$ 60,14
67,14
Казань +10°C

Крепче стали

Война, единственное, что у нас есть – плохое и хорошее.

Генерал Е.Г. Никитенко.

Этот очерк – о двух разведчиках, воевавших в разное время, в разных провинциях Афганистана, в разных воинских частях. Оба получили тяжелые ранения, что изменило всю их дальнейшую жизнь. Но несмотря на удар судьбы они не поставили крест на своем будущем, доказали в первую очередь самим себе, а уже потом – другим наличие крепкого стержня и справедливость их притязаний на высокие пьедесталы.

С одним из героев очерка мы вместе воевали, жили в соседних палатках, ходили на засады и в рейды. Со вторым – стояли у истоков создания афганского ветеранского движения в 1990-е годы. Солдат-аварец из горного аула Шангода Гунибского района Дагестана и русский офицер родом из Верхотурья, поселка в Свердловской области, они – символ стойкости и несгибаемой воли нашего воина. Суровые испытания, выпавшие на их долю, сделали их крепче стали.

И наша воля крепче стали…
Вот верхний оборот медали;
Но грызть кирзу солдатской доли,
Боль заедая пудом соли…
Чтобы в тебя в упор стреляли…
Вот нижний оборот медали.
А.Ю. Свилацкий.

ВО ГЛАВЕ КОЛОННЫ

Провинция Кундуз, уезд Ханабад. Июнь 1986 года. Шел третий этап масштабной общевойсковой операции «Маневр». Цель операции заключалась в проводке колонн с продовольствием и военным грузом в город Файзабад провинции Бадахшан. Это крайняя северо-восточная провинция Афганистана на границе с Пакистаном, Китаем и Таджикистаном.

На протяжении всего присутствия Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане обстановка в районах, примыкающих к трассе Кундуз – Файзабад, была крайне напряженной. Перед началом операции в район ее проведения, провинции Кундуз, Тахар и Бадахшан, для усиления местной группировки вооруженной оппозиции и расширения фронта боевых действий прибыли дополнительные силы из провинции Панджшер во главе с Ахмадом Шах Масудом. Поэтому реализация плана «Маневр» требовала привлечение большого количества советских войск и военной техники из разных уголков Афганистана.

Экипаж БМП-2 разведывательного взвода мотострелкового батальона получил приказ встать в голове колонны для ее сопровождения к пункту назначения, городу Файзабад. Пропустив перед собой саперов на танковом минном трале, разведчики потянули «нитку коробок» на восток.

Сидящий на башне БМП-2 наводчик-оператор гвардии рядовой Садик Идрисов был опытным воином, старослужащим солдатом, до дембеля оставалось каких-то три месяца – потому был максимально внимателен и готов к резкому ухудшению обстановки.

Все время, пока БМП на высокой скорости преодолевала путь, он не отводил глаз от глинобитных строений, вытянувшихся в длинную цепочку вдоль стратегической трассы Кундуз – Талукан – Файзабад. Он знал, отсюда в любой момент может последовать удар, оттого всматривался в каждый проем, в естественные преграды, пригодные для организации засад противника. Нападения на колонны происходили на всем маршруте, бои были внезапными и скоротечными. Личный состав подразделений, сопровождающих колонну, был обязан быстро реагировать на ухудшение обстановки и отвечать огнем.

На первом этапе операции трасса стала ареной многочисленных вооруженных нападений, диверсий и актов минной войны. Взрывами противотанковых мин и фугасов дорога была изрыта воронками разного диаметра и глубины. По обе стороны вдоль всей трассы то и дело виднелись остатки нашей сгоревшей, подорванной бронетехники и автомобилей. Используя тактику партизанской войны, вооруженные формирования мятежников первый удар наносили в голову и хвост колонны, перенося затем огонь в тыл ударами с флангов.

Так было и на этот раз. Впереди быстро движущейся колонны на расстоянии 100 шагов из придорожного строения выбежал вооруженный гранатометом мятежник и стал целиться в БМП Садика Идрисова. Подав по радиосвязи механику-водителю сигнал опасности, Садик нырнул в люк, к пулемету, и сразил противника очередью.

Шквальный огонь обрушился на колонну с обеих сторон дороги, завязался бой. Стремясь засечь огневые точки противника, Садик вновь выбрался на броню и наметанным взглядом начал обшаривать местность. В это время другой вражеский гранатометчик, засевший за разрушенным скотным двором, сумел прицелиться и выпустить гранату в БМП разведчиков.

Заряд угодил в нижнюю часть башни, рассек Садику ногу и словно бритвой срезал руку в районе плеча. Не прекращая вести огонь, разведчики сняли с брони раненого бойца и оказали ему первую медицинскую помощь – наложили жгут, перевязали, вкололи промедол.

