$ 56,71
63,36
Казань +10°C

​Переключая каналы. Февраль

17 марта 2017 | Аналитика

О том, как «Город» неожиданно стал вторым, а в топе появилось целых два новых канала – в нашей традиционной рубрике.

Весна в этом году выдалась ранняя. Уже в конце февраля резко потеплело, и вопреки ожиданиям заморозки так и не наступили. Как известно, чем лучше погода, тем меньше люди сидят дома и смотрят телевизор. А это ведет к изменениям в распределении топовых каналов. И в этом году подобная тенденция успела зацепить даже февраль.

В десятке самых популярных телеканалов сразу два новичка: «Пятница» и «Дисней»

Общий топ месяца отличают от январского уменьшенные разрывы. У всех топовых каналов упала средняя доля и, что логично, стали меньше различия. Самым заметным изменением является появление сразу двух новых каналов – «Пятницы» и «Диснея» – в первой десятке. Вполне возможно, что это следствие снижения средней доли по самым популярным каналам – чтоб войти в десятку избранных, нужно было просто не потерять лояльную аудиторию. Хотя даже в этом случае появление детского канала объяснить сложно: обычно они появляются в период каникул, но на февраль приходится самый пик третьей четверти, разве что длинные выходные с 23 числа этому поспособствовали.

Поющие дети отодвинули на второй план городские новости

А вот в топе самых популярных передач месяца действительно произошло редкое событие – второе место «Города» в списке. Если не брать в расчет новогоднее обращение президента, эфировский флагман держал пальму первенства с июля прошлого года. В феврале 2017-го «Город» уступил первому выпуску очередного сезона шоу «Голос. Дети». Ненамного, но факт остается фактом. Несмотря на фактическое отсутствие изменений в формате, «Голос» остается одним из ключевых телевизионных проектов последних лет, и в Казани он смог сместить с пьедестала даже главные городские новости. Также «Голос» притянул за собой давно не появлявшийся в наших рейтингах «Вечерний Ургант» от того же числа. В тот день шоу посетила знаменитая Ирина Винер.

Что же касается «Города», то его пик просмотров пришелся на выпуск, наполненный довольно обыденными темами: обрушение остановочного павильона, открытие салона ритуальных услуг в подъезде дома, разбирательства матери мальчика с детским садом, где он сломал ногу. Быть может, именно отсутствие громких тем поспособствовало смещению «Города» в этом месяце?

А как  «Фиксики» смогли ворваться на первое место утреннего прайма – «большой-большой секрет»

В топ утреннего прайма неожиданно ворвались «Фиксики», занявшие первое место и подвинувшие привычные новостные и развлекательные программы «Эфира» и «Первого канала». Видимо, долгая третья четверть разбудила в детях повышенный интерес к развлечениям – сначала два детских канала в топе, теперь – 67% аудитории февральским утром. Соответственно эфировский «Город» снова немного сдал позиции.

Эфир в компании двух «федералов»: Первого канала и «России-1» – привычный состав таблицы вечернего прайма

В вечернем прайме «Город» смог сохранить свой статус-кво – 21 февраля его доля была близка к 40%. В тот день казанцев в принципе тянуло на новости – рекордная доля также наблюдалась у «Времени» (посвященного в тот день смерти Виталия Чуркина). В вечерний топ также попал новый «Экипаж», показанный по «России-1». «Тема» от 10 февраля, на которую было настроено 26% включенных в Казани телевизоров, была посвящена контролю качества молока.

Существенных изменений в доле местных теленовостей не случилось, разве что за ТНВ можно порадоваться

Меньше всего изменений, как всегда, в той части нашего рассказа, что посвящена местным теленовостям. Семичасовой «Город» в этом месяце, может, и потерял первое место в топе, но показал стабильность, и вырос в доле на процент. Но, как говорится, если что-то прибавляется, то что-то должно убавиться, и десятичасовой «Город» около полпроцента потерял. «России – Татарстан» февраль не принес ничего хорошего – доля упала у обоих основных выпусков, особенно это заметно по тем выпускам, что приходились на 17.30. Зато немного подросла доля новостного продукта телеканала «Татарстан – Новый век». И пусть это совсем небольшие по меркам других программ 0,15-0,3%, все же это приятная мелочь.

Последний месяц зимы преподнес нам не только погодные сюрпризы. Он еще и повлиял на городских телезрителей, и эти изменения заметны невооруженным шлазом, особенно тем читателям, что следят за нашей рубрикой давно. Март, судя по всему, тоже будет необычно теплым. Ожидать ли нам сюрпризов? Об этом узнаем в следующем выпуске нашего проекта.

Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...