$ 58,88
65,95
Казань +19°C

Дело Татфондбанка: новые эпизоды и подозреваемые

16 марта 2017 | События

Накануне сотрудники Следственного управления СКР по Татарстану задержали еще трех человек, возможно, причастных к хищениям из Татфондбанка. Среди них бывший первый заместитель председателя правления ТФБ 34-летний Рамиль Насыров, директор ООО «Новая нефтехимия» 52-летний Рамиль Сафин, директор ООО «Роял Тайм Групп» 40-летняя Елена Леушина. «Казанский репортер» выяснил, какое отношение все трое имеют к событиям, развернувшимся вокруг ТФБ.

Расследование о мошенничестве в Татфондбанке, судя по всему находится в активной фазе. Накануне начальник УЭБиПК МВД по РТ Ильдар Сафиуллин заявил, что в деле появился еще один эпизод. Оперативники вышли на след вывода 1,7 млрд из банка.

– Это отдельный эпизод, совершенно не связанный с «ТФБ-Финанс», – сообщил Сафиуллин. – Материалы собраны, осталось пару документов получить. […] Я могу вам озвучить сумму, пока ущерб там на 1,7 миллиарда.

О том, кто и куда выводил это имущество, правоохранительные органы пока умалчивают. Сафиуллин подчеркнул, что процессуальное решение о включении этого эпизода в дело ТФБ еще не принято. Кроме того, стало известно, что в Высокогорском районе в период с 12 декабря по 10 марта неизвестные украли из офиса ТФБ около 9 млн рублей. Впрочем, эта сумма вряд ли как-то повлияла на судьбу банка, учитывая, что объем «финансовой дыры» Центробанк оценил в сотню миллиардов.

Начальник УЭБиПК МВД по РТ Ильдар Сафиуллин

Еще активнее идут аресты. Сначала под стражу взяли руководство инвестиционной компании «ТФБ Финанс» во главе с гендиректором Тимуром Вальшиным. Следом пошли и сотрудники самого Татфондбанка. За председателем правления Робертом Мусиным под арестом оказался второй представитель высшего руководства ТФБ Сергей Мещанов.

Накануне оперативники задержали еще троих подозреваемых. Следователи подробностей дела не раскрывают. Известно лишь, что бывший первый заместитель председателя правления ТФБ, член совета директоров «Тимер Банка» Рамиль Насыров, руководитель ООО «Новая нефтехимия» 52-летний Рамиль Сафин, директор ООО «Роял Тайм Групп» 40-летняя Елена Леушина проходят подозреваемыми по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В чем конкретно подозреваюстя задержанные не известно, но судя по сообщению Следственного комитета нити ведут к председателю правления банка Роберту Мусину. В официальном пресс-релизе практически дословно приводится те же сведения, что говорил следователь по делу Мусина.

Роберт Мусин (в центре)

«По предварительной версии, в августе 2016 года сотрудники ПАО «Татфондбанк» с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств предоставили в Центральный Банк России фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами. Впоследствии полученные кредитные денежные средства в размере более трех млрд рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций Татфондбанка», – сообщили в татарстанском управлении СКР.

Как связан Рамиль Насыров с ТФБ и непосредственно Мусиным, понятно. Но что насчет Сафина и Леушиной?


На днях гражданский активист Иван Климов опубликовал схему компаний, связанных с Татфондбанком. Вот что удалось выяснить.

ООО «Новая нефтехимия» зарегистрировано в Казани по адресу: Баумана, 9а. Среди учредителей фирмы, по данным «СПАРК-Интерфакс», казанская компания «Траверз компани» (17,07%), дочка Татфондбанка ООО «Газовик» (около 10%), принадлежащее Мусину ООО «АИДА-Р» (около 0,1%).

Основная доля в «Новой нефтехимии» принадлежит кипрской компанией Panmere Services Limited, которая, по информации ЦБ, управляется непосредственно Мусиным.

