$ 56,71
63,36
Казань +10°C

Такая неделя

19 марта 2017 | События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не ускользнуло от вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

Неделя потерь. 18 марта в возрасте 90 лет скончался легендарный гитарист и певец Чак Берри. В тот же день ушел из жизни бывший хоккеист, заслуженный тренер России, комментатор и эксперт канала «Матч ТВ» Сергей Гимаев. Причиной его смерти стал оторвавшийся тромб. 17 марта бывшего исполнительного директора Роскосмоса Владимира Евдокимова нашли мертвым в камере СИЗО №5 в Москве.

Смертоносный мусор. При обрушении мусорной свалки в пригороде столицы Эфиопии Аддис-Абебы погибли 62 человека.

Единый государственный кошмар. Во время сдачи единого государственного экзамена школы получат право глушить мобильные телефоны.

Хулиганство. Госдума России в третьем чтении одобрила законопроект об уголовной ответственности за хулиганство в общественном транспорте.

Шальная Казань. В павильоне рынка «Торговая слобода» 15 марта случился пожар. В нем находилось около десяти торговых точек, практически все они сгорели. Вечером 16 марта неизвестные в черных масках забежали с битами в ТЦ «Алтын» и разгромили первый этаж. А 17 марта в районе Лебяжьего озера горел банкетный зал. По оценке спасателей, площадь горения составила около 300 квадратных метров. 18 марта стало известно, что в торговом центре «Парк Хаус» из банкомата «Банка Казани» похищено свыше 5,5 млн рублей. Сегодня, 19 марта, несколько мужчин в нетрезвом состоянии устроили погром в кафе YOkoso на ул. Даурской, 40. Пришли в масках и разбили стекла. Такая вот неделя.

У нас не забалуешь! В России ужесточили наказание для недобросовестных дорожников. В статью, устанавливающую санкции за «несоблюдение требований безопасности движения при ремонте или реконструкции дорог», внесли коррективы.

Оптом вернее. В Татарстане задержали пятнадцать членов международной террористической группировки.


БАНКОВСКИЙ КРИЗИС В ТАТАРСТАНЕ ЧТО ПРОИЗОШЛО НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

Неделя началась с того, что банк «Спурт» в Казани ограничил выдачу наличных средств физическим лицам до 50 тыс. рублей, однако на сайте организации никаких сообщений об этом не было. Чуть позже в четырех банкоматах «Спурта» и вовсе закончилась наличность. Председатель правления ОАО «АКБ "Спурт"» Евгения Даутова заявила, что в ближайшее дни ликвидность восстановится.

В понедельник же утром в Вахитовском районном суде Казани лидера ПАРНАСа в Татарстане Марселя Шамсутдинова оштрафовали на десять тысяч рублей за административное правонарушение. Рассмотрение дела лидера инициативной группы вкладчиков ТФБ Александры Юмановой перенесли на 23 марта из-за того, что адвокат не успел ознакомиться с материалами. Подробности заседания есть в репортаже «Казанского репортера» из зала суда. Кстати, в тот же день, 13 марта, премьер-министр РТ Ильдар Халиков встретился с инициативной группой вкладчиков ПАО «Татфондбанк».


14 марта Верховный суд Татарстана отклонил апелляцию об избрании меры пресечения для председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина. По словам гособвинителя, о другой мере пресечения и речи идти не может, поскольку «подозреваемые должны содержаться в следственном изоляторе». После этого начинается экшн. 15 марта поступает информация, что в Высокой Горе неизвестные украли из офиса Татфондбанка около 9 млн рублей. Тогда же выясняется, что в деле о хищениях в Татфондбанке появился новый эпизод, потянувший на 1,7 млрд рублей. В тот же день Роберта Мусина переводят в одиночную камеру СИЗО по личной просьбе в целях безопасности.

К обеду 16 марта становится известно, что по делу ТФБ задержали еще трех человек –бывшего первого заместителя председателя правления ПАО «Татфондбанк» 34-летнего Рамиля Насырова, директора ООО «Новая нефтехимия» 52-летнего Рамиля Сафина и генерального директора ООО «Роял Тайм Групп» 40-летнюю Елену Леушину. «Казанский репортер» выяснил, какое отношение все трое имеют к событиям, развернувшимся вокруг ТФБ. Насырова, кстати, отправили под домашний арест до 16 апреля.

