$ 58,93
68,66
Казань +14 °C

​«Живое»: пришельцы снова нам не рады

24 марта 2017 | Культура

На этой неделе в широкий прокат вышел фильм «Живое». Культурный обозреватель «Казанского репортера» Дарья Миронова побывала на премьерном показе картины и теперь более настороженно относится к поиску жизни на Марсе.

Экипаж международного космического корабля получает образцы грунта с Марса, среди которых обнаруживают микроскопическое живое существо. Британский ученый по имени Хью, которого играет Эрион Бакаре, создает благоприятные условия для существования полученного микроорганизма. На протяжении нескольких дней он активно растет в лаборатории, видео с ним показывают на экранах Таймс-сквер в Нью-Йорке, жители города дают марсианину имя – Кэлвин.

Но радость от общения с Кэлвином, внешне похожим на лепесток, через двадцать минут экранного времени сменяется ужасом. Режиссер «Живого» Даниэль Спиноса очень быстро доносит до зрителя главную идею: нужен ли людям поиск инопланетной жизни? Будут ли дружелюбны инопланетяне? Из милого одноклеточного лепестка Кэлвин вырастает в стремительного, смышленого и кровожадного убийцу.

Главным козырем этого космического триллера становится актерский состав, который поочередно сталкивается лицом к лицу с марсианином. Первым исправить ситуацию в лаборатории пытается Райан Рейндольс, знакомый зрителю по фильму «Дэдпул». Но и в картине «Живое» его герой Рой отпускает те же шутки и так же подкалывает своих коллег.

Но русскоязычный зритель заметит в фильме совсем другого персонажа – капитана корабля Катерину Головкину, или просто Кэт. Даниэль Эспиноса, на протяжении всей жизни интересующийся нашей страной и культурой, наконец вернул в кинематографичный космос русскую героиню. Роль Катерины Головкиной исполнила Ольга Дыховичная. Режиссер даже намекнул на скрытую любовную линию между ее героиней и персонажем Джейка Джилленхола Дэвидом.

Но, как и положено в триллерах, эта пара не будет жить вместе долго и счастливо. Джейк Джилленхол и Ребекка Фергюсон, исполняющие роли докторов, должны справиться с главной задачей экипажа и, возможно, пожертвовать собой. Именно на их плечи ляжет решение вопроса, как не допустить попадание марсианина Кэлвина, отъевшегося до огромных размеров, на Землю.

На протяжении всего фильма в голове то и дело проскальзывает мысль, что Ридли Скотт много лет назад уже снял что-то подобное. Прекрасная Сигурни Уивер тоже пыталась поджечь инопланетянина огнеметом, как герой Райана Рейндольса, и офицер-исследователь Эш так же рисковал жизнью всего экипажа во имя науки и будущих открытий, как Хью.

Создается впечатление, что фильм «Чужой» и многочисленные продолжения смотрел только режиссер Даниэль Эспиноса, обновивший идею Ридли, и сценарный дуэт Ретта Риза и Пола Верника. Персонажи его фильма повторяют те же логические ошибки, что и некогда экипаж космического буксира «Ностромо». Они пренебрегают теми же правилами безопасности, так же теряют связь с Землей… Наверное, по сюжету «Живого» в космос было решено отправить последних шестерых космонавтов на планете, ничего не знающих о «Чужом».

И это – одна из немногих характеристик экипажа. Режиссер фильма «Живое» так много времени уделяет Кэлвину, рассказывая о его клетках, являющихся и мышцами, и мозгом одновременно, что забывает о людях, находящихся на борту. Из эпизодичных отрывков зритель увидит роды жены члена экипажа из Японии Шоу, которого играет Хироюки Санада, и узнает, что почти все присутствующие на корабле стали космонавтами из-за мелькающей на экране книги «Баю-бай, Луна».

Но очередная борьба с внеземным существом за жизнь сопровождается прекрасным саундтреком, написанным композитором Йоном Экстрандом. Отдельного внимания заслуживает операторская работа Шеймаса МакГарви. Благодаря ему создается бесконечное ощущение гравитации и несколько волшебных дублей без склейки.

Кроме того, «Живой» обладает по-настоящему эффектной концовкой. Даниэль Эспиноса не дает точного ответа, будет ли продолжение у этой истории, однако все предпосылки к этому имеются. Несмотря на это мы точно увидим продолжение истории другого агрессивного инопланетянина. Новый фильм Ридли Скотта «Чужой: Завет» должен выйти уже в мае этого года.

Дарья Миронова.


Фотографии: kinopoisk.ru
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...