$ 58,88
65,95
Казань +19°C

Утро в копоти и разрухе

16 марта 2017 | События

После пожара, произошедшего накануне в одном из павильонов «Торговой слободы» на Центральном рынке, предприниматели выстроились в очередь за обгорелыми остатками своих товаров. Что делать дальше, пока не знают ни администрация рынка, ни сами торговцы. Сейчас они сходятся в одном мнении: и те, и другие не верят в приоритетную для МЧС версию неисправной электропроводки.

Пожар затронул лишь один из трех павильонов «Торговой слободы», соседние строения разве что немного закоптило. В двух других павильонах с утра уже идет торговля, хотя наплыва клиентов здесь, конечно, не ждут. Зато разговоры о пожаре идут по всему Центральному рынку: вчера, услышав недобрые вести, предприниматели вернулись к своим торговым точкам в страхе, что огонь навредит и им. «Боялись, что весь рынок сгорит до головешек… как Адмирал», – озвучил общие опасения торговец из другой части базара.

О возгорании стало известно в 17.50, рынок же работал до шести вечера. В павильоне на тот момент уже не было посетителей. В здании сработала автоматическая сигнализация, заметивший сигнал охранник Раис тут же вызвал пожарных. Те прибыли через считаные минуты, и уже к 18.15 пожар удалось локализовать на площади в 20 кв. метров, а к 18.30 – ликвидировать полностью. Но если заглянуть внутрь здания, становится ясно: за этот небольшой период в павильоне успело выгореть почти все.

Впрочем так сразу попасть в павильон не удается. У здания столпилась очередь из предпринимателей, которые заглядывают внутрь через покрытое копотью стекло. Внутри работают дознаватели МЧС, описывают, что и в каком объеме сгорело. Выносить можно только то, что уже описано, а предпринимателей, торговавших в этом павильоне, запускают внутрь по двое-трое. Торговцы с точек внутри здания утверждают, что спасти не удалось почти ничего, ладно хоть обошлось без жертв.

– Сгорело все, сейчас там ничего пригодного нет, – рассказал побывавший внутри предприниматель. – Вчера какой-то товар успели вытащить, но весь он покрыт копотью, его только выкидывать. Если кому-то что-то удалось сохранить – это те, кто снаружи, в пристрое торговали.

У павильона вдоль одной из стен действительно был пристрой, в котором также велась торговля. На момент пожара большинство точек в этом пристрое было закрыто металлическими занавесами, которые потом торговцам пришлось взламывать, чтобы успеть вытащить товар. В связи с этим среди предпринимателей нет-нет, да и возникает разговор о возможном мародерстве, но подтверждений этому пока нет.

Одна из предпринимателей, не назвавшая имени, сообщила, однако, конкретную сумму ущерба для своей торговой точки: 8 миллионов рублей.

– Думаю, я больше всего пострадала, – полагает она. – У меня здесь больше всех товара было, торговала мужской одеждой. У остальных ущерб, наверное, меньше, но речь все равно идет о миллионах, может, о сотнях тысяч. И, разумеется, никто ничего не страховал.

Обгоревший товар торговцы все же выносят большими сумками – мало ли, что-нибудь да в дело пойдет. «Висит платье, одна сторона нормальная, другая полностью сгорела», – так описывают состояние товара торговцы. Большой удачей они считают найти уцелевшие документы на товар. Несколько человек выходят из павильона с закопчеными папками в руках, а одна женщина несет даже рабочий ноутбук, правда, он оплавился и не факт, что будет работать.


Специалисты МЧС называют предположительной причиной возгорания неисправность в электротехническом оборудовании. Министерская пресс-служба добавляет, что сотрудники Госпожнадзора за последние полтора года провели здесь две внеплановые проверки, оба раза выявляли нарушения и выписывали штрафы. Среди нарушений были, к примеру, отсутствие плана эвакуации и плафонов на лампочках. Последняя проверка прошла в декабре 2016 года. Тогда выяснилось, что пять нарушений, выявленных в предыдущий раз, были устранены, а еще четыре – нет, за что проверяющие выписали директору рынка штраф в 3 тысячи рублей.

Администрация рынка эту информацию не подтверждает.

– По этой «Слободе» нарушений не было выявлено, – говорит администратор рынка Радик Нурсаинов. – Были комплексные проверки в отношении всего [Центрального] рынка. Первая, кстати, была после того, как «Адмирал» сгорел, тогда всех проверяли.


Торговцы из павильона также не считают, что причиной пожара стали проблемы с электротехникой. «У нас же регулярно электрики бывали, щиток проверяли только недавно, все было в порядке», – вспоминает одна их предпринимательниц. Сомнения в этой версии у них вызывает и тот факт, что пожар произошел ближе к закрытию рынка, то есть не в часы пиковой энергонагрузки. Впрочем, и версия поджога тут непопулярна – по словам предпринимателей, павильон был не самым бойким местом на рынке и вряд ли бы вызвал у кого-нибудь зависть.

На вопрос «что делать дальше?» предприниматели молчат, неопределенно машут рукой и отворачиваются. Светлой перспективы они пока не видят, плана действий нет. Радик Нурсаинов говорит, что задачей администрации рынка пока было успокоить предпринимателей и по возможности «расселить» их на свободные места в других частях торгового комплекса. Сегодня во второй половине дня в администрации рынка должно пройти собрание, на котором будут обсуждать, что делать и от кого ждать помощи.

От властей пока каких-либо обнадеживающих заявлений не поступает. «Мы сами выясняем ситуацию, – комментирует произошедшее уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов. – Вчера вечером наши представители были там, на месте, сегодня мы общаемся с коллегами из исполкома города. После того, как мы до конца поймем, что там произошло, какой ущерб, после этого можно будет уже о чем-то говорить».

Александр Артемьев.

Все новости
Loading...