$ 0
0
Казань +25°C

Голодные игры на «Элеконе»: заводские коты попали в опалу

30 марта 2017 | Общество


Руководство казанского завода «Элекон» выпустило приказ, вызвавший негодование зоозащитников и многих работников предприятия. В соответствии с ним за кормление животных, обитающих на территории завода, теперь будут лишать премии. «Казанский репортер» решил разобраться с ситуацией. На других крупных предприятиях тоже озаботились проблемой заводских животных.

Кошки на заводе «Элекон» уже давно прижились. Сами четвероногие привыкли и к заводскому шуму, и к работникам предприятия. Привыкли к «элекошкам» и заводчане, так что приказ №86 от 13 марта «О запрете кормления животных» сначала показался сотрудникам чьей-то неудачной шуткой в канун первого апреля. Когда же выяснилось, что все всерьез – вызвал недоумение.

«В целях предупреждения производственного травматизма, связанного с укусами диких животных и случаями заболевания лишаем работников АО «Завод Элекон», а также регулирования несанкционированного пребывания животных на территории завода, приказываю запретить работникам АО «Завод Элекон» производить кормление животных (собак, кошек и др.) в производственных помещениях и на территории предприятия», – говорится в официальном документе. Нарушителей приказа руководство обещает лишить премии. При этом забирать животных домой не возбраняется.

Сотрудник «Элекона» Зухра Гайнетдинова рассказала, что кошек на заводе действительно развелось много, но они не причиняют никакого вреда. Скорее даже наоборот, приносят пользу – ловят крыс и мышей.

– Бред какой-то! Никому эти кошки не мешают! Никого не кусали и ничем не заражали. Мы их кормим и даже котят домой забираем, – поделилась она.

«Кошачья» история на «Элеконе» длится уже не первый год. В 2015 году десятки тысяч людей подписали петицию, в которой требовалось «прекратить зверства на территории завода «Элекон» в Казани». Тогда ее авторы утверждали, что на предприятии расставлены капканы, в которые попадают животные. «Видимо, руководству завода очень мешают бездомные коты, которые проживают либо как-то пересекают территорию завода. Избавиться от них решили ловлей в капканы! Один из таких попал к нам из рук работника данного предприятия. На территории завода, по словам очевидцев, находится большое количество бездомных котов, которые тем или иным образом попали туда», – говорится в тексте обращения. Зоозащитники даже предлагали руководству завода помочь гуманно отловить бездомных котов «для последующей их стерилизации и дальнейшего гуманного и адекватного контроля их численности».

Тогда руководство завода ответило, что «животные, пересекающие территорию завода, не создают неудобств при производстве выпускаемой продукции, в связи с чем целесообразность совершения описанных в статье действий не находит своего логического объяснения. Приведенные в данной статье факты не соответствуют действительности, поскольку описанных случаев жестокого обращения с животными на территории завода никогда не было и быть не могло».

Сотрудник завода Рамиль рассказал еще об одном случае, когда возникли проблемы с заводскими животными.

– Как-то была у нас на заводе проверка, тогда кошек тоже запретили кормить. Отлавливали даже, а куда дели их, никто не знает. Слухи ходили, что отраву сыпали в цехах, на улице и в еду подсыпали. В нашей группе «ВКонтакте» многие рассказывали, что кошек отстреливали, калечили. После проверки кошек стало значительно меньше, – сообщил сотрудник.

По словам того же рабочего, животные на заводе появляются не только с улицы, их приносят сами заводчане.

– В одном цехе работает женщина, которая свою кошку принесла уже взрослой. Неизвестно, как она ее туда пронесла, за пазухой или в сумке, но кошка на заводе прижилась, и теперь они вместе «работают», – сказал он.


О том, что кошки «работают» на предприятии, рассказали и в пресс-службе «Элекона». Более того, судя по официальным комментариям, без этих животных заводу не обойтись.

