$ 58,93
68,66
Казань +14 °C

​ОМОНа мир

Этим летом Казань снова наполнят толпы болельщиков, волонтеров, спортсменов и просто туристов. С 17 июня по 2 июля запланированы игры Кубка конфедераций-2017. В столице Татарстана матчи пройдут с 18 по 28 июня. В порядке подготовки и отработки мер оперативного реагирования ОМОН в составе войск Росгвардии совместно с другими силами МВД по РТ провел специальные учения. «Казанский репортер» на себе проверил, каково это – быть в полном боевом снаряжении, и взял несколько тактических уроков у бойцов мобильного отряда особого назначения. Сотрудники подразделения просили не называть их имен и не фотографировать лиц, по этой причине все наши собеседники сегодня были в масках.

– Просто так к нам не попасть, только по рекомендации и в зависимости от прежнего места службы. Обычно при отборе из десяти человек проходят один-двое. В качестве экзамена им нужно выполнить определенные физические упражнения. Это бег, подтягивания, отжимания. Кажется, просто, но по факту не каждый подготовленный человек способен выполнить норму, – говорит один из бойцов отряда.

Сотрудники ОМОНа – завсегдатаи любых массовых событий, будь то протестные акции или спортивные соревнования. Все знают, что сопротивляться им бесполезно да еще и уголовно наказуемо. А от одного взгляда на их экипировку ощущаешь прямо-таки благоговейный трепет.


– Минимальный вес полной экипировки в зависимости от массы человека – около 15 килограммов, а в среднем где-то 22-26 килограммов. Моя, к примеру, потянет на 25-27, – продолжает боец.

Надо отметить, что к камуфляжу и защите следует прибавить также вес оружия и боеприпасов. А это еще килограммов семь, а то и десять. Кстати, учения проводятся в полной боевой выкладке.

– Никакой мороз, можно сказать, не страшен, если с такой нагрузкой побегать. Вот жара – другое дело. Я в полной готовности как-то раз при плюс сорока стоял. Но ничего, выжил. ОМОН – это образ жизни.

Чтобы таскать на себе такую амуницию и при этом оставаться боеспособным, необходима соответствующая система подготовки. В том числе специальная. Старший прапорщик отряда показал журналистам «Казанского репортера» некоторые простые приемы и пояснил:

– Основы ближнего боя разучиваются в течение трех месяцев, а все остальное время шлифуются, вот на это и уходят все силы. У нас тут каждый – спортсмен, иначе никак.

И в самом деле, запомнить последовательность движений несложно. Весь вопрос в том, насколько быстро и ловко ты сможешь их выполнить в экстремальной ситуации.

Отдельной программой в подготовке идет работа над психологическими факторами. Поэтому мы стараемся брать уже проверенных, опытных бойцов, – говорит один из офицеров отряда.

Речь идет не о психологическом состоянии бойцов ОМОНа, а об их поведенческих навыках. Они, например, должны уметь пользоваться собственным голосом. Скажем, окрик, громкую и грозную команду почти все люди воспринимают как сигнал опасности, у них понижается сопротивляемость. Тогда, если возникнет необходимость, их легче подчинить своей воле и, опять же если требуется, передать сотрудникам полиции.

– Наша задача – устранить нарушение порядка. Сделать так, чтобы объект дискомфорта перестал его причинять. Мы действуем только по приказу. Самовольно никто не пойдет решать эти проблемы. И случаев, когда ты просто не слушаешься приказа, не возникает. В первую очередь ты выполняешь свой долг, размышлять в боевой ситуации не приходится – говорят бойцы отряда.


Регина Гималова.


ФОТОРЕПОРТАЖ


Фотографии: Михаил Захаров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...