Спустя 30 минут на рисовом поле в стороне от трассы приземлился вертолет Ми-8, раненых, в их числе Садика Идрисова, эвакуировали в Кундузский гарнизонный госпиталь, где за их жизнь боролись военные хирурги. Но спасти руку Садику шансов не было. Из Кундуза для прохождения дальнейшего курса лечения он был направлен в Ташкентский окружной военный госпиталь, потом был госпиталь Прибалтийского военного округа в Риге, где боец прошел реабилитацию.

Прошли годы, сегодня Садик Идрисов уважаемый человек, он – центр притяжения для однополчан и вообще ветеранов Афганской войны из Дагестана. Несмотря на полученное увечье, Садик окончил институт, создал семью, воспитал двух дочерей.

Всю свою многолетнюю трудовую деятельность он посвятил государственной службе в социальной сфере Махачкалы. Работал в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних детей при администрации города. В настоящее время продолжает заниматься воспитанием подрастающего поколения в должности заведующего отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних в государственном казенном учреждении «Республиканский центр социальной помощи семье и детям». Является членом комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

К мужеству и стойкости Садика Идрисова, проявленным в Афганистане, в гражданской жизни добавились верность выбранному делу, ответственность и профессионализм.

ПРЕОДОЛЕВШИЙ ТЬМУ

Провинция Хост, перевал Сатикандав. Декабрь 1987 года. Масштабная общевойсковая операция «Магистраль». Цель операции – деблокировать юго-восточный город Хост на границе с Пакистаном, целиком находившийся в руках вооруженной оппозиции.

Имея за плечами богатый опыт ведения боевых действий, Владимир Вшивцев знал о коварстве противника не понаслышке. Он был требователен к себе и подчиненным. Любил повторять: «Война ошибок и недочетов не прощает».

2 декабря 1987 года осуществляющий командование разведывательным взводом десантно-штурмового батальона гвардии капитан Владимир Вшивцев получил приказ командования бригады прибыть для осмотра позиций противника в районе проведения операции. Завершив рекогносцировку, группа офицеров направилась грузиться на боевую технику. В этот момент выезжающий на серпантинную дорогу БТР, выйдя за пределы колеи, наехал колесом на противотанковую мину. Раздался мощный взрыв, в результате которого один офицер погиб, остальные, в их числе капитан Вшивцев, были тяжело ранены.


Владимир потерял сознание. Лицо залила кровь. Ему и другим раненым оказали, как могли, первую медицинскую помощь. Погрузив на транспорт, доставили в военно-полевой госпиталь, развернутый в предгорье. Оттуда раненых вертолетами эвакуировали в расположение медицинской роты бригады, где Вшивцеву сделали первую сложную операцию. Далее были армейский госпиталь в Кабуле и военно-медицинская Академия имени С.М. Кирова в Ленинграде, где Владимир проходил лечение в течение полугода.

Ранение капитана Вшивцева было тяжелым. Он полностью ослеп.

Прошли годы, Владимир мужественно преодолел все трудности. Его стойкость и воля – предмет восхищения и гордости однополчан, коллег, близких. Образ и темп жизни Владимира, его быт, общественная деятельность с постоянными командировками по стране удивляют! Поражаешься тому, какая в этом человеке воля и стремление нести добро. И понимаешь: каждый прожитый день в жизни Владимира – это подвиг.

За достигнутые успехи в парламентской деятельности, плодотворную работу в сфере социальной поддержки ветеранов и инвалидов Владимир Вшивцев удостоен высоких государственных наград.

Владимир Сергеевич дважды избирался депутатом Государственной Думы, где защищал интересы инвалидов и военных пенсионеров, одновременно не прекращая исполнять обязанности вице-президента Всероссийского общества Слепых. Он – автор целого ряда законопроектов.

В настоящее время Владимир Сергеевич Вшивцев является депутатом Московской областной думы. Будучи человеком подвижным и энергичным, он занимается разными видами спорта –прыжками с парашютом, плаванием, тяжелой атлетикой. Занесен в книгу рекордов Гиннесса как первый слепой, совершивший самостоятельный прыжок с парашютом без средств радиосвязи.

Пропагандируя вовлечение инвалидов в активную спортивную среду, он сам стал участником двух Паралимпийских игр, неоднократным чемпионом Мира, Европы, СССР и России по плаванию. Имеет звание заслуженного мастера спорта России.

После возвращения с войны Владимир воспитал сына и дочь. Сын Владимира по примеру отца прошел срочную службу в воздушно-десантных войсках, в 45-м гвардейском разведывательном полку специального назначения ВДВ России.

Гвардии капитан Владимир Вшивцев и гвардии рядовой Садик Идрисов – это достояние России. Достойные воины, достойные труженики. Это о них говорят: опора государства российского. Их жизненный путь – яркий пример беззаветного служения Родине.


Материал подготовил Герой России Ильяс Дауди.

Фотографии: stena.ee, artofwar.ru, afghan-war-soldiers.ru, superomsk.ru
Все новости
Loading...