Мухаммад сын Степана

16 марта 2017
Происшествия

Накануне по Казани и Татарстану прокатилась очередная волна задержаний и арестов подозреваемых в причастности к запрещенной в России «Партии исламского освобождения» или «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Оперативники МВД и ФСБ нагрянули ранним утром сразу по 15 адресам, где планировалось найти активистов организации. «Казанский репортер» побывал на суде по определению меры пресечения для подозреваемых и удивился, увидев за решеткой совсем нетипичных представителей исламских экстремистов.

В итоге спецоперации, которую провели сотрудники МВД и ФСБ, 12 человек были задержаны. Двое избежали полицейской облавы и были объявлены в розыск, еще один оказался на больничной койке: завидев спецназовцев, он выпрыгнул из окна с пятого этажа и получил тяжелые травмы. «Улов» при обысках в жилищах подозреваемых оказался вполне стандартным для таких случаев – литература с признаками экстремистского содержания, списки членов подпольных групп и некие отчетные документы, «содержащие информацию о проведении антиконституционной и противозаконной деятельности членами организации на территории РФ». А вот среди самих задержанных в этот раз оказались совсем не типичные персонажи. Что и вызывает вполне закономерный вопрос: это силовики стали копать глубже или же пропаганда запрещенной идеологии все же имеет успех и сторонники радикальных вероучений появляются теперь в самых разных социальных слоях и национальных группах?

Если несколько лет назад, когда борьба с запрещенной «Хизб ут-Тахрир» только начиналась, на кадрах оперативных съемок задержания и в судах, как правило, оказывались угрюмые, темноглазые бородачи, даже внешне выглядевшие действительно инородно по сравнению со среднестатистическим обликом жителя республики, то теперь встречаются персоны вполне светского вида и из благополучных, казалось бы, слоев общества.


Как вам, например, сетевой ник – «Мухаммад сын Степана»? Именно под таким аккаунтом до 2016 года, по информации оперативников, значился в соцсетях один из подозреваемых, которого суд вчера арестовал одним из первых. Дмитрий Држепильский, по оперативным данным, часть которых озвучили при аресте, подозревается в том, что был даже не рядовым участником, а наставником последователей учения радикального толка.

При этом улыбчивый молодой человек, студент 3-го курса КФУ (причем юрфака!), внешне ничем не напоминает последователя запрещенных учений. Да и биография, скажем так, не совсем типичная: родом из сибирского города Когалым, в прошлом православный, в Казань приехал, чтобы учиться в университете. И вот, успешно поступив на коммерческое отделение, он вдруг принимает ислам. По версии самого задержанного – из-за того, что не находит для себя ответов на многие вопросы в христианстве.


По данным оперативников Центра по противодействию экстремизму МВД РТ, он довольно быстро стал наставником для других последователей идеологии исламистской организации. Вел активную работу среди новых рекрутов, проводил собрания и агитацию.

Задержанный при аресте охотно отвечал на вопросы и отрицал свою причастность к деятельности запрещенной организации, утверждал что является простым мусульманином. Но при этом яростно оспаривал утверждения следователя, когда тот, зачитывая ходатайство об аресте подозреваемого, упомянул об общественной опасности экстремисткой организации. И даже потребовал немедленно пояснить ему, в чем заключается опасность запрещенной «Партии исламского освобождения». Получив ссылку на решение Верховного суда, который запретил деятельность этой организации, Дмитрий не успокоился. Он настаивал, что никаких доказательств против него лично у следствия нет и возразил против своего помещения под стражу. В конце концов Држепильский назвал все происходящее цирком, за что получил уже замечание от прокурора, который рекомендовал задержанному воздержаться от субъективных оценок правосудия.


Председательствующий судья Советского райсуда сам задал следователю вопрос: «Поясните, пожалуйста, почему, по вашему мнению, нельзя обойтись, скажем, домашним арестом или подпиской о невыезде?». Следователь вновь указал на то, что преступление, в котором подозревают Држепильского, относиться к категории особо тяжких и тот может скрыться от правосудия с помощью своих сторонников.

Параллельно в других залах Советского суда рассматривались дела остальных задержанных. И среди тех, кого провожали по коридорам омоновцы в масках, тоже довольно много людей отнюдь не «радикальной» внешности. Разве что женщины – родственницы и жены – в мусульманских платках, в этой обстановке выглядели «типично». Чтобы успеть до конца дня, в процессах задействовали не только дежурного судью, но и нескольких его коллег.

В итоге ходатайства об аресте всех 12 доставленных в этот день подозреваемых были удовлетворены. Последнее решение было вынесено в восьмом часу вечера. Все доводы адвокатов о том, что задержанные имеют семьи, учатся, работают и не собираются скрываться, были внимательно выслушаны, но не признаны достаточно убедительными.

Казалось бы, очередная спецоперация силовиков проведена успешно. Подполье вновь проредили. Другим преподали наглядный урок. Вот только «осадок» остался. Почему все-таки в последнее время среди подозреваемых в причастности к разного рода экстремистским течениям встречаются столь «нетипичные» персонажи?


А недавние аресты двух подозреваемых в убийстве темнокожего студента? Человек с фамилией Халилов, с жаром доказывающий следователю на допросе, что «каждый белый мужчина должен поступать так же, как он – убивать темнокожих»? А ведь так и было.

Казалось бы – откуда это в многонациональном Татарстане? Может, в самом деле силовики стали копать глубже и выявляют сейчас даже тех, кто был глубоко законспирирован раньше? Или радикализируются даже те, кто раньше не был этому подвержен?

Да, экстремисты сейчас не проводят громких массовых акций – ни тебе митингов, ни автопробегов со свастиками или черными флагами с арабской вязью. Но тенденция «просачивания» радикализма в разные слои общества, которые, вроде бы, раньше считались опорой государственного строя, настораживает…


Усман Арсланов.

Комментарии

  1. Серго 5 лет назад
    И почему то всегда первым шагом на пути к террору становится факт принятия ислама.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!