$ 57,47
67,55
Казань -4 °C

Митинг всех обманутых

18 марта 2017 | События

Протестная волна, поднявшаяся на фоне банковского кризиса, пока и не думает спадать. Митинг в казанском парке Петрова, инициированный вкладчиками Татфондбанка, вновь собрал всех тех, кому есть что высказать в адрес властей республики. Более того, сегодня участники митинга впервые заявили о себе как об «Объединении обманутых жителей Татарстана» и потребовали встречи с Рустамом Миннихановым. Символами объединения стали черные шары и необычная гостья, которая оказалась одновременно и пострадавшим вкладчиком, и обманутым дольщиком, и противником мусоросжигательных заводов.

К митингу организаторы, помимо традиционных уже для события плакатов, принесли несколько десятков черных воздушных шаров. Именно шары больше всего заинтересовали полицию.

– Что вы с ними намерены делать, – спрашивают сотрудники правоохранительных органов?

– Раздадим и будем с ними стоять, что же еще? – недоумевает одна из организаторов и начинает что-то писать на шаре.

– Тут буквы у вас, «А» и «С», что это значит?

– Да это же АСВ (Агентство по страхованию вкладов – ред.), позор им! – объясняет женщина.

– А, тогда ладно. А то пока в этой надписи какая-то недосказанность…

Черные шары с надписями разошлись по толпе и стали своеобразным символом сегодняшнего митинга. Тем временем с импровизированной трибуны звучали призывы объединяться, ведь публика собралась более чем разномастная. Прибыли обманутые дольщики из разных городов, вновь появились жители поселков Салмачи и Осиново, которые борются с выселяющим их «Газпромом». По оценкам организаторов, на митинг пришло более 1 000 человек, по оценкам правоохранительных органов – 450.

Однако вскоре выяснилось, что не любому протестующему здесь были рады. Так, организаторы попросили уйти небольшую группу людей с плакатом «Мы с вами», которые действительно порывались влиться в толпу. Эта группа представилась неким общественным движением «Народовластие», но символ на их плакате совпадает (за исключением цветов) с тем, который в Татарстане используют сторонники оппозиционного активиста Вячеслава Мальцева. Его протест организаторы митинга, судя по всему, не разделяют.

На акцию также обещали прийти активисты Национально-освободительного движения (НОД). Они собирались раздавать агитационные газеты и проводить некий «тематический опрос». Проведения опроса корреспондент «Казанского репортера» не заметил, а газеты со статьями в поддержку президента страны НОДовцы рядом с парком раздавали больше прохожим, чем участникам митинга.

– Мы поддерживаем митинг! – заявила одна из активисток движения. – Мы же за народ, а народ тут говорит, что его обманули.

Всем желающим сегодня предоставили возможность высказаться. Первой выступила лидер вкладчиков лопнувших Татфондбанка и Интехбанка Александра Юманова. Она проанонсировала намеченное на понедельник открытие офиса, где вкладчикам Татфондбанка будут помогать с оформлением документов на включение их в реестр кредиторов банка. Помогать будут другие, юридически более подкованные вкладчики, в том числе и сама Юманова. Далее активистка начала обвинительную речь.

Александра Юманова (в центре)

– Наше государство кинуло нас и защищать нас не собирается, – заявила Юманова. – Письмо Владимиру Путину, которое мы написали на прошлой встрече, собрало сотни подписей, и вчера пришел ответ. Письмо спустили в Центробанк. А чем занимался Центробанк, как он контролировал Татфондбанк? Позор ему и руководителю нашей страны.

Ее мысль продолжает председатель реготделения ПАРНАС Маресль Шамсутдинов. Он отмечает, что банковский кризис уже перерос в социальный, обвиняет республиканские власти в неспособности справиться с ситуацией, а федеральные – в бездействии. Вместе с ним толпа проскандировала лозунг «В отставку!».

Шамсутдинов прокомментировал задержание зампредправления Татфонбданка Рамиля Насырова, которого суд накануне определил под домашний арест. Самого Насырова он охарактеризовал довольно тепло.

– Насыров – хороший менеджер, его призвали 10 месяцев назад, чтобы вывести банк из кризиса, – говорит Шамсутдинов. – Он получал 350 тысяч, это сравнительно небольшие деньги. А все остальные, которые довели банк до банкротства, получали в месяц миллионы рублей! Это прямое воровство наших денег!

Рассказали свою историю и жители поселка Осиново. Там работникам бюджетных учреждений и сельскохозяйственных предприятий выделили земельные участки. Через семь лет, когда владельцы этих участков уже построили дома и оформили их в собственность, «Газпром» заявил, что эти дома находятся в охранной зоне газопровода и подлежат сносу. Схожая ситуация образовалась и в поселке Салмачи.

– 19 домов попали под снос, троим уже вынесен приговор суда, – рассказывает житель Осиново Тимур. – Кто виноват? Что делать? Обращались во все инстанции – никаких решений нет. Видимо, властям кусок трубы дороже, чем судьбы людей. Как доверять такой власти? Я вот не могу.

Также на митинге выступили противники мусоросжигательного завода. В качестве аргумента того, что такой завод рядом с Казанью строить нельзя, они приводили ряд чисел. Так, по их данным, при работе такого завода в печь идут отходы, отсортированные на 8 процентов, при европейской норме в 70 процентов. Следовательно, местные отходы нельзя сжигать так же, как европейские. В Москве три мусоросжигательных завода выделяют опасного яда, диоксина, в миллионы раз больше допустимой концентрации.

– Мусоросжигательный завод – это устарелая технология, сейчас в Европе строят заводы по получению биогаза из мусора,– заявляют активисты. – Партнером в строительстве завода у нас выступает Hitachi Zosen Inova, в России эта компания пытается спихнуть устаревшие технологии, а европейским странам эта же фирма предлагает новые решения.

Организаторы сообщили собравшимся об участии в митинге необычной гостьи по имени Лида. О ней сообщили, что она из Владивостока, проживала там рядом с мусоросжигательным заводом и решила переехать от него подальше, в Казань; купила здесь квартиру в строящемся доме, который никак не достроят; плюс ко всему, у нее зависли деньги в Татфондбанке. То есть Лида относится сразу ко всем группам протестующих.

Гостью представили митингующим. Лида оказалась пластиковым манекеном в красном гробу.

– Та инсталляция, которая у нас сегодня здесь, это и есть Лида из Владивостока, – объясняли организаторы участникам митинга. – Жить в такой ситуации с такими проблемами было бы невозможно. И она – символ всех наших проблем: вкладчиков, дольщиков, да и в принципе всех жителей Казани.

Митинг продолжался чуть больше часа, по итогам его участники единогласно приняли резолюцию с рядом требований. Клиенты лопнувших банков потребовали за государственный счет создать фонд помощи обманутым вкладчикам. Противники мусоросжигательного завода заявили о необходимости отменить решение о строительстве такого предприятия. Жители Салмачей и Осиново – вынести газопровод за пределы поселков. Дольщики ипотечного строительства ждут от властей сдачи в эксплуатацию недостроенных домов.

Все участники митинга потребовали, чтобы президент РТ Рустам Минниханов встретился с представителями собравшихся сегодня людей. Себя они назвали «Объединением обманутых жителей Татарстана».

Александр Артемьев.

Фотографии: Александр Артемьев
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...