$ 56,71
63,36
Казань +10°C

​Что известно о ночном пожаре на пороховом заводе

25 марта 2017 | Происшествия

Произошедший накануне на Казанском пороховом заводе пожар стал одним из самых крупных ЧП на этом предприятии за последние годы. Площадь горения составила свыше 400 квадратных метров, а при тушении погиб сотрудник МЧС. Кроме того, как мы выяснили, во время пожара на Пороховом заводе было расконсервировано бомбоубежище рядом с «Казаньоргсинтезом» – происшедшее настолько всех напугало? «Казанский репортер» рассказывает, что известно о ночном пожаре.

В половине девятого вся Казань увидела яркий столб огня. Он был заметен далеко за пределами Кировского района, где расположено ФКП «Казанский пороховой завод»: в соцсетях появились фотографии громадного факела, сделанные из Азино. В Кировском жители также услышали звуки двух мощных взрывов. На пороховом заводе начался пожар.

Информация о происшествии поступила спасателям почти моментально, в 20.24. Подразделения Казанского пожарно-спасательного гарнизона и Специального управления ФПС МЧС России выехали к месту происшествия по третьему номеру вызова: сложная обстановка и необходимость в дополнительных силах, в тушении участвуют до 10 подразделений (к слову, бывают более сложные вызовы 4 и 5). На этот раз с огнем боролись 107 бойцов личного состава и 96 единиц техники. К месту происшествия не подпускали не только журналистов, но и сотрудников полиции.



Пожар удалось локализовать на территории в 400 квадратных метров к 21.50, в дальнейшем было ликвидировано открытое горение. Пожаром было полностью уничтожено здание в 200 квадратных метров.

О масштабах происшествия позволяет судить еще один важный факт. По нашей информации, пока на пороховом заводе тушили огонь, рядом с «Казаньоргсинтезом» расконсервировали бомбоубежище. Либо последствия пожара могли оказаться настолько серьезными, что ситуация выйдет из под контроля, либо в какой-то момент случившееся посчитали терактом. Тем более, что горожане сегодня отметили усиленную работу полиции по всему городу. Похоже, пожар на пороховом напугал не только жителей окрестных кварталов.

При пожаре погиб начальник караула специальной пожарно-спасательной части №3 капитан внутренней службы Эдуард Илларионов. Он первым прибыл на место происшествия, приказал подчиненным проложить магистральные линии и обеспечить подачу воды, а сам решил лично провести разведку в опасной зоне. В то время, как он совершал обход, в здании произошел взрыв, Илларионов получил многочисленные травмы. Он скончался в карете скорой помощи по дороге в больницу.

В МЧС РТ отметили, что принятые Илларионовым решения обеспечили эффективный ход тушения пожара, позволили предотвратить возможные травмы и гибель спасателей и сотрудников объекта. Подразделение Эдуарда Илларионова сыграло решающую роль в тушении пожара. Погибшему было 37 лет, гражданская панихида по нему состоится в воскресенье. Помимо МЧС РТ, соболезнования родным и близким Илларионова выразило и руководство завода.

Из различных источников появились сообщения о гибели нескольких работников предприятия, но в дальнейшем эта информация не подтвердилась.

Казанская прокуратура по надзору за исполнением законодательства на особо режимных объектах РТ объявила о начале проверки по факту пожара на пороховом заводе. Надзорный орган намерен дать оценку действиям должностных лиц предприятия на предмет соблюдения требований безопасности и противопожарного законодательства. Кроме того, по факту пожара уже возбуждено уголовное дело по части 2. статьи 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на пожароопасных объектах).

Предварительной версией сейчас является самовозгорание готовой продукции на складе, сообщают источники «Казанского репортера». Известно, что масса пороха, находившаяся в тот момент на складе, составляла около 35 тонн. Источники «Интерфакса» сообщали, что возгорание могло произойти из-за короткого замыкания, а также несоблюдения на предприятии правил безопасного производства. Пока ни прокуратура, ни следствие официально не назвали причин пожара.

Пороховой завод – опасный объект, и пожары там случаются нередко. В 2016 году возгорания происходили четыре раза. В январе огонь вспыхнул в небольшом помещении на заводе, тогда никто не пострадал. Во другой раз предприятие загорелось утром 20 июня, горел цех обработки целлюлозы. В огне пострадали четыре человека, двое из которых были госпитализированы, а в тушении участвовали 60 человек и 19 единиц техники. Гендиректор завода Халил Гиниятов тогда назвал причиной происшедшего... синтетический бюстгальтер.

Третье возгорание произошло 21 августа и обошлось без пострадавших. Четвертое ЧП на пороховом заводе случилось днем 21 декабря, в результате возгорания один рабочий погиб и один пострадал. Огонь на территории предприятия видели и 3 августа, однако тогда МЧС сообщило, что происходило контролируемое сжигание мусора.

20 марта на коллегии Ростехнадзора Казанский пороховой завод назвали самым аварийным предприятием республики. Президент РТ Рустам Минниханов заявил на это, что «завод очень старый, и многое надо сделать, чтобы исключить чрезвычайные ситуации. Технологии производства очень примитивные, сложно обеспечить безопасность, но это не является оправданием».

Александр Артемьев.

Фотографии: ГУ МЧС РТ, Антон Райхштат
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...