$ 59,65
66,67
Казань +23°C

Безопасный двор за ноль рублей?

20 марта 2017 | События

Услуги видеонаблюдения во дворах жилых домов должны стать бесплатными для горожан, а сеть камер на домах к 2019 году расширят вдвое. В исполкоме сегодня раскрыли и другие подробности проекта «Безопасный город». Например, что делать, если в счете-фактуре все-таки оказалась строчка «за видеонаблюдение», и внедрят ли в будущем в Казани технологию распознавания лиц, заснятых камерой наблюдения.

Системы видеонаблюдения во дворах жилых домов в Казани развиваются уже не первый год. Проект «Безопасный город» заработал в пилотном режиме с 2013 года и даже принес кое-какие плоды. К примеру, исполком рассказывал, что уже в год запуска системы при помощи видеокамер удалось поймать маньяка. Однако к системе до недавнего времени оставалось довольно много вопросов. Сколько таких камер по городу? За чей счет ведется видеонаблюдение и почему в счете-фактуре написано, что за мой? Сегодня исполком, наконец, прояснил ситуацию.

Как ранее писал «Казанский репортер», «Безопасный город» реализовывался как партнерство муниципалитета, жителей и инвесторов – операторов кабельных сетей и интернет-провайдеров. Сами камеры видеонаблюдения устанавливались за счет инвестора, в дальнейшем вложения окупались за счет взимания платы за обслуживание камер. В среднем эта плата составляла 150-200 рублей в месяц.

Сейчас исполком поменял схему. Камеры по-прежнему будут устанавливать за счет инвестора, плату будут взимать лишь за предоставление видео. И не с жителей, а с заинтересованных в этом подрядчиков, которые работают на территории многоквартирных домов.

– За услуги видеонаблюдения платят подрядные компании и другие организации, которые тратят таким образом деньги на сохранность своего оборудования, – объяснил глава управления информационных технологий и связей Рифат Ханнанов. – Это организации, сотрудничающие с управляющими компаниями, которые обслуживает дом. Они же, бывает, тратят деньги, например, на восстановление малых архитектурных форм, пострадавших от вандалов, у них тут тоже свой интерес в видеокамерах.

Впрочем, представители управляющих компаний полагают, что новые расходы так или иначе лягут на жильцов.

– Источник дохода подрядных организаций – управляющие компании. И кто-то в итоге должен в деньгах потерять, – полагает глава УК «РЭЙДЕН» Илья Новиков. Либо управляющие компании возьмут деньги из своей прибыли, либо подрядные организации, либо у жильцов все же появятся дополнительные расходы.Скорее всего, произойдет последнее.

Рифат Ханнанов рассказал, что сейчас стоимость информации с одной камеры составляет около 600 рублей, но исполком намерен снизить ее за счет сотрудничества с бизнесом. К примеру, на первых этажах жилых домов часто располагаются небольшие заведения вроде магазинов шаговой доступности. Они, как правило, имеют свои камеры наблюдения и серверные мощности для этих камер. Если эти камеры соответствуют требованиям, их включат в общую сеть, при этом заплатят за пользование уже меньшую сумму. Собственник камеры уменьшает расходы на ее содержание, город увеличивает количество камер за меньшую цену.


Сейчас в городе установлено 4 330 видеокамер на 1 270 домах, до 2019 года в рамках проекта «Безопасный город» установят еще 4 143 камеры. На один дом приходится минимум три камеры: одна направлена на детскую площадку, одна – на входную группу и одна, в интересах коммунальщиков, – на мусорные баки. При необходимости количество камер можно увеличить, в каждом случае сотрудники исполкома изучают местность для оптимального расположения камер.

В развитии сети видеонаблюдения исполком ориентируется, в первую очередь, на возможности инвесторов по тому или иному дому. Если жителям очень захочется поскорее получить камеры наблюдения, они могут направить запрос в мэрию, и там совместно с инвестором будут решать, есть ли возможность в короткие сроки оборудовать дом видеонаблюдением. Таких инвесторов, сотрудничающих с городом, трое: «Таттелеком», «Уфанет» и ITPlus.

Пока до конца неясно, как будет осуществляться доступ к архиву видеозаписей.

– С одной стороны, мы можем предоставить доступ с любой камеры многоквартирных домов для всех жителей, – рассуждает Ханнанов. – Но, учитывая личную жизнь, мы бы не хотели, чтобы запись с одного двора видели жители всего города. Мы бы хотели, чтобы с этой камеры видели записи только жители этого двора. Правоохранительные органы же будут иметь полный доступ. Также будем предоставлять архив по запросу силовых ведомств, по адвокатским запросам и запросам страховых компаний. Бывает же, когда с утра выходишь, а твою машину задели, ущерб нанесли.

Ранее жильцы казанских домов неоднократно жаловались, что видеонаблюдение приходило к ним в дом очень неожиданно. В счете-фактуре в один прекрасный день просто появлялась строчка «за видеонаблюдение», хотя по закону для этого потребовалось бы согласие не менее двух третей жильцов. Камеры устанавливал один из уже упомянутых партнеров мэрии, компания ITPlus. В исполкоме сообщили, что в курсе такой проблемы и объяснили, что в таком случае следует делать.


– До начала проекта, в августе 2016 года, обращались жители Ново-Савиновского района, жаловались, – рассказал Ханнанов. – Мы подняли все документы, там есть протоколы, где большинством голосов было принято решение о платном предоставлении услуг видеонаблюдения. Это решение жильцы могут так же отменить. Собирают более двух третей подписей об отказе, камеры снимаются, жители ни за что не платят. Но это говорит о том, что в целом мы не можем полностью контролировать ситуацию в городе. Будут компании, которые от себя будут предлагать такие услуги за деньги. Жильцы вправе решать, покупать ее за свои деньги или нет.

Помимо жилых домов речь зашла и об оснащении камерами учреждений социальной инфраструктуры, к примеру, детских садов и школ. К 2019 году в каждом из таких учреждений установят видеокамеры, а также системы сигнализации. Эти расходы придутся уже на бюджет города. Рифат Ханнанов затруднился ответить, сколько школ и детских садов в Казани уже оборудованы видеокамерами, но отметил, что установка камер подразумевает наличие выделенной высокоскоростной линии связи. Такая линия сейчас есть в 164 школах из 178.

Также в исполкоме сообщили, что продолжат установку камер в парках и скверах города. В ходе общественных обсуждений проекта того или иного парка жители неоднократно интересовались системами видеонаблюдения, чтобы пресечь в этих парках возможные акты вандализма. При этом установку камер в бюджеты парков зачастую не закладывали. Однако в рамках проекта «Безопасный город» установили 188 камер в 12 парках по всему городу.

Видеокамеры в Горкинско-Ометьевском лесу

Рассказывая о новых принципах системы видеонаблюдения в Казани, Рифат Ханнанов часто ссылается на опыт внедрения таких систем в Москве и Петербурге. В московском опыте есть один важный момент: сейчас их департамент информационных технологий активно внедряет в свою сеть технологию FindFace, разработанную российской компанией N.Tech-Lab. Эта технология позволяет, в частности, идентифицировать людей по их лицам на видеозаписи в автоматическом режиме. Предполагается, что внедрение этого решения сделает город безопаснее, хотя к этой технологии возникает много вопросов по поводу приватности: фактически, после применения FindFace система видеонаблюдения окончательно превратится в «Большого брата», который всех видит и за всеми следит.

Если такая технология внедряется в Москве, может ли она в будущем появиться в Казани? Как выяснилось, может, и исполком уже делает первые шаги в этом направлении.

– Во-первых, мы устанавливаем камеры на минимально низкой высоте, чтобы иметь возможность распознавать лица и номера машин, – сообщил Ханнанов корреспонденту «Казанского репортера». – С прошлого года мы ведем исследовательскую деятельность и, возможно, в конце года уже сможем что-то показать и рассказать. Пока не хочу анонсировать. Хоть алгоритмы и доступны, но сам процесс занимает очень много ресурсов. Мы ищем решение, которое бы позволило максимально эффективно тратить эти ресурсы.

В этом случае вандалам даже не придется писать на скамейке что-то вроде «Здесь был Вася». Васю и без этого найдут и опознают.

Александр Артемьев.

Фотографии: Олег Косов, Михаил Захаров, Александр Артемьев
Все новости
Loading...