$ 56,07
60,84
Казань +3°C

Еще один рынок в огне

15 марта 2017 | Происшествия

Крупный пожар сегодня случился на рынке «Торговая слобода» в центре Казани. Там сгорел один из павильонов, в котором работали около 30 предпринимателей. «Казанский репортер» оказался на месте происшествия в первые минуты после возгорания и наблюдал за работой пожарных и отчаянными попытками торговцев спасти свой товар.

То, что в центре города случился серьезный пожар, было видно издалека. Огромное облако гари заволокло буквально все в округе. В районе железнодорожного вокзала из-за дыма видимость едва ли превышала несколько десятков метров. Обитатели многочисленных торговых точек повыбегали на улицу, хватаясь за сотовые телефоны, случайные прохожие либо присоединялись к ним, либо поскорее пытались покинуть это место, спасаясь от едкого запаха.

В первые минуты на месте происшествия царила суматоха. Еще до прибытия пожарных перед горящим павильоном на глазах вырастали горы товара, который торговцы выносили несмотря на опасность. Свои отчаянные попытки они не оставили и после того, как к месту происшествия подтянулись сотрудники МЧС и полиция. К этому моменту все здание уже пылало, и внутрь никто не пытался прорваться, но торговцы все-таки не оставляли попыток разгрузить хотя бы прилегающие к павильону ларьки.

Тут же разворачивается оперативный штаб тушения пожара. Расчеты заливают огонь с нескольких сторон, по лестнице забираются на крышу и пытаются сбить пламя через небольшие окна. Довольно скоро им это удается. В 18.15 объявляется о локализации очага. Тем временем торговцы разбирают горы вынесенных товаров и пытаются отыскать укромные местечки, куда можно пристроить спасенное добро. Подсчитывать ущерб в таком хаосе нереально.

Спустя примерно час с момента возгорания, в 18.40 сотрудники МЧС объявляют о ликвидации пожара. Несмотря на то, что пожарные оценивают площадь горения достаточно скромно, в 20 квадратных метров, всем очевидно: то, что осталось внутри, восстановлению уже не подлежит. Даже те вещи, которые огонь не затронул, пропали, покрывшись едкой копотью.

Пользуясь неразберихой, часть предпринимателей все же проникает в павильон. Побывавшие внутри выходят в состоянии шока. «Не все сгорело, мам, не все... Успокойся, пожалуйста», – мужчина пытается утешить хозяйку одной из торговых точек, которую почти на руках выносит наружу.

«Полиция, огородите, пожалуйста, входы, там еще пожарные работают, нельзя людей пока пускать», – обращаются к стражам порядка сотрудники МЧС. Отряд оперативного реагирования берет ситуацию в свои руки и оттесняет торговцев.


Многие предприниматели к началу пожара уже разъехались по домам. Одна из таких – хозяйка торговой точки Лариса. О пожаре она узнала из СМИ, сначала даже не поверила, но, прибежав на место, оторопела. В павильоне бушевал огонь. Судя по всему, у нее сгорело все, что было, и даже больше.

– Взяла на реализацию статуэтки чужие... Все сгорело, у меня же закрыто было все, а ключи только у меня.

– Страховки не было?

– Нет, конечно...


Кому-то повезло больше, если, конечно, это слово здесь уместно.

– Нам люди помогли, нас вообще не было на месте, когда все случилось, люди все вытащили. Спасибо им, – делится одна из предпринимательниц.

– Говорят, короткое замыкание, вроде. Но очень быстро все начало распространяться. За секунды! Я только вышел на улицу, тут же дым повалил. Пожаров я видел немало, но тут что-то очень резко дым повалил. Обычно же все равно как-то разгорается сначала... Может, из-за того, что тут все из пластика, – рассказывает Руслан Ибрагимов (именно он набрал «01», когда увидел языки пламени).

Руслан Ибрагимов одним из первых заметил огонь и набрал 01. На часах в тот момент было 17.50. Все торговцы тут же бросились спасать товар, даже случайные прохожие помогали выносить вещи. Под конец рабочего дня посетителей уже практически не было, а вот предприниматели еще не все разошлись.

Внутри точек 30, наверное, было. Они не все работали, но половина, наверное, еще работала. Где-то полтора десятка хозяев были внутри, но все уже закрывались.


Пожарным тут же позвонил и охранник Раис. Как только поступил сигнал тревоги он сразу же обесточил здание и сообщил в МЧС. Мужчина со следами гари на лице рассказывает, что все случилось внезапно:

– На сигнализации стояло, резко сработало, я выскакиваю – уже горим. Она махом вспыхнула, махом!

Торговцы говорят, что электропроводку здесь проверяли регулярно, а электрики, по их словам, совершают обход чуть ли не ежедневно. Вот и сегодня были и ничего подозрительного не обнаружили. Павильон имеет четверную степень огнестойкости. Стоит отметить, что возгорание случилось, когда половина работников рынка уже ушла домой, то есть не в момент пиковой нагрузки на электросети.

– Сегодня в 17 часов 52 минуты поступило сообщение о пожаре в торговом комплексе под названием «Торговая слобода» в Казани. Буквально через считанные минуты подъехали первые пожарные подразделения. Их встретил охранник комплекса, который и открыл торговый павильон. На момент прибытия пожарных подразделений торговый комплекс не работал. Внутри людей не было. Очаг пожара находился внутри торгового комплекса, площадь горения составила 20 квадратных метров. Через 15 минут было объявлено о локализации пожара. На месте работают дознаватели, вызвана исследовательская пожарная лаборатория – для того, чтобы выяснить причину пожара. На данный момент отрабатывается электротехническая причина, – сообщил сотрудник отдела пропаганды МЧС РТ Марат Рахматуллин.

Пожары на рынках стали настоящим бичом Казани. Кроме нашумевших историй с «Адмиралом» и «Новой Турой», в последние несколько лет неоднократно горели Вьетнамский рынок, рынок на Мавлютова, торговый комплекс «Караваево». Узнать достоверную причину происшедшего в «Торговой слободе» можно будет не раньше, чем через несколько дней, пожарные дознаватели приступили к работе, однако им предстоит изучить ряд версий, и пока ни одну из них нельзя исключать, в том числе и версию поджога.

Впрочем, сами торговцы считают ее маловероятной. «Кому мы нужны? Мы никому не конкуренты. Чего нас жечь? У нас и продаж-то толком нет здесь. Так, стоим просто ради работы», – с досадой поделилась одна из предпринимательниц.


Антон Райхштат.

Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...