$ 60,14
67,14
Казань +10°C

​Галстук для Билялетдинова. Как «Ак Барс» совершил самоубийство

14 марта 2017 | Спорт

«Ак Барс» вел 3:1 по ходу третьего матча серии с «Авангардом», но умудрился проиграть (3:4). Спортивный обозреватель «Казанского репортера» видел, как Казань отдает победу в день рождения Билялетдинова.

...Знаете, какая-то фальшь и ложь начали проглядывать еще на разминке. Трибуны искусственно пытались настроить себя на нужную волну. Потом еще вышел детский хор, который исполнил гимны под фонограмму. Как ни крути, а матчи против «Авангарда» по своему антуражу и накалу никак не дотягивают до битв с Уфой, даже несмотря на то, что стадия выше. Тут еще и две гостевые победы так расслабили болельщиков, что казалось, осталась лишь формальность – оформить выход в финал Востока.

ПЛОХАЯ ШУТКА?


Фанатская трибуна «Ак Барса» разворачивает огромный баннер с изображением Зинэтулы Билялетдинова, поздравляя наставника с 62-м днем рождения. Плакат висит несколько минут. Его фотографирует, наверное, каждый болельщик на арене.

– Как вам баннер? – спросили у тренера после матча.

– Я не видел, – ответил Билялетдинов.

Если это правда, то тренер просто слепой. А если нет, то это плевок в фанатов. Кто-то потратил очень много сил и времени, чтобы нарисовать, покрасить, обработать, сшить, привезти и повесить этот портрет. И услышать в ответ «я не видел»... Нехорошо это, некрасиво.

НЕ ПО-КАЗАНСКИ

«Ак Барс» начал легко и красиво. Передача Малыхина из-за ворот на Лукоявнова была настолько гениальна, что промахнуться Артем не имел права. Проходит всего четыре минуты и Попов делает 2:0. Такой прыти «барсов» в плей-офф никто не помнит. Кажется, что «Авангард» уже приговорен, но тут казанцы слегка ослабляют хватку. Ответный гол Зубова не выглядит тревожным сигналом, к тому же очень скоро Попов и Глинкин на пару выдают очередной шедевр – 3:1. Это не период, а песня! Соботка, Пестушко и Пережогин закрыты. Опасен лишь старый знакомый Медведев, но он все-таки защитник.

НЕ СПЕШИТЕ ХОРОНИТЬ

Видимо, прыть хозяев настолько поразила самого тренера казанцев, что в перерыве Билялетдинов решил вернуться к излюбленной тактике. Это только звучит загадочно и таинственно, а на деле – глухая оборона с резкими выпадами в контратаки.

Гостям отступать было некуда. Дубль Зубова стал логичным итогом второго периода – 3:2. Охранять минимальное преимущество Казань умеет чуть ли не лучше всех в КХЛ, но Омск давил очень мощно. Команда Канарейкина диктовала свои условия и заставляла «барсов» ввязаться в открытый бой. Да, Свитов, Варнаков и Секач могли закончить матч (и, скорее всего, серию), но гости получили вознаграждение за свой характер. Гол Пьянова в большинстве за две минуты до конца 3-го переиода перевел игру в овертайм. «Ак Барс» в этом плей-офф еще не проигрывал периоды до гола, но психологическое преимущество уже безраздельно было за гостями. Силы покидали Казань с каждой сменой, а «Авангард» сжимал тиски все сильнее. Третий голевой пас Евгения Медведева в матче был так прекрасен, что хотелось аплодировать. Молодой Бут забил, пожалуй, свой самый важный гол в карьере и сохранил интригу в противостоянии.

– Воля. Характер. Команда, – эти три слова Федор Канарейкин перед журналистами произнес очень медленно. Потом добавил, – Спасибо. До послезавтра.

Пока в этой серии побеждают только гости.

Но Артем Лукоянов собирается прервать эту закономерность.

– Думаю, было видно, что при счете 2:0 мы бросили играть, начался открытый хоккей, –сказал нападающий после матча. – Это совсем не наша игра. Не выполняли установку, отсюда и такой результат. Везти всегда не будет, соперник сегодня выглядел хорошо и победил. Сегодня их день, но он пройдет. Будем готовиться к следующему матчу.

Ак Барс» (Казань) – «Авангард» (Омская область). 3:4 (3:1, 0:1, 0:1, 0:1). 13 марта. Казань. Ледовый дворец «Татнефть Арена». 8 102 зрителя. Судьи: В.Гашилов, М.Бутурлин, И.Сазонов, Ю.Иванов.

«Ак Барс» (6): Гарипов; Захарчук – Мусин, Йордан – Охтамаа, Яруллин – Батыршин (4); Архипов – Свитов (2) – Токранов, Секач – Ткачев – Азеведо, Лукоянов – Малыхин – Варнаков, Глинкин – Попов – Глухов.

«Авангард» (8): Фурх; Мартынов – Медведев (2), Густафссон (2) – Анелёв, Никитин – Григорьев; Пьянов – Зубов – Михеев, Лемтюгов (2) – Соботка – Пестушко, Хохряков – Кучерявенко – Бурдасов, Бут (2) – Юньков – Пережогин.

Шайбы забросили: Лукоянов (Батыршин, Малыхин, 01.35), Попов (Йордан, Яруллин, 05.50, бол.), Зубов (Михеев, Анелёв, 06.30), Глинкин (Глухов, Попов, 17.32), Зубов (Медведев, Никитин, 29.16, бол.), Пьянов (Медведев, Зубов, 57.42, бол.), Бут (Лемтюгов, Медведев, 69.08).

Фотографии: Артур Еникеев, сайт ХК Ак Барс
Все новости
Loading...