– Кошки на заводе – животные необходимые. Они защищают проводку, дорогостоящие станки и другое имущество завода от мышей и крыс. Пока на территории предприятия водятся кошки, имущество будет в безопасности, поэтому мы не ставим перед собой цель избавиться от животных или уменьшить их количество. Но есть одно «но»: сытые животные не охотятся на грызунов. А мы стремимся к тому, чтобы кошки тоже «работали», для этого они должны быть голодными.

Также на заводе сообщили, что точное количество кошек, обитающих на территории предприятия, неизвестно, подсчитать животных невозможно, и состав их постоянно меняется: «Они размножаются, уходят, приходят, а некоторые переезжают домой к новым хозяевам, подобравшим их на территории завода».

Отметим, что в приказе о пользе кошек нет ни слова. В нем говорится, что запрет на кормление связан с регулированием несанкционированного пребывания диких животных на заводе и профилактикой нападения на сотрудников. Тему укусов и лишаев в официальном ответе обошли.

Приказ директора завода вступил в силу 17 марта и, похоже, уже принес свои результаты. Как сообщили сотрудники предприятия, кошек на заводе почти не осталось, хотя раньше «ходить было негде».

Зоозащитники считают, что контролировать размножение животных на заводе действительно важно. Особенно кошек, ведь они приносят потомство каждые 2 месяца. Но «голодные игры» вряд ли дадут желаемый результат. Активист зоозащитного движения Гузель Файзрахманова прокомментировала ситуацию, которую назвала довольно типичной.

– В России огромное количество бездомных животных живут на улицах и, конечно же, на предприятиях. Это отдельная головная боль не только для руководителей этих предприятий, но и для зоозащитников. Все это происходит из-за того, что в нашей стране не существует ответственности хозяев за содержание животных и за их размножение. Некоторых животных работники «Элекона» принесли туда своими руками – чтобы избавиться от них. В развитой стране такое не пришло бы в голову законопослушному гражданину. Нельзя перекладывать ответственность за содержание на других, как принято делать у нас. Таким образом на предприятиях появляются эти животные и начинают размножаться. А ведь на самом деле кормление животных – это не проявление добра, это самая настоящая безответственность. Если бы работники завода были обеспокоены судьбой этих животных, то они могли бы организовать программу стерилизации. Таким образом можно было бы сначала ограничить размножение, а уже затем приступать к следующему этапу – пристройству кошек в хорошие руки.Тем более, что многие ветклиники города периодически объявляют об акциях льготной стерилизации, – сказала «Казанскому репортеру» Файзрахманова.


– От крыс и мышей можно избавиться безо всяких кошек – смешно об этом читать в 21 веке. Легче всего объяснить свое бездействие причиной мнимой необходимости кошек в таких количествах. Это такая российская традиция – либо убивать бездомных животных самым жестоким образом вплоть до извращенных, либо их плодить бесконтрольно. И то и другое недопустимо в современных условиях, – добавила зоозащитница.

С ней солидарны и волонтеры из приюта «Кот и пес».

– Руководству завода следует обратиться в зоозащитную организацию с просьбой помочь стерилизовать животных с дальнейшим пристройством. Среди тех, кто их подкармливает, можно назначить ответственного за сборы на стерилизацию, – говорят там.

Проблемы с бродячими животными есть не только на «Элеконе». По нашим данным, на КМПО тоже выпустили приказ, регламентирующий взаимоотношения заводчан с животными. Правда, здесь не лишают премии, а наоборот, поощряют материально: обещают выплатить до 2 000 рублей тому, кто заберет кошек к себе домой. Впрочем, пресс-служба КМПО не стала комментировать эту информацию. Однако работники завода утверждают, что видели отчет с фамилиями сотрудников, получивших премию за то, что забрали животных домой. Кстати, есть примеры предприятий, работники которых уже несколько лет стерилизуют собак. Так, на одном из предприятий Кировского района заведующая складом на свои средства стерилизовала 6-7 собак, тем самым ограничив их размножение.


Елена Кривопатре.

Фотографии: Михаил Захаров, Антон Райхштат
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...