что даже спустя 25 лет на сцене головы ловить кайф от каждого выступления. Зал за ними не поспевает: может быть дело в отсутствии разогрева, а может быть в том, что даже в фан-зоне не все смогли сразу оторваться от своих гаджетов, на которые зрители снимали происходящее.

Между тем, фронтмен группы Деро Гои вышел на сцену не просто для того, чтобы спеть энное количество песен, но и чтобы раскачать эту уткнувшуюся в гаджеты публику. Исполняя каждый трек, он бросает взгляд не просто в толпу, но на конкретного зрителя. В такой момент хочется завопить подобно воину полураспада из нового «Безумного Макса»: «Он посмотрел на меня, посмотрел!».

– Этот концерт даже лучше чем секс! – заявляет в определенный момент Деро Гои, и зал одобрительно шумит. Тем более, что следующим треком станет композиция «Sex is not enough».

Через час после начала концерта в фан-зоне с подачи Гои даже начинается слэм. С учетом той энергии, которую Oomph! выдавали с самого начала выступления, агрессивные «гуляния» перед сценой можно было начинать уже со второго трека и прекращать лишь на время медленных треков.

Сам фронтмен группы тоже не чужд рокерских слабостей – в разгар концерта он ныряет в волну из рук восторженной публики. Выбравшись, не без труда, из фан-сектора, Деро Гои не остается в долгу – обязательная программа в виде «Прриивьет Кассан» и «Спассыбо Болшооое» выполнена и у лидера Oomph! есть еще один подарок для русскоязычной публики.

Давай, давай, работай!
Твори и создавай
Стараньем и заботой
Себе дорогу в рай!
Построй свой светлый рай!
Себе свой светлый рай!

Этот отрывок из стихотворения поклонницы группы из России Дарьей Ардеевой Деро исполняет по-русски под аккомпанемент ударных. Ко всеобщему восторгу зрителей.


Впрочем, одного зрителя Oomph! выделяет особо. С самого начала концерта на лестнице на второй этаж стоит парень с плакатом: «Моя мечта – сыграть с вами на барабанах «Labyrinth». Этот парень – барабанщик татарской метал-группы Alquanat Искандер Хабибуллин, и в 2016 году он призывал американских металлистов Black Veil Brides сыграть с ним на барабанах их популярный трек «Knives and Pens». Тогда Black Veil Brides действительно позвали его на сцену, и он действительно на время одного трека оказался на барабанах.

Сегодня Искандер также захватил с собой барабанные палочки. И сегодня ему также повезло: один из последних треков на концерте, «Labyrinth» он отыграл вместе со своими кумирами.


Завершили же свое выступление Oomph! легкой рок-балладой: самое то, чтобы немного расслабиться после двухчасового метал-марафона. Напоследок, уже после выхода на бис и раздачи барабанных палочек с медиаторами, немцы еще раз порадовали российских фанатов. «Калинка-малинка» из уст индастриал-металлистов звучала как отличная музыкальная шутка, что не часто случается на концертах групп мрачного жанра.

Александр Артемьев.


ФОТОРЕПОРТАЖ


Фотографии: Михаил Захаров
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...