С 17 марта вкладчики «Анкор банка» начали получать страховые выплаты. Ближе к вечеру неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International заявила, что проведет собственное расследование о коррупционной составляющей в деле Татфондбанка. 18 марта в 12.00 в парке Петрова в Казани пострадавшие вкладчики ТФБ и Интехбанка собрались на очередной митинг. На нем участники впервые заявили о себе как об Объединении обманутых жителей Татарстана и потребовали встречи с Рустамом Миннихановым. «Казанский репортер» по традиции сходил на собрание вкладчиков, где в этот раз познакомился с символом объединения – пластмассовой Лидой в гробу. Такие вот они креативные, вкладчики ТФБ и Интехбанка.

А к обеду субботы, 18 марта, стало известно, что Советский районный суд Казани поместил под домашний арест до 16 апреля директора ООО «Сувар девелопмент» Андрея Мочалова по делу Татфондбанка. Финансового директора ООО «Сувар девелопмент», заместителя генерального директора компании Дениса Семенова, суд точно также отправил под домашний арест.


ЧТО БУДЕТ?

В Казани с 15 апреля вводится весеннее ограничение движения транспортных средств (с грузом или без него), нагрузка на ось которых превышает предельно допустимую.

В этом году в мае «Аэрофлот» и РЖД организуют для ветеранов Великой Отечественной войны бесплатный проезд внутри страны и в некоторые европейские страны.


РЕДАКЦИЯ

События

– После пожара, произошедшего в одном из павильонов «Торговой слободы» на Центральном рынке Казани, предприниматели выстроились в очередь за обгорелыми остатками своих товаров. Что делать дальше, пока не знают ни администрация рынка, ни сами торговцы. Но и те, и другие не верят в приоритетную для МЧС версию, согласно которой пожар вспыхнул из-за неисправной электропроводки. Корреспондент «Казанского репортера» находился на месте происшествия и следил за тем, как пожарные борются с огнем. О чем говорят предприниматели, администрация рынка и спасатели, читайте в нашем репортаже.


Менеджеры международного сервиса заказа такси Uber и министр связи РТ Роман Шайхутдинов объявили о совместных планах на будущее. Работники госучреждений начнут пересаживаться на Uber уже через два месяца, в недалеком будущем компания запустит в Татарстане сервис совместных поездок, а в далеком, возможно, испытает в республике беспилотные автомобили. Также Uber представил результаты исследования о доступности и перспективах компании в крупных российских городах, из которых «Казанский репортер» выбрал самые интересные.


– По Казани и Татарстану прокатилась очередная волна задержаний и арестов подозреваемых в причастности к запрещенной в России «Партии исламского освобождения» или «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Оперативники МВД и ФСБ нагрянули сразу по 15 адресам, где планировалось найти активистов организации. «Казанский репортер» побывал на суде по определению меры пресечения для подозреваемых и удивился, увидев за решеткой совсем нетипичных представителей исламских экстремистов.

Культура

На этой неделе в прокат вышла картина М. Найта Шьямалана «Сплит». Сюжет нового триллера вращается вокруг главного героя, страдающего диссоциативным расстройством личности. «Казанский репортер» сходил на премьеру фильма и посчитал, скольких персонажей за раз воплотил на экране Джеймс МакЭвой.


Сегодня в Молодежном театре на Булаке состоится премьера спектакля по новелле Эрика-Эммануэля Шмитта «Месье Ибрагим и цветы Корана». «Казанский репортер» заглянул в святая святых – репетиционный зал – и побеседовал с создателями спектакля.


Общество

В Казани начались всероссийские соревнования по спидкубингу Tatarstan Spring Open 2017. За какое время нужно собрать кубик Рубика, чтобы стать чемпионом России, и приносят ли удачу желтые носки? «Казанский репортер» увидел, как за несколько секунд складываются воедино фрагменты головоломок.


Валерия Белова.

Фотографии: Михаил Захаров, ТАСС, РИА Новости, msport.business-gazeta.ru, vsluh.ru, er.ru.
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...