Климов, который провел собственное расследование по этому поводу, утверждает, что история с долями в «Новой нефтехимии» абсолютная фикция и подозревает, что на самом деле компанию использовали для вывода денег за рубеж. По его данным, ООО «Новая Нефтехимия» имеет долю в Татфондбанке в размере 20,24%, при этом вливает часть капитала в «Тимер Банк».

А как мы видим, помимо руководителя «Новой нефтехимии» Рамиля Сафина, арестован и член совета директоров «Тимер Банка» Рамиль Насыров. То есть некая связь становится очевидной.

Иван Климов

Совсем иначе обстоят дела с Еленой Леушиной. Ее представитель сообщил «Казанскому репортеру», что фирма «Роял Тайм Групп», которую возглавляет женщина, ранее на постоянной основе кредитовалась в Татфондбанке.

Компания «Роял Тайм Групп» привлекала кредиты в ПАО «Татфондбанк». За весь этот срок копания не допустила ни единой просрочки. Денежные средства в полном объеме инвестировались в развитие игорных зон. В игорной зоне «Азов-Сити» компанией построены три очереди казино ORACUL, в число которых входит также туристический объект – отель на 90 номеров с одноименным названием. С 2014 года на кредитные деньги компания финансировала проект в игорной зоне «Янтарная» путем заключения договора инвестирования, – рассказал представитель Леушиной.

Также, по его информации, в апреле 2016 года компания «Роял Тайм Групп» вышла из проекта ORACUL из-за проблем с финансированием. Акции компании были проданы и расторгнут заключенный контракт с игорной зоной в Калининградской области. Компания продолжала выплачивать долг Татфондбанку, но в декабре прошлого года ее кредитный портфель перешел «Тимер Банку».

Это было еще до проблем с Татфондбанком. Видимо, они знали, чем все закончится, и быстро передали кредит «Роял Тайм Групп» другому банку. Я не знаю, как они договорились: может, «Тимер Банк» выкупил долг, может просто отдали, – сообщил представитель Елены Леушиной.

Источники «Казанского репортера», знакомые с ситуацией, сообщают, что кредитная задолженность, переданная в «Тимер Банк», в полном объеме была погашена еще 7 декабря. Эти деньги перевели через ТФБ, но операция не завершилась. Платеж застрял на корсчете банка, а дальше – мораторий, отзыв лицензии и так далее. «Тимер Банк» же активно требовал с «Роял Тайм Групп» возвращения застрявших денег. В марте компания решила доказать через суд, что исполнила платеж в полном объеме. Рассмотрение дела состоится 4 апреля. Видимо исход дела будет зависеть от трактовок что есть погашение кредита – момент списания денег с расчетного счета проблемного банка или момент их зачисления.

До мая 2015 года «Роял Тайм Групп» управлял Рашид Таймасов, также известный как совладелец группы компаний «Сувар». По словам источников, знакомых с ситуацией, Таймасов покинул пост из-за разногласий с высшим руководством, а Елена Леушина была назначена сначала на должность директора по финансам через управляющую компанию ООО «Роял Тайм Менеджмент», а в конце прошлого года стала полноправным руководителем. После своего отстранения Рашид Таймасов сосредоточился на структурировании сделки по продаже проекта развития игорной зоны в Калининградской области. Это тот самый проект, с которым пришлось расторгнуть контракт «Роял Тайм Групп» из-за недостатка финансирования.

Можно предположить, что Леушину подозревают в содействии выводу денег за рубеж, – заявил источник «Казанского репортера», знакомый с обстоятельствами дела.

Предполагать можно бесконечно, учитывая молчание следствия о мере причастности подозреваемых. Возможно, завтра обстоятельства изменятся. Источники «Казанского репортера» в следственных органах сообщают, что завтра, 17 марта, в Советском райсуде Казани определят меру пресечения для всех подозреваемых.


Регина Гималова.

Фотографии: Михаил Захаров, Александр Артемьев, Иван Климов
Все новости
